2018年省委省政府环境保护督察实现全覆盖有力推动中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实

来源:河南省生态环境厅发布时间:2018-12-01打印页面

按照省委省政府部署,1023日至1127日,省委省政府组织9个环境保护督察组,分两批进驻全省18个省辖市全覆盖进行环境保护督察,推动中央环保督察“回头看”反馈意见的整改落实,目前已全部结束进驻督察任务。

进驻期间,各督察组认真贯彻习近平生态文明思想,严格落实省委省政府环境保护督察部署要求,坚持问题导向、探本溯源、边督边改、重在督政、开门督察,着力推动中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实,着力推进全省污染防治攻坚战特别是秋冬季大气污染防治攻坚战,着力解决人民群众身边的突出生态环境问题,坚定维护人民群众的良好生态环境福祉。

进驻督察中,各督察组采取个别谈话、调阅资料、走访问询、受理举报、抽查核查、暗访督察等方式开展工作,紧盯突出问题,推动边督边改,陆续梳理曝光33个典型案例,发挥了督察震慑、警示和教育作用。

省人大常委会副主任、督察组组长张维宁带领督察人员,对焦作市沁阳市化工园区和废弃煤炭园、郑州市惠济区花园口镇金洼干沟、济源钢铁集团有限公司等处暗访督察,要求切实提高政治站位,提升整改质量效率,坚决杜绝虚假整改、表面整改,打好打赢污染防治攻坚战。

省政协副主席、督察组组长李英杰带领督察人员,对开封市东信建设工程有限公司、漯河市澧河饮用水源地、平顶山市东鑫焦化有限公司、许昌市鄢陵县精城建材有限公司等地暗访督察,要求进一步强化环保意识,加强源头控制、联动协作,以更大力度改善企业周边生活和生态环境。

省政协副主席、督察组组长张亚忠带领督察人员,对安阳市河南省顺成集团煤焦有限公司、濮阳市第二污水处理厂等处实地督察,要求对问题要诚恳接受、照单全收,认真落实整改要求,建立长效机制,确保整改效果。

省政协副主席、督察组组长高体健带领督察人员,对信阳市琵琶山生活垃圾处理场、南阳天冠水处理有限公司等地进行督察,要求严格落实责任,强化督导问责,提高质量效率,坚决抓好中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实。

省政协副主席、督察组组长周春艳带领督察人员,对驻马店市昊华骏化集团有限公司、周口市商水县富源明胶有限公司、商丘市虞城县兴华商砼厂等处实地督察,要求增强工作主动性,转变观念,履职尽责,齐抓共管,变“坐等问责”为“主动整改”,全力以赴抓好问题整改和环境保护工作。

省政协副主席、督察组组长谢玉安带领督察人员,对洛阳义煤集团新义煤业有限公司、三门峡市灵宝黄河湿地违规建设现场、河南和佑瑞安农业发展有限公司长垣分公司、鹤壁市淇滨区盖族沟海河路段等处实地督察,要求不折不扣完成好中央环保督察“回头看”交办案件的整改任务。

两批环保督察组进驻期间,共检查点位5194个,个别谈话506人,走访相关部门337个,调阅资料25914份;收到群众举报8847件,受理有效举报并移交地方7860件。按照督察组案件交办要求,各市积极整改、严肃问责,交办案件已办结4852件,其中,责令整改2342家,立案处罚130家、罚款410.52 万元,立案侦查7件,行政拘留12人,约谈64人,问责365人。

督察过程中,9个督察组共抽查中央环保督察“回头看”交办案件点位1470个;中央环保督察“回头看”反馈问题78个,检查相关点位135个。

通过督察整改,有力推动了习近平生态文明思想在中原大地落地生根,有力推动了中央环保督察“回头看”反馈意见的整改落实和群众身边突出生态环境问题的有效解决,有力推动了全省污染防治攻坚战的深入开展,进一步增强了人民群众对美好生态环境的获得感、幸福感,取得了明显成效。

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:48:55