省委省政府第七环境保护督察组向洛阳市反馈督察情况

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-02-21打印页面

为认真贯彻落实习近平生态文明思想,依据《河南省环境保护督察方案(试行)》,经省委、省政府批准,2018年10月22日至11月7日,河南省委省政府第七环境保护督察组(以下简称督察组)对洛阳市开展了环境保护督察工作,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于2019年2月21日向洛阳市委、市政府进行了反馈。督察组组长谢玉安通报督察意见,市长刘宛康作表态发言,市纪委书记、监察委主任赵会生主持反馈会,督察组副组长何彧,督察组有关人员,洛阳市委、市政府领导班子成员及有关部门主要负责同志等参加会议。

督察认为,洛阳市委、市政府认真践行习近平生态文明思想,深入贯彻全国、全省生态环境保护大会精神,坚持政治生态建设和自然生态建设相结合,用高水平的生态建设推动高质量的经济发展,围绕“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,以生态环境体系建设为统领,持续推进蓝天、碧水、净土、国土绿化、生态修复“五大行动计划”,全市生态文明建设取得了显著成效。

2016年以来,洛阳市委、市政府高度重视生态环境保护工作,市委书记专题会议、市委常委会会议、市政府常务会议先后94次专题调研、安排部署生态环境体系建设和环境污染治理攻坚战重大事项,涉及生态环境类议题95项,不断强化工作部署。洛阳市制定出台了《关于构建生态环境建设体系的指导意见》、《洛阳市党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《洛阳市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》、《洛阳市加快调整和优化城市区能源结构产业布局促进环境空气质量持续改善实施意见(2018—2020年)》等,持续完善机制、夯实责任,有效提升了各级领导干部做好生态环境工作的自觉性、主动性。截至2018年10月底,全市追究问责相关责任人555人次,其中县处级及以上干部19人次,科级干部226人次,其他人员278人次;党纪政纪处分103人次,责任追究420人次,通报批评32家单位,不断强化生态环境保护党政同责和一岗双责。

2016年以来,全市扎实推进大气污染防治攻坚。坚持标本兼治、科学施治、依法严治、全民共治,持续强化“六控”措施。新增集中供热面积近1500万平方米,集中供热比例超过80%,拆除10蒸吨以下燃煤锅炉491台,取缔燃煤散烧设施1.3万个;完成35台火电机组、13台大吨位燃煤锅炉超低排放改造;完成238家工业窑炉废气治理,262家企业VOCs综合治理、146家企业无组织排放治理;排查“散乱污”企业8814家,关闭取缔3026家,规范整治5788家;淘汰黄标车19801辆、老旧车8099辆,购置新能源公交车200辆,建设充电桩928个,完成607座加油站国六油品升级,取缔黑加油站点53个。2017年洛阳市PM10、PM2.5年均浓度和空气质量优良天数实现“两降一升”;2018年继续保持“两降一升”势头,PM10、PM2.5下降幅度和优良天数增加数均位居全省第一。

着力实施水污染防治攻坚,全面推行“河长制”,强力推进“四河同治、三渠联动”,投资总额超过300亿元。全市城镇污水处理厂全部提升到一级A排放标准,建成村镇污水处理设施102个,完成286个排污口截流任务,实施农村环境综合整治村庄231个,完成集中式饮用水源保护区规范化建设,260家规模化畜禽养殖企业建成粪污处理配套设施。2018年以来,全市水环境质量得到改善,优良水体比例达85%以上,城镇集中式饮用水源地取水水质达标率为100%。

有序推进土壤污染防治先行区建设,统筹开展乡村清洁、尾矿库综合治理,矿山生态恢复,重金属污染治理,水土流失治理等工作。完成171个尾矿库综合治理,825家涉重金属企业核查,恢复矿山生态44平方公里,治理水土流失260平方公里,土壤污染防治“洛阳模式”已见雏形。

洛阳市高度重视此次督察工作,边督边改,立行立改,推动解决一大批群众身边的生态环境问题。截至2018年11月19日,督察组交办的793件生态环境问题已基本办结,共责令整改328件,立案处罚46件,罚款266.2万元,立案侦查4件,约谈14人,行政拘留2人,问责41人。

督察指出,洛阳市生态环境保护工作虽然取得了一定成绩,但是仍然存在着思想认识不到位、攻坚任务落实不到位、一些地方和领域整改工作存在差距、三大结构调整缓慢等问题。

一是思想认识有待提升。一些领导干部对落实生态环境保护总体要求的认识还不到位,对加快解决洛阳市存在的结构性、区域性突出环境问题,走绿色发展之路缺乏紧迫感和责任感。部分市直部门和县(市)区在工作中不同程度地存在统筹推进不力、协同配合不够、压力传导逐级衰减、环境监管执法偏松偏软等问题,攻坚合力尚未全面形成。

