索 引 号: 005185040/2018-03464 分类: 环境管理业务信息\污染防治
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2018-11-02
名  称: 豫环攻坚办[2018]23号关于启动重污染天气预警响应的紧急通知
文  号: 豫环攻坚办[2018]23号 主 题 词:

豫环攻坚办[2018]23号关于启动重污染天气预警响应的紧急通知

郑州市、开封市、洛阳市、平顶山市、安阳市、鹤壁市、新乡市、

焦作市、濮阳市、许昌市、漯河市、三门峡市、周口市、驻马店市、济源市人民政府:

据省环境监测中心、省气象台和PM2.5专家组最新会商及综合分析结果,从10月31日开始,我省空气质量开始转差,预计11月1日至11月2日,我省大部分区域将出现轻度至中度污染过程,3日至4日,部分区域可能出现重度污染,5日污染传输加重后减轻,6日受冷空气影响,全省空气质量转好。根据《生态环境部关于建议做好近期空气重污染过程应对工作的函》(环办大气函﹝2018﹞1200号)和《河南省2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(豫环攻坚办﹝2018﹞14号)、《河南省重污染天气应急预案》要求,省污染防治攻坚办研究决定:

一是立即启动应急管控措施。安阳市、焦作市、濮阳市于11月1日至5日,启动黄色预警及Ш级响应。郑州市、开封市、洛阳市、平顶山市、鹤壁市、新乡市、许昌市、漯河市、三门峡市、周口市、驻马店市、济源市于11月1日至2日,启动轻中度污染天气管控;于11月3日至5日,启动黄色预警及Ш级响应。具体解除时间可根据实时空气质量预报结果自行调整。

二是严格开展强化督查。各地要组织力量,对本地重污染天气管控措施落实情况开展督导检查,切实加大督查力度,采取日查与夜查、明查与暗查相结合的方式,确保各项管控措施落实到位;涉气企业数量超过3000家的省辖市(含县区)抽查率每日不得低于涉气企业总数的5%,涉气企业数量不超过3000家的省辖市(含县区)抽查率每日不得低于涉气企业总数的10%。

三是加强信息公开与报送。重污染天气预警期间,各地要主动对社会发声,通过当地主流媒体宣传重污染天气应对工作开展情况,接受社会监督,及时为公众解疑答惑,尽最大努力争取全社会的理解和支持。同时,各地要于每日上午10时前,将前一日本地《污染天气管控信息日报表》(附件1)、《污染天气管控督查明细日统计表》(附件2)上报指定邮箱,省污染防治攻坚办将对各地实施情况进行评估;对未能及时启动管控或管控措施落实不到位的,将给予通报批评直至依纪问责。

请负责督导郑州市、开封市、洛阳市、平顶山市、安阳市、鹤壁市、新乡市、焦作市、濮阳市、许昌市、漯河市、三门峡市、周口市、驻马店市、济源市的省暗访督导组及时进驻各地,对管控措施落实情况开展督导检查,确保各项管控措施落实到位。各组每日抽查管控企业不得低于15家,并按附件2表格要求上报信息。

联 系 人:李  方   李石柱

电    话:0371-66309223

传    真:0371-66309223

上报邮箱:hnsdqgk@163.com

 

附件1 污染天气管控信息日报表.docx

附件2 污染天气管控督查明细日统计表.docx

2018年10月30日

(请各地环保部门及时将此件转送本级政府。)

 

抄送:省控尘办,相关省辖市环保局,各相关省暗督导组。

河南省污染防治攻坚战领导小组办公室      2018年10月30日印发

 

 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
生态环境厅2019年直属
事业单位招
聘人员成绩
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/08 16:22:21