深化污染治理 河南实现水环境质量逐渐好转

来源:河南省环境保护厅发布时间:2017-09-01打印页面

河南省委、省政府高度重视水污染防治工作,以中央环保督察反馈意见整改为契机,以改善水环境质量为核心,2017年正式打响水污染防治攻坚战,制定出台“1+2+9”系列文件,同时要求相关部门加强组织领导,深化污染治理,强化目标管理,完善技术保障,严格考核问责,充分调动地方政府治污积极性和创新性,实现水环境质量逐渐好转。

加强组织领导。省委书记谢伏瞻、省长陈润儿亲自指导水攻坚战工作,要求按照水污染防治攻坚战“1+2+9”方案全力推进水污染防治工作。成立以陈润儿省长为组长的环境污染防治攻坚战领导小组,下设领导小组办公室,抽调环保、水利、住建、畜牧、南水北调办等部门人员成立了省攻坚办水污染防治工作部,统筹12个省直部门和各地政府开展水污染防治攻坚工作。省人大常委会组织开展水污染防治一法一条例专项执法检查。省政协组织对许昌、濮阳、新乡等地开展水攻坚战专项民主监督。12个省直成员单位分别制定了水污染防治攻坚具体措施,落实管行业必须管环保的要求。

深化污染治理。2017年,我省重点消除省辖市133个黑臭水体,已完成71个,占比53.4%;开工47个,占比35.3%;未开工15个,全部已立项。完成禁养区内规模养殖场的核查,确定禁养区内需关闭搬迁畜禽规模养殖场2081家,已关闭搬迁1259家,占全年任务量的60.5%。积极推进农村环境综合整治,2017年计划完成1200个村庄综合整治任务,已完成653个,占比54.4%;正在进行整治的531个,占比44.3%

强化目标管理。进一步完善河流水质超标预警制度,调整水质超标预警条件,增加总磷预警因子,新增水质异常数据发布。2017年以来,共发布水质超标预警信息105条,水质异常数据信息1790条,为及时处置河流超标问题提供了有力保障。建立河流水质月排名制度,自20174月份起每月在省内主要新闻媒体公布各地河流水质排名情况,重点通报水质改善明显和水质恶化的城市,强化舆论监督。完善水环境生态补偿制度,实行阶梯扣款,每月扣收和奖励生态补偿金,20175月至7月共扣缴生态补偿金3014万元,奖励2327万元,以经济手段提高地方政府的治污积极性。组织做好汛期水污染防治,先后16次致函地市政府,督促尽快采取措施,防止出现水污染事件。

完善技术保障。印发《河南省九大行业水污染综合整治指导方案》,从技术上、政策上指导各地开展重污染行业治理。研发水环境质量手机软件,制作河流水质断面分布图,便于现场随时办公。组织开展技术培训,提高工作人员技术水平。

严格考核问责。制定重点工程项目建设、取缔八小企业、消除黑臭水体、畜禽养殖搬迁整治、农村环境综合整治、南水北调和饮用水水源地综合整治六项重点工作攻坚管理台帐清单,将重点工作任务和环境改善目标按月分解到各省辖市、省直管县(市)和相关部门,对工作进展情况每周进行调度和汇总。印发《河南省2017年环境污染防治攻坚季度考核办法》,每季度对水环境质量和工作任务完成情况进行考核,对攻坚工作推进较慢的8市进行约谈,督促水攻坚工作的有序开展。

20171月至7月,全省水环境质量总体趋好,较去年同期改善明显:全省类水质断面61个,占64.9%,达到国家要求的高于52.1%的目标,同比增加10.6个百分点;劣类水质断面6个,占6.4%,达到国家要求的低于18.1%的目标,同比减少10.6个百分点;主要污染物化学需氧量、氨氮和总磷浓度分别下降6.4%44.0%29.0%

下一步,河南省将继续以中央环境保护督察反馈意见整改为抓手,认真落实国家《水污染防治行动计划》,通过加强黑臭水体整治、不达标河流治理、推进禁养区规模化畜禽养殖场搬迁、农村环境综合整治、加强水质监测监控、上下游联防联控、严格考核问责、实施生态补偿等措施,全力以赴打赢打好水污染防治攻坚战,确保全省水环境质量持续改善。

 

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:46:45