二是中央环保督察“回头看”交办案件和反馈意见涉及问题整改工作存在差距。督察发现,洛阳市对中央环保督察“回头看”交办案件和反馈意见涉及问题的整改工作,取得了积极进展,但进度不快,整改验收标准偏低,且不规范不统一,与举一反三、以点及面、彻底整改的要求尚有差距。

三是污染防治攻坚还需持续发力。洛阳市城区环境空气质量综合指数各项指标在汾渭平原城市排名中处于中游,但在全省18个省辖市和全国169个城市空气质量排名中均处下游。省控伊洛河汇合处断面水质距地表水三类水标准还存在一定差距,市控部分河流断面水质仍有超标现象。流域重点工程、黑臭水体整治、农村环境综合整治、产业集聚区截污纳管整治等多项任务未能按期完成,农村污水治理专项规划编制进展不平衡。

工地扬尘问题较为突出,相当一部分工地施工方不按扬尘管控要求作业,加上相关部门履职监管不给力,致使工地扬尘污染问题突出。工业大气污染治理工作存在短板,污染源自动监控设施建设滞后,部分大气污染防治攻坚战治理项目推进缓慢。督察发现,在洛阳市划定的高污染燃料禁燃区范围内,仍有燃煤设施未按期淘汰,还在生产运行;洛阳市多数机械加工企业的生产车间无组织排放治理不到位,缺乏对厂区内工业废气排放监控手段;耐火材料、铝石锻烧等行业无组织排放治理推进缓慢,VOCs治理活性炭普遍更换不及时。

四是产业结构、能源结构、交通结构调整工作推进较慢。能源结构调整减煤任务艰巨,2017年规模以上工业企业煤炭消费2517万吨,占全市煤炭消费总量的96.2%。督察时,不少能耗高、污染物排放量大的小火电机组仍在运行,15家燃煤电厂全部分布在城区及周边县(市)内,燃煤电厂排放对城市大气环境质量的影响突出。运输结构调整力度不大,洛阳市燃煤消耗主要靠汽车运输,数万辆重型载重车辆常年在城市核心区及周边区域穿行,致使扬尘和汽车尾气污染严重。

五是部分区域行业存在突出环境问题。个别区域环境问题突出。督察发现,偃师市府店镇等个别乡镇存在明显的环境问题,交通扬尘和农村污染严重,主要表现在石料开采企业群、铝矾土烧制企业群企业规模小、数量多、生产工艺设备落后、管理粗放,无组织排放严重,厂区及周边脏、乱、差,环境隐患重重。

矿山生态破坏亟需整治修复,资料显示,洛阳市未修复露天矿区面积达24000公顷以上,但督察时恢复治理面积仅为821.6公顷。2016年以来,矿山地质环境恢复项目仅完成1项,面积89公顷。

生活垃圾收集处置能力不足。生活垃圾收集处理能力不足造成垃圾随意堆放,已经建成的垃圾填埋场运行不规范。督察发现多个垃圾填埋场垃圾堆放作业均未采取扬尘防控措施,无组织排放问题严重。

汽车超载管控存在漏洞。洛阳市质监部门提供的资料显示,全市纳入监管范围的电子衡大部分量程远超国家规定标准。同时,还有大量的电子衡未纳入监管范围。电子衡量程设置过高为超载运输提供便利,由此带来的汽车尾气超标排放和道路破损引发的扬尘污染问题应引起足够的重视。

督察要求,洛阳市委市政府要进一步深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,进一步强化生态环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”,将绿色理念自觉融入社会经济发展的各个领域,切实改善洛阳市生态环境质量,推进洛阳市实现绿色发展和高质量发展。要切实处理好发展与保护的关系,深入推进大气污染防治,坚决打赢蓝天保卫战;要加快黑臭水体整治,推进河流综合治理,着力打好碧水保卫战;要切实做好生活垃圾处理处置,抓好固体废物监管,改善农村人居环境,推进农业农村污染治理,打好净土保卫战。要依法依规严肃责任追究,对于落实责任不力的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃、精准、有效问责。

督察强调,洛阳市委、市政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报省政府,抄送省生态环境保护督察办公室,整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交洛阳市委、市政府处理。

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:44:20