省委省政府第五环境保护督察组向信阳市反馈督察情况

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-02-23打印页面

为认真贯彻落实习近平生态文明思想,依据《河南省环境保护督察方案(试行)》,经省委、省政府批准,2018年10月23日至11月6日,省委、省政府第五环境保护督察组(以下简称督察组)对信阳市开展了环境保护督察工作,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于2019年2月23日向信阳市委、市政府进行了反馈。督察组组长高体健通报督察意见,省人大常委会副主任、市委书记乔新江作表态发言,市长尚朝阳主持反馈会,督察组副组长王惠,督察组有关人员,信阳市委、市政府领导班子成员及有关部门主要负责同志等参加会议。

督察认为,党的十八大以来,信阳市委、市政府认真学习领会习近平总书记生态文明思想,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,把生态保护和绿色发展作为重要战略,着力推进国家级生态文明先行示范区建设,巩固提升天蓝地绿山青水净的生态优势,环境保护和污染防治工作取得了较好成效。信阳市委、市政府将环境保护工作纳入了市委、市政府重要工作议程,成立了由市委书记任政委、市长任指挥长的环境污染防治攻坚指挥部,建立实施了市委、市政府领导分包辖区环保工作制度。市委常委会和市政府常务会议将环境保护工作列入常设议题,对党委、政府及相关部门环保工作职责进行了明确规范和具体要求,初步形成了环境保护党政同责的工作格局。信阳市加强大气污染防治,围绕突出环境问题采取了针对性的管控措施,通过管控扬尘、推广清洁能源、抓好造林绿化和实施车油路综合治理等措施,推动了空气质量的进一步改善。推进河长制,实行入河排污口审批,完成了全市入河排污口排查登记工作,建立重点取用水户水资源监控体系,开展全市集中式饮用水水源地环境综合整治。强力整治河道违规采砂乱象,开展综合督查巡查,启动追责问责机制,开展了停采集中督查、联合执法、打击采砂违法犯罪、执纪问责等四大专项整治行动。开展全口径涉重金属和涉镉等重金属污染源排查整治,推动平桥区农膜回收利用、罗山县有机肥替代化肥、光山县农药包装废弃物回收处理等土壤污染治理试点工作。对南湾水库饮用水源保护区和浉河中心城区段汇水区畜禽养殖进行整治,改善当地的人居环境。信阳市环保局、公安局建立了执法联动、重案督办等联席会议工作机制,市中级人民法院成立了环境资源庭,市检察院成立了服务生态文明建设领导小组和环境资源处,探索建立了司法保护生态建设机制。

信阳市高度重视此次督察工作,边督边改,立行立改,推动解决一大批群众身边的生态环境问题。截至2019年1月5日,督察组交办的212件生态环境问题已基本办结。责令整改144家;立案处罚2家,罚款5.34万元;约谈34人,问责22人。

督察指出,信阳市生态环境保护工作虽然取得了一定成绩,但是思想认识不到位、责任落实不扎实、日常监管力度不够、问题整改推进不力等问题依然存在。

一是思想认识有差距,对环境形势盲目乐观。环保压力向县、乡级党政班子和有关部门传导不到位,存在政策效应和执行力层层减弱问题。市直部门和县区干部谈及空气质量不降反升和水环境质量变差,强调周边污染传输影响和天气扩散条件等因素的居多,部门在推动工作落实上过于强调客观困难。市控尘办未发挥统领扬尘治理的作用,住建、房管、人防、辖区政府等部门监管职责不明确,部门间推诿扯皮不断,扬尘污染未有效控制。市、县干部中普遍认为信阳自然生态环境好,满足于已经取得的成绩,对环境质量盲目乐观,缺乏完成环境保护任务紧迫感,而实际上信阳市距离国家要求的大气、水污染防治目标都差距较远,完成任务非常艰巨,时间非常紧迫。同时,部分干部存在将生态环境保护视作经济增长负担的思想,推进环保工作有畏难情绪,缺乏担当意识,“散乱污”企业整治和督察问题整改工作进展较慢,矿山企业生态破坏和扬尘污染长期存在。

