守护古城蓝天 建设美丽开封——开封市推进中央环境保护督察反馈意见整改工作侧记

来源:河南省环境保护厅发布时间:2017-07-14打印页面

蓝天白云、绿水青山,是民生之本、民心所向、民意所在。保护生态环境,关系人民群众福祉,关乎城市未来发展。2016年,开封凝心聚力,打响了大气污染防治攻坚战。然而,中央第五环境保护督察组莅汴督查反馈的一系列整改意见,却让市委、市政府陷入沉思:开封究竟还有多少环保顽疾问题没有解决?还有多少环保工作短板没有补齐?如何作为,考验着城市决策者的睿智。

一年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以建设美丽开封为目标,以改善环境质量为核心,以大气污染防治为切入点,奋力爬坡过坎、攻坚克难。

精准施策  大气环境质量明显改善

不谋全局者不足谋一域。加强环境保护,就要将环保工作融入全市发展大局,与经济工作统筹考虑、协调推进,避免就环境保护谈环境保护,积极打造各部门齐抓共管的合唱阵容,破解以往环境保护孤掌难鸣的局面,打开环境保护的新路径。

基于上述认识,针对全市大气污染防治工作短板与薄弱环节,市委、市政府站位大局、统筹规划,充分发挥各县区属地管理及各部门职能作用,因地制宜、分类施策、精准治污,吹响打赢大气污染防治攻坚战号角。

市委、市政府成立了高规格的攻坚战指挥部和督察组,印发了《开封市党委、政府及有关部门生态环境保护职责》,制定实施了“1+2+4+10”攻坚系列方案。市委书记吉炳伟、市长侯红亲自部署,多次召开专题会议并深入一线检查指导,为全市广大干部立标杆、作表率;市政府相关副市长带领六个专项指挥部,一线作战指挥,确保攻坚推进。攻坚战指挥部办公室履职尽责,积极发挥参谋部、督战队作用,指导协调重点工作落实。各县区党委政府和乡镇办事处认真落实生态环境保护主体责任,狠抓各项工作措施落地见效。市委组织部、市委宣传部为攻坚战顺利开展,提供了强有力的组织、舆论保障。市监察局、市督查局对攻坚战全过程、全方位跟踪督察。市环保、公安、住建、城管、工商、农林、商务等部门带头冲锋,全线推进,初步形成了协调紧密、齐抓共管、运转高效的大环保格局。

                     

严格的组织纪律约束,是打好大气污染防治攻坚战的关键。在攻坚行动中,市委、市政府严格执行《开封市党政领导干部生态环境损害责任追究暂行规定》,各级纪检监察和督查机关对攻坚不力的单位和个人予以责任追究,共对175名党政领导干部进行了责任追究,其中约谈地方党委政府主要负责同志18人次、通报批评78人、诫勉谈话60人、免职处理3人、行政警告9人、党内警告3人、调离工作岗位1人、责令书面检查2人、公安训诫1人,对91个单位或地方人民政府做出了通报批评的问责处理,取得了明显的效果。

得益于一揽子政策举措实施,全市大气环境质量明显改善。2016年,全市空气质量优良天数达227天,较2015年增加5天,超额完成省定195天的目标任务,PM10浓度均值122微克/立方米,PM2.5浓度均值72微克/立方米,分别较2015年降低6微克/立方米和2微克/立方米,较好完成了省定目标任务。

科学谋划  大气污染防治攻坚再发力

雄关漫道真如铁而今迈步从头越2017年是全面完成国务院大气十条目标任务的收官之年,是国家将开封市纳入京津冀大气污染防治联防联动的第一年,也是中央环保督察整改年。2017年,全市市委、市政府带领全市上下,以滚石上山的气魄,踏石留印的干劲,全力推动大气污染防治取得新突破、新成效。

                       

                       

——坚持党政同责、一岗双责。各县区党委、政府和有关部门主要负责同志对本辖区和本系统环境保护负总责,持续增温加压,细化责任分工,把重点工作逐项分解到具体单位、精准到具体责任人,以责无旁贷的担当、锲而不舍的韧劲和痛下决心的狠劲抓好落实。

——坚持上下联动、齐抓共管。攻坚战领导小组办公室加强整体调度,确保攻坚战的指令信息上通下达和工作整体推进;各县区按攻坚任务标准和时间节点,早部署、早安排、早落实;市直有关部门密切沟通、协调配合,确保全市一盘棋,形成攻坚合力。攻坚战督察组全程跟踪督查,确保攻坚战各项措施落实。

——坚持依法行政、严格执法监管。公安、环保、住建、交通、水利、商务、工商等执法部门严格执法,以抓大案、要案为突破,紧盯重点案件和反面典型,对恶意环境违法行为零容忍510日,召开检察、公安、环保部门联合开展排查散乱污集群和企业专项行动推进会,充分发挥检察机关法律监督职能和公安机关侦查办案职能,为环保部门撑腰壮胆。共排查取缔散乱污企业1442家,对散乱污企业采取高压态势,露头就打,坚决杜绝死灰复燃现象的发生。

                        

——坚持政策引领、强化科技支撑。编制涵盖全行业、多污染物以及包含污染源变化信息的全市大气污染物源排放清单,建成全市大气环境质量监测数据共享平台和城市空气质量预警预报平台,开展重点行业VOCS(挥发性有机物)排污收费试点,继续落实水质量生态补偿制度,启动空气质量生态补偿制度。

——坚持能源结构调整、彻底取缔燃煤散烧。全力推动“气代煤、电代煤”改造工程,发展城市集中供热和产业集聚区集中供热,推动产业集聚区20蒸吨以下和建成区10蒸吨以下锅炉拆改工作,共拆改10蒸吨以下锅炉87台。全市10蒸吨以上65蒸吨以下燃煤锅炉共25台,全部完成特别排放限值改造;强力推

1065蒸吨/时以上燃煤锅炉提标治理工程,2台已完成、其余8台全部停止使用;全部取缔燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉和现有散煤销售点,共取缔散煤销售点116家、燃煤设备399个、茶浴锅炉92台、燃煤大灶144个、经营性小煤炉163个;严格落实秸秆禁烧责任制和奖惩制度。

                              

       ——坚持宣传引导、营造良好氛围。大力实施全媒体、公众化、常态式宣传,传播环保知识、凝聚社会共识,鼓励支持社会公众积极参与环境保护,倡导节约、低碳、绿色消费方式和生活习惯,在全社会树立同呼吸、共奋斗的行为准则。

2017年截至79日,开封市累计优良天数81天,PM10平均浓度为131微克/立方米,PM2.5平均浓度为76微克/立方米,全市大气环境质量明显改善。一项项实实在在的攻坚举措,一个个看得见的攻坚成果,彰显了开封在中央环保督察整改和改善大气环境质量中做出的艰辛努力,对开封人而言,最直接的感受就是天更蓝了、环境更美了,开封人因此有了更多的获得感。

 

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/31 09:47:41