督察整改促治理 环境改善天地新—永城市推进中央环境保护督察反馈意见整改工作侧记

来源:河南省环境保护厅发布时间:2017-06-16打印页面

    徜徉在永城街头,明媚的阳光把身边的一切照的透亮;远处的高楼大厦,不再是雾里看花,更显得伟岸高大。头顶那片蓝天,如同水洗过一样。环境监测数据显示,永城市环境质量持续好转。截至2017年5月24 日,全市PM10平均浓度110微克/立方米,同比下降16.7%,;PM2.5平均浓度68微克/立方米,浓度同比下降12.8%;空气质量优良天数92天,比去年同期增加12天;出境河流断面水质所有因子达标率100%。这一切都是永城市借助中央环保督察整改东风,大力实施环境污染攻坚的结果。

环保督察整改带来的启示

    2016年7月29日中央第五环保督察组批转永城市第十一批交办件反映:永城市苗桥乡Z003县道新庄煤矿附近,道路扬尘污染严重。

    2016年8月2日中央第五环保督察组批转永城市第十五批交办件反映:永城市城厢乡陈四楼村陈四楼煤矿,煤渣污染。五里桥村洗煤厂、煤矸石厂、垃圾厂污水外排,气味难闻。五里桥附近道路垃圾污染环境。

    中央第五环保督察组进驻河南期间,总共批转交办永城市13批19件信访案件,有三分之二反映永城市煤矸石场、煤场污染问题和煤矿采煤塌陷区生态破坏。正如环境网《河南永城环境“伤”得不轻》一文写到的:永城……有着丰富的煤矿资源。但煤矿在带动地方经济发展的同时,煤炭开采中带来的伴生品——煤矸石也给当地环境带来了严重污染。

    中央环保督察组批转交办信访件反映的问题引起了永城决策者的高度重视和深刻反思。永城市有关部门在查办案件、督促整改和回复信访人的同时,也在思考着如何从根本上扭转不利局面,还人民群众一片净土、一片蓝天。

整改带动,治理污染

    全省大气污染防治攻坚战开打以来,永城市委、永城市政府以高度的政治自觉,顺势而动,去年7月11日,全市大气污染防治攻坚战动员大会顺利召开,煤矸石场污染治理、工业大气治理、燃煤锅炉拆改、城市扬尘污染防治、淘汰黄标车、砂石料厂和砖瓦窑厂治理,……等等8个专项治理方案陆续出台,八大治理工程逐个实施,迅速在全市掀起了治理大气污染的新高潮。

    在商丘裕东发电有限公司,投资1.4亿元对2台315兆瓦发电机组实施超低改造;与此同时,河南神火发电有限公司600兆瓦发电机组超低改造通过验收;永城煤电控股集团有限公司热电厂完成3#、4#机组超低排放改造;神火煤电公司示范电站两台135MW机组被关闭。

    集中供热供气也是减少煤炭散烧、防治烟尘污染的重要手段。市政府决定,利用3个热源电厂,投资三亿多元铺设供热管道,建设换热站,扩大供热能力,城区供热普及率达到70%;投资近1.4亿元敷设中低压燃气管线近五百多公里,覆盖城区及周边乡镇。集中供热供气,促进了燃煤锅炉拆改;城市建成区内所有燃煤锅炉全部改电改气,燃煤成了历史。

    煤矸石场、砖瓦窑厂、沙石料场等扬尘污染一直为人们所诟病。市政府研究决定,规范整治,关停并转。全市200多家 “小乱差”煤矸石加工厂全部取缔,规范整合为十几家标准化煤矸石加工点。全市98 家砂石料厂、66 家砖瓦窑厂全部拆除,整合规范,并实现全封闭室内喷淋作业。

    深入推进城市精细化管理,市财政拿出5000余万元购置清扫、清洗车、高压抑尘车近百台套,建成区所有主次干道全部实现机械化清扫作业。环卫保洁实现“双五”(即垃圾落地滞留时间不超过5分钟,每平方米尘土不超过5克),城市道路不见了环卫工挥帚如云、挥汗如雨的忙碌身影,然而道路更清洁了,空气中再也没有了扬尘弥漫的情景。另外,永城还投资购买了上百辆电动公交车,鼓励购买新能源汽车,淘汰老旧黄标车辆,率先在全省县级市创建公共自行车系统,建设公共自行车点位125个,投放公共自行车3200辆。不仅方便了城市居民出行,也实现了绿色出行,减少汽车尾气的污染。

    ……

    近一年来,永城市结合中央环保督察,强力推进大气污染防治攻坚工作,靠的就是创新的理念、科学的筹划,靠的就是坚强的领导,务实的作风,靠的就是卓越的监管能力和工作机制。

    通过中央环保督察反馈问题的整改,永城市自觉落实了习近平总书记治国理政的新理念,真正把生态文明建设纳入“五位一体”的发展布局,探索建立了一套新的机制。一是由环委会牵头,谋划推进全市环境保护工作,实现 “环境监管网格化”、“环境监测监控”、和“环保督导督查”三个全覆盖。二是完善生态补偿机制,实施“重奖重罚”的工作导向,按照“谁污染、谁赔偿,谁治理、谁受益”的原则,坚决严格奖惩,真正让违规者受罚,守规者受益。三是牢固树立“环境就是生产力、环境就是财富、环境就是民生”的发展理念,务实重干运作,在工业结构重、污染源多、底子厚的情况下,将环保工作做实做细,做到文明生产、保护环境“两促进”,“两不误”,实现了经济社会发展和生态环境保护的“双赢”。

环境治理换来天蓝地绿

    永城市环境污染治理成果丰硕,得到了河南省政府领导的充分肯定。5月17日至18日,河南省政府省长陈润儿来了。在短短不到一天的时间里,永城生态宜居的城市环境、处处绽放的干事激情给陈润儿留下了深刻印象。走一路、问一路,看一路、喜一路。5月20日召开的全省环境污染防治攻坚工作电视电话会议上,永城市委书记作典型发言。省长陈润儿在讲话中结合他在永城调研的观感,十次提到永城,六次专题点评永城,对永城市在环境污染防治攻坚战中创新发展理念、务实重干高效、敢于担当做事、强化治理能力等经验做法给予了充分肯定和高度赞誉。

    中央环保督察整改,促进了永城的环境治理和环境质量的持续改善,实现了永城天蓝地绿。2017年,永城市环境污染防治攻坚战尤酣。我们期望着,永城一百五十多万人民期望着,将来的永城,必将是一番更为崭新的美丽画面!

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:39:48