二是日常监管有缺失,齐抓共管局面未真正形成。在落实环境治理部门联动机制方面,存在各自为战,管理粗放,环境执法“宽、松、软”的现象,各部门各负其责、各尽其职、科学治污、依法治污、精准治污的工作局面尚未真正形成。一些职能部门对自身承担的环保职责了解不深不透,甚至存在“抓环境保护工作是帮环保局干活”的错误思想。渣土车管理部门联动机制不畅,在夜间进行的渣土运输中,较多渣土车出入工地带泥上路,运输过程不密闭苫盖,深夜在城区无视红绿灯高速穿行,渣土物料“跑冒滴漏”现象严重。部门没有建立起有效的联动管理机制,截污纳管、控制排放、监测预警、调水增流工作各行其是,72个有水入河口,多个为污水直排入河,导致浉河琵琶山桥断面今年连续三个月出现超标情况。网格化环境监管体系建设重视不足,网格化环境监管机制停留在纸面上,没有开展相应工作,没有真正发挥作用。对餐饮行业油烟治理管理不到位,较多的餐饮经营单位仍存在未安装油烟净化设备、油烟净化设备不正常开启使用、使用质量差不能达到标准要求的简易净化设备、甚至不经处理直排下水道等一系列问题。基层网格负责人责任心不强,执行力不足,防治措施差距大,企业污染管控不力。城市道路机扫率不足,道路扬尘管控方面存在较多问题,城区马路边、人行道、背街小巷积尘厚,施工工地周边道路积尘较厚,城乡结合部部分道路上车辆经过时尘土飞扬。各个县、区施工工地和工矿企业普遍存在扬尘严重问题,市区沿线工地、S213省道道路施工工地,大面积黄土未覆盖,土方开挖未湿法作业。上天梯管理区部分企业运输物料及生产时粉尘较大,渣场管理混乱,无抑尘措施。少数市、县职能部门存在监管缺失、未批先建、违规审批现象,有的项目未严格落实环境影响评价制度,有的项目缺乏事中和事后监管。

三是工作缺乏主动性,问题整改推进不够有力。基层政府未能履行好属地管理责任,企业逃避整改、不配合整改时有发生,影响了一些案件的彻底整改。信阳市潢川县付店镇凡村华种鸭厂,治理不彻底,气味仍很严重,产生的污水对小潢河水质仍有很大影响。罗山县对没收诉求人河砂是否给予赔偿问题,研究了七周才正式出台方案,方案出台后至督察开始时也未解决尤店乡被征用的合法开采河砂赔偿问题。固始陈淋子镇虽按要求对非法碎石加工厂进行取缔,但只完成“两断”,未达到“三清”的标准。有20个涉及污水处理厂建设、渗滤液处理、厂区内外道路硬化、黑臭水体治理、生态修复(土壤、山体、河道等)工程,普遍推进缓慢。信阳第二、三污水处理厂,相关部门的督办效果不明显,工程进展缓慢。信阳市垃圾无害化处理场扩容建设工程,仍超负荷运行,垃圾渗滤液处理设施能力不足问题日益突出。

四是环境质量下降,污染防治形势依然严峻。空气质量指标同比恶化,交通道路结构分布不合理,107、312国道和京港澳高速穿过城区,大量的重型汽车运输过境,车辆扬尘、汽车尾气污染叠加,严重影响市区环境空气质量。城市精细化管理存在差距,因市政管网、雨污分流、道路改造、新区建设等工程建设,在挖掘施工过程中,部分工地覆盖洒水不到位引起扬尘。部分路段仍有露天烧烤,油烟净化设备运行监管不到位。水环境污染存在隐患,信阳淮河干流王家坝、白露河淮滨北庙断面恶化,全市12个断面中,先后出现10个断面水质超标现象。南湾水库一级保护区内尚有310户1198人的原住居民,从事农业生产、养殖等活动,产生的生产、生活废弃物和污水对南湾水库水质造成直接影响,存在饮水污染风险。部分规模化畜禽养殖企业污水设施不能正常运行,农业废弃物和个体养殖户畜禽粪便综合利用比例低,农村散养面源污染问题也较突出。土壤污染防治存在较多问题,城乡结合部和广大农村地区生活垃圾随意堆放,环境污染隐患长期未得到解决。对农药厂污染地块治理与修复监管不到位,群众举报网络舆情反复出现。对土壤污染防治监测能力建设重视不够,资金投入不足,基层监测能力比较弱。非正规垃圾堆放点排查和城市垃圾填埋场整治工作进展缓慢,存在垃圾堆积无序、污水横流、臭味难闻,以及渗滤液处理设施不能正常运行、渗滤液未经处理违法偷排等问题。自然保护区管理不到位,机构配置不完善。全市9个自然保护区中,河南大别山国家级自然保护区管理机构不健全;黄缘闭壳龟省级自然保护区尚没有建立专门管理机构,由市水产局代管。部门沟通不畅,致使一些项目违规审批。天目山等自然保护区内仍存在多个萤石矿尚未关闭到位,生态环境部卫星遥感监测矿区面积仍在扩大。

督察要求,要进一步提高政治站位,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护工作的一系列重要决策部署,落实好省委书记王国生在2018年全省生态环境保护大会上关于生态环境保护和建设的重要讲话,充分认识生态环境保护的重要性、必要性、紧迫性,自觉践行“四个意识”,坚决做到“两个维护”,推动环境治理,改善生态环境。要切实抓好问题整改,清醒认识信阳市空气质量下滑、河流水质下降的严峻形势,加大工作力度,坚决打好打赢环境污染防治攻坚战。要依法依规严肃责任追究,按照《中华人民共和国环境保护法》《中国共产党问责条例》,以及《党委政府及有关部门环境保护工作职责》《河南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等有关要求,逐一厘清责任,严肃责任追究。

督察强调,信阳市委、市政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报省政府,抄送省生态环境保护督察办公室,整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交信阳市委、市政府处理。

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:48:54