强化制度建设 打好环境治理攻坚战

来源:河南省环境保护厅发布时间:2017-08-04打印页面

 

全省78家产业集聚区已实现集中供热,25个正在实施集中供热改造,34个不具备集中供热条件的已经完成分散燃煤锅炉拆改,46个按照合理工期无法实现集中供热的,基本完成锅炉清洁化改造,74万户已完成“双替代”……

今年以来,省发展改革委以中央环保督察反馈意见整改为契机,坚决贯彻落实省委、省政府关于生态文明建设的部署安排,以整改督工作、以工作促整改,牢固树立“绿水清山就是金山银山”的观念,把绿色发展理念贯穿经济社会发展各方面全过程,统筹推进美丽河南建设,加快建设生态环保各项制度,圆满完成整改任务,扎实推进环境污染防治攻坚,取得了丰硕成果。

强化分工落实,建立整改责任状

抓好各项工作落实,关键是认识到位、责任到位、措施到位。科学安排部署。按照省委、省政府关于整改的工作安排,省发展改革委多次召开委党组会议、主任办公会议,学习传达党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,学习习近平总书记关于环境保护系列重要指示精神,安排部署中央环保督察反馈意见整改工作,要求全委党员干部提高认识站位,强化政治意识,增加责任感和紧迫感。特别是在2017年6月,委党组书记、主任刘伟同志召开委务会议专题研究整改工作,听取有关工作进展情况的汇报,强调做好中央环保督察反馈意见整改工作是一项重大政治任务,要求要认真梳理我委牵头负责的各项工作任务,进一步细化落实工作责任,及时研究分析,建立问题协调解决机制,围绕关键环节深入查找存在的问题,区分对象,区分层次,分类实施,因地制宜,从不同方面研究制定有针对性的政策、方法和措施,要以更严格的标准、更扎实的作风、更有效的措施,坚决完成整改落实工作。明确责任分工。2016年12月,省发展改革委印发了《中央环境保护督察组反馈意见的整改落实方案》(豫发改环资〔2017〕94号),对各项整改任务进行分解,建立整改台账,压实目标责任。强化工作措施。成立了由委主任任组长、各相关处室主要负责同志为组员的环保督察整改工作领导小组,建立周协调月通报制度,加强跟踪问效,坚决做到整改一个、销号一个,高标准、高质量完成整改任务。

根植绿色理念,用好考核指挥棒

面对资源消耗高、生态破坏严重的粗放型经济发展,环境问题已成为阻碍我省经济社会发展的突出短板。为改变旧的发展观念,以此次整改为契机,省委、省政府组织对《河南省市县经济社会发展目标考核评价工作办法》和《河南省产业集聚区考核评价办法》进行了修订,增加了节能环保类指标权重,突出绿色发展引领带动。新修订的《河南省市县经济社会发展目标考核评价工作办法》加大了生态环保类指标权重,将量化指标体系中生态环保方面指标的权重提高了2个百分点,前置类扣分因素计分方法中增加了“环境污染防治攻坚等重点专项任务未完成年度目标等情况,由主管部门认定并报省委省政府同意后,取消市县该年度综合排序资格”等相关内容。新修订的《河南省产业集聚区考核评价办法》在考核评价指标体系中进一步突出绿色、创新和集群发展导向,增加了对污水集中处理设施运行达标率的考核,并将污水固废集中处理率等环保指标权重由原来的6调高到10。新修订实施的“两个办法”指标体系更加科学,考核程序更加完善,有利于促进各级领导干部树牢绿色发展理念,破除“唯GDP论英雄”陈旧观念,带动全省经济社会绿色可持续发展。

着力环境治本,打好攻坚翻身仗

2015年煤炭占全省能源消费总量比重达到76%,特别是冬季散煤取暖污染排放量大,加剧了雾霾天气形成,而管控只能治标不能治本,如何从根本上减轻雾霾?一个重要的治本之策就是推动能源产业清洁化发展。针对我省“一煤独大”的问题,省发展改革委根据国家和省委省政府安排部署,研究制定河南省“十三五”煤炭消费总量控制工作方案,按照“削减存量、严控增量、清洁替代”总体思想,明确了消减煤炭的重点区域和行业,提出了加快化解过剩产能、淘汰非电行业落后产能等14项任务,并力争到2020年,全省煤炭消费总量较2015年下降10%左右。同时,为管控好冬季采暖加重雾霾问题,2017年,省发展改革委先后制定印发《河南省产业集聚区集中供热工作方案》、《2017年“电代煤”、“气代煤”工作推进方案》等方案,扎实推进产业集聚区集中供热和清洁能源替代。在城市建成区、产业集聚区重点发展集中供热,加快推进集中供热管网建设;支持城市周边发电机组的供热改造或城市现有热源的扩容改造,扩大集中供热覆盖范围,提高集中供热普及率;在集中供热没有覆盖的城乡结合部及广大农村,按照“宜气则气、宜电则电”的原则推进“电代煤”、“气代煤”。下一步,省发展改革委将持续加大工作力度,力争到2017年10月底,全省范围内具有一定热需求的产业集聚区实现集中供热,完成“气代煤”、“电代煤”改造民生工程100万户。 

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:51:14