您当前所在位置:首页 >> 专题专栏 >> 历史专题 >> 综治平安建设

倾心共筑平安路省生态环境厅推动平安建设工作纪实

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-01-07打印页面

2018年,河南省环境保护厅牢记重在为民的理念,以开展环境攻坚战,促进社会和谐为抓手,强力推进全省生态环境系统平安创建活动,确保全年全省没有发生重大环境污染事件、没有发生因环境问题引发的恶性上访事件,在中央环保督察回头看期间没有发生任何信访问题。我厅综治工作的做法受到生态环境部的肯定;省环境信访维稳工作先后两次在全国环境信访稳定培训会上做经验介绍;省生态环境厅办公室、郑州市生态环境局信访处、巩义市生态环境局信访科被国家生态环境部评为信访先进单位;省生态环境厅被省委评为信访先进单位;维稳工作多次受到省委、省政府和生态环境部的表彰;我厅的平安建设、信访维稳、矛盾化解等工作经验,多次在省委、省政府和生态环境部有关会议及简报上交流转载。

按照省委、省政府和省平安建设工作领导小组的要求,我厅把平安建设与环境保护有效结合。王仲田厅长多次组织召开会议听取汇报,研究工作措施,对综治工作做出批示,促进化解大批矛盾。

为确保平安建设工作的开展,制定了《环境维稳评估制度》,下发了《全省环境矛盾化解活动方案》、《全省环境平安建设和维稳工作意见》、《全省环境矛盾排查和化解考核方案》等文件,明确责任领导和责任单位,落实一岗双责,建立主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,环保业务和稳定工作两手抓”“两手都要硬的长效机制。

面对因环境问题引发的信访纠纷案件越来越多,省生态环境厅迎难而上,王仲田厅长提出环保干部与信访群众交朋友、主动化解矛盾纠纷的要求。去年初,在全省环保系统开展信访积案专项整治行动,对复杂案件开展厅领导包案带案下访活动;组织环保专业矛盾调解小组深入全省各地解决问题。全年共排查矛盾2800多起,化解矛盾纠纷 2700多起,处理解决信访积案1600多件,环境部交办的34起重点案件全部化解完毕。

解决问题抓源头,我厅开展社会稳定风险评估工作,先后有10个项目因评估不合格被暂缓审批和不予审批,

为落实平安河南、平安建设活动,深入推进建设成员单位联系点制度。自20167月信阳市淮滨县被省委常委会列为环保厅平安建设工作帮扶联系点后,厅党组高度重视,深入联系点指导工作,安排100多万专项资金进行支持。省生态环境厅多策并举,积极促进联系点工作落实;淮滨县委、县政府积极工作,有效调处大量矛盾纠纷,大大推进了平安建设工作。2016年底退出了2015年全省公众安全指数后20名的位次,2017年被评为平安建设先进县2018年位列全省信访综合考核第一名。

结合行业实际开展创建活动,是我厅的一个突出特点,我厅把搞好污染防治作为平安建设的重要基础,努力改善环境质量,维护环境安全,实现平安建设与环境保护的双提高,美丽河南平安河南同进行。积极推动环境质量改善,全省PM10PM2.5年均浓度分别为每立方米10361微克,同比分别下降2.8%1.6%,优良天数比例达到56.6%;水环境质量明显好转。高于国家考核目标要求;土壤环境质量总体保持稳定。农用地土壤环境质量保持稳定并良好,污染地块安全利用率100%,重点行业重金属排放量实现零增长。

我厅贯彻强化环境执法、严格环境监管,努力减少因环境问题引发的矛盾纠纷和不稳定因素。先后开展了一系列重点环境整治行动,突击进行了涉重金属、省控河流断面严重超标、省控国控重点污染源等专项执法检查。

加强环境安全工作,组织开展辐射安全大检查,全面完成伴生放射性矿污染源普查,成功处理历史遗留的开封核能辐照装置退役和南阳放射性废渣,废旧放射源100%安全送贮,保障了辐射环境安全和公众健康。

严密防范环境风险,组织开展突发环境事件隐患排查整治、全省环境应急演练等活动,指导地市修订应急预案,预案编制工作成果得到生态环境部的肯定。严格按照五个第一时间要求,及时处置12起突发环境事件。

面对社会管理新的任务,面对平安建设新的形势,河南省生态环境厅将站在新的起点上,进一步更新观念,用更加有效的举措,用智慧和力量来全力推进环境平安工作地展开,为构建平安河南而努力拼搏。

 

 

 

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:53:55