坚持重点突破整体推进   河南持续深入开展大气污染防治

来源:河南省环境保护厅发布时间:2017-08-18打印页面

河南省委、省政府深入贯彻落实《大气污染防治行动计划》,以中央环保督察反馈意见整改为契机,以改善环境质量为核心,以大气污染防治攻坚战为抓手,以依法科学全民治污为路径,坚持重点突破、整体推进,大气污染防治取得了明显成效。全省PM10PM2.5平均浓度持续双下降,全省18个省辖市在全国338个地级城市排名均有所上升。

加强组织领导。20167月开始打响大气污染防治攻坚战,制定印发了大气污染防治“1+6+7”系列攻坚方案。2017年细化出台了大气污染防治攻坚“7+4”方案,明确了大气污染防治的路线图、时间表和任务书,成立了由省长陈润儿任组长的全省大气污染防治攻坚战领导小组。出台了《党委政府及有关部门环境保护工作职责》《河南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》系列文件,进一步厘清压实了党委政府领导责任和部门监管责任,强化了党政同责、一岗双责、失职追责,为大气污染防治精细化管理提供了有力遵循。

强化部门协作。坚持管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保,各单位一把手亲自部署、协调指挥,分管领导深入一线、抓实推进,各条战线疑心聚力、苦干实干。省环保厅履行牵头职责,推进工业企业污染治理和管控措施落实;省发展改革委组织推进清洁能源替代,实施国V车用汽柴油升级;省公安厅开展黄标车、老旧车淘汰和渣土车污染治理,依法打击黑加油站;省财政厅保障大气污染防治专项资金;省商务厅推进加油站布点和黄标车拆解;省住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、国土资源厅制定扬尘污染防治系列标准规范,组织对六个百分之百扬尘污染防控措施落实情况进行检查;省农业厅采取人防、技防措施,推进秸秆禁烧;省工商局、质量技术监督局、工业和信息化委严厉打击劣质散煤销售,推进散煤管控工作;省气象局加强气象预测预报,实施人工干预。全省上下形成了部门联动、齐抓共管、协调紧密、运转高效的大气污染防治协作推动机制。

狠抓治污减排。2016年紧紧围绕控排、控尘、控车、控油、控煤、控烧六控措施,聚焦重点源头、重点行业、重点区域,深入推进大气污染治污减排。2017年,借助中央环保督察整改工作,进一步深化大气污染防治六控措施,细化推进集中供热供暖、依法取缔散乱污企业、燃煤散烧治理、扬尘污染治理、大气污染防治管控、基层网格和工地三员管控、大气污染防治在线监控三治本、三治标措施。2017年以来,全省新增供热面积4537万平方米,新增供热管网408公里,新增热力站417座,拆改10蒸吨/时及以下燃煤锅炉2722台;整治取缔散乱污企业79449家;建设洁净型煤生产仓储供应中心221个,建设洁净型煤配送网点1659个,取缔燃煤散烧设施设备35230个,关闭改造民用散煤销售点1664家,依法取缔非法散煤销售点955个;安排扬尘污染防治预算501161万元,规模以上施工工地安装在线监控4228台,4253条道路实现机械化洒水清扫, 8585辆建筑垃圾运输车辆完成自动化密闭改造;24810蒸吨/时以上、65蒸吨/时以下燃煤锅炉完成特别排放限值提标治理任务,5465蒸吨/时以上燃煤锅炉完成超低排放治理任务,24家钢铁企业完成特别排放限值提标治理任务,218家水泥企业完成特别排放限值提标治理任务,41963家餐馆完成餐饮油烟治理。

严格考核问责。加强责任体系、监督体系、考核体系建设,建立并强化前端日调度、中端日督导、末端日追责的三端工作机制,形成闭环联动,考核、监管、问责流程作业。印发《河南省大气污染防治考核办法(试行)》,每月对各省辖市、省直管县(市)和其他县(市)PM10PM2.5月均浓度进行排名。出台《河南省城市环境空气质量生态补偿暂行办法》,从20175月份开始以大气质量监测数据为依据,实施阶梯奖罚,按月兑现,20175月至7月,共扣缴环境空气质量生态补偿金5565.7万元,奖补4994万。严格执法监管,20171月至7月,全省共查办环境违法违规案件2670起,罚款14411.08万元;住房城乡建设部门开展三员现场管理、开复工验收、扬尘预算管理、视频监测监控、六个百分之百督查,累计下发整改通知书9335份,行政处罚397起,处罚金额2334万元。

推进全民治污。印发《2017年环境污染防治攻坚战宣传工作实施方案》,开设环境污染防治攻坚战”“中央环境保护督察整改专栏,每季度召开新闻发布会、每月发布新闻通稿、每日公布空气质量排名,定期在《中国环境报》《河南日报》等媒体公布各市、县(市、区)空气质量状况排名、环境违法问题查处清单等。全面实行群众举报奖励制度,成立省环境污染投诉举报中心,广泛宣传发动群众监督举报环境违法行为,在严格保护举报人权益的同时给予500元至50000元不等的奖励。截至20176月底,已对164个举报线索进行了核实,发放奖励资金54笔共计29万元。开展环保大宣传大排查活动,在全省各乡村、街道开展环保法律法规大宣传活动,营造公众参与监督环境治理的社会氛围。

下一步,河南省将持续推动打赢打好大气污染防治攻坚战,综合运用法律、经济、技术和行政手段,深入推进大气污染防治各项攻坚措施的全面落实,有效改善全省大气环境质量,努力完成国家考核目标任务,向人民群众交上一份满意的答卷。

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:48:54