河南省环保督察整改阶段性任务圆满完成

来源:河南省环境保护厅发布时间:2017-09-08打印页面

2016年11月中央第五环境保护督察组反馈督察意见以来,河南省委、省政府高度重视,切实把整改落实作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的重大政治任务,坚持把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,以改善环境质量为核心,以解决生态环境领域突出问题为重点,以持续改革创新为动力,以打好环境污染防治攻坚战为抓手,推进绿色发展,建设美丽河南。

河南通过加强组织领导和完善长效机制,推进整改工作任务落实。省委书记谢伏瞻、省长陈润儿对整改工作负总责,成立了由陈润儿任组长,19个职能部门和18个省辖市、10个省直管县(市)政府主要负责同志为成员的河南省环境保护督察整改工作领导小组,统筹安排整改工作任务。同时,省委、省政府将生态环境保护工作深度融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,研究出台了一系列生态环境保护重大政策。

针对大气、水环境污染严重的问题,省委、省政府统筹谋划,决定集全省之力,从2016年7月开始,用3年时间陆续全面开展大气、水、土壤污染防治攻坚战。2016年,聚焦重点源头、重点行业、重点区域,狠抓控排、控尘、控车、控油、控煤、控烧“六控”措施落实,全省大气环境质量出现历史性拐点;2017年,在深化“六控”措施、借鉴兰州经验基础上,强化集中供热供暖、依法取缔“散乱污”企业、燃煤散烧治理、扬尘污染治理、大气污染防治管控、基层网格和工地“三员”管控、大气污染防治在线监控等“三治本、三治标”措施,全省PM10、PM2.5平均浓度继续“双下降”。以改善水环境质量为核心,突出重点工程项目建设、取缔“八小”企业、消除黑臭水体、畜禽养殖搬迁整治、农村环境综合整治、南水北调和饮用水水源地综合整治等六项重点工作,强化目标管理,全省水环境质量总体趋好,部分河段水质明显改善。坚持预防为主、保护优先,建立土壤污染防治工作厅际联席会议制度,开展土壤污染综合防治先行区建设试点。

针对经济发展方式和产业结构不够合理的问题,河南全面打响转型发展攻坚战,印发实施《关于打好转型发展攻坚战的实施方案》等文件和化解过剩产能等5个专项攻坚方案,加快调整产业结构、优化能源结构、转变发展方式,不断提高发展的质量和效益。坚持以供给侧结构性改革为主线,以产业集聚区建设为抓手,有力促进传统产业转型升级,积极培育节能环保等战略性新兴产业,加快构建绿色低碳循环产业体系,推动产业结构优化升级。严格执行能耗、环保、质量、技术、安全等标准,加快淘汰落后产能,积极化解过剩产能,超额完成国家下达的煤炭钢铁化解过剩产能目标。严格控制燃煤总量,大力发展非化石能源,加快提升油品质量,努力从源头上减少环境污染。

河南认真查找存在的突出问题,采取有力措施,狠抓工作落实。全面推进集中式饮用水水源地的规范化建设,保障饮用水水源地水质稳定达标。积极保护湿地资源,组织在河南黄河湿地国家级自然保护区开展湿地修复试点,对沿黄湿地自然保护区存在的生态破坏问题进行全面排查整治。推进矿山环境综合整治,完成省级矿产资源总体规划及规划环评工作,明确禁止开发的红线区域,全面推进矿山地质环境恢复治理工作。严格执法监管,2017年以来,全省共查办环境违法违规案件670起,罚款金额14411.08万元,着力解决了一批突出生态环境问题。

截至今年8月底,95项整改任务已基本按照整改方案要求达到了整改目标,其中已全部完成73项,占任务总数的76.8%;其余22项完成了阶段性任务,按照既定时限持续整改。生态文明和环境保护体制机制不断完善,各项环境保护重大决策部署逐步落实,一大批环境热点难点问题得到解决。中央环境保护督察整改工作圆满完成了阶段性整改任务,取得了明显成效。除大气环境质量持续改善外,水环境质量、城市污水处理率、非化石能源占能源消费比重均优于既定目标。

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:39:48