驻马店市推进中央环保督察反馈意见整改工作侧记

来源:河南省环境保护厅发布时间:2017-07-21打印页面

 

“哇,这是火力发电厂吗,怎么看都像个公园。”“火电厂不是灰尘漫天的吗,这里也太干净了吧,刮风都不起灰。”6月2日,来自驻马店市黄淮学院的几十名环保志愿者前往华润古城电厂参观学习,不由得发出阵阵惊叹声。为彻底改善大气环境质量,打好环境污染防治攻坚战,今年来,驻马店市不惜重金对全市火力发电厂进行了大气污染物超低排放技术改造,使污染物总量得到有效消减,空气环境质量有所好转,而这只是驻马店市贯彻落实中央第五环保督察组反馈意见全力进行整改的一个缩影。

让大地青山永在,让江河碧水长流,让群众笑口常开!驻马店市紧紧抓住中央环保督察反馈意见整改工作契机,严格按照中央、省委和省政府部署要求,坚持把做好环保督察整改工作作为重大政治任务,强化问题导向,实行倒逼机制,以铁的决心、铁的纪律、铁的举措全面抓好整改落实,全力保护美丽生态环境,绘就山青、天蓝、水清、地洁、宜居的美丽天中画卷。

为牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展观和政绩观,驻马店市以壮士断腕的精神对于存在环境污染问题和安全隐患且无法整改到位的企业,及时关闭。驻马店南方钢铁公司、华豫恒通化工有限公司上蔡分公司先后因为淘汰落后产能或设备老化而被果断关闭,拆除到位。

绿水青山是驻马店的财富,也是驻马店的希望,更是驻马店的未来。只有始终坚持生态优先、绿色发展,驻马店的发展才能实现弯道超车,才能实现经济社会发展与环境保护相适应的科学发展局面。正是基于这样的认知,驻马店市紧紧抓住中央环保督察整改的机遇,乘势而上、顺势而为,不断加强环境突出问题治理,大力开展大气污染防治攻坚和水污染防治攻坚专项行动,既立足当前搞好治理,又着眼长远完善机制,一个问题一个问题地解决,积小胜为大胜。

——加大环保执法监管力度。全市依法取缔“小散乱污”企业940家,对“黑加油站”清理整治工作开展 “回头看”,抽检加油站600多座,下发整改通知书36份,关停加油站83座,拆除加油站17座。针对排查中发现的突出环境违法行为,及时启动公安环保联动执法机制,加大环保公安联合办案力度,形成打击环保违法犯罪的高压态势。

——积极开展扬尘综合整治。严格执行“六个百分之百”,督促城区各建筑工地围挡作业,加装防尘网,狠抓工地车辆带泥上路和沿路抛洒,加大道路洒水降尘和清扫频次。同时及时制定分管行业施工工地开复工制度,各类施工工地验收合格备案后,方可开复工。目前全市共排查在建施工工地524个,派驻监督员、网格员、管理员等现场“三员”1614人;全市建筑面积1万平方米及以上的125个在建工地已建扬尘在线监控设施的114个,108个已与当地行业主管部门联网。

——抓好城区环境空气质量管理。开展中心城区环境空气质量专项治理,重点淘汰燃煤小锅炉,禁止中心城区散煤燃烧,全面清查城区饮食业油烟污染,落实高污染机动车限行和淘汰措施。截至7月6日, 全市50台10蒸吨及以下燃煤锅炉已全部完成拆除或清洁能源改造;17家水泥企业全部完成特别排放限值改造;全市5家火电、造纸企业全部核发排污许可证,做到持证排污。

——水攻坚重点项目持续推进。截至7月6日,水攻坚重点项目建成投运13个,占2017年全市水攻坚重点项目总数的43.3%,剩余17个在建项目进展顺利,开工率达100%。

——全面推动河流治污专项行动。针对中心城区练江河、开源河、朱氏河、黄酉河治理及各县城区河流截污、管网完善安排41个重点工程,目前城区内练江河等内河水体经前期治理效果显著。

——有序推进农村环境综合整治工作。该市以改善水环境质量为重点,与美丽驻马店建设、改善农村人居环境相结合,确定整治村庄和整治重点,积极推进整治任务。全市59个农村环境综合整治村开工率100%,已完成投资6537万元。

——加大责任追究力度。认真对照中央环保督察要求,对于督察组入驻期间交办的群众举报案件,做到立行立改、立查立办,目前已全部办结。在责任追究方面,全市因环境问题追责问责101人,其中,撤销党内职务1人,党内严重警告3人,党内警告15人,行政降级2人,行政记过18人,行政警告26人,诫勉谈话22人,其他14人,使地方各级党政领导干部进一步树牢生态优先、绿色发展理念。

而今的驻马店,正在借力环保督察的东风扫除发展道路上的“污染陷阱”,浓墨重彩绘制“市强民富生态美”时代美丽画卷,以更加优良的环境为百姓带来更多幸福感和获得感:截至7月5日,PM10平均浓度为121微克/立方米,PM2.5平均浓度为65微克/立方米,PM10和PM2.5 平均浓度同比分别下降9.5%和11.5%;1至6月份,全市的8个省控地表水责任目标断面水质平均达标率为81.3%,其中,薄山水库、板桥水库、上蔡前相湾、西平杨庄4个断面达标率均为100%。集中式饮用水源地达标率高达100%,全市大气环境质量和水环境质量明显改善。

 

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:48:54