索 引 号: 005185040/2018-03465 分类: 环境管理业务信息\污染防治
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2018-10-24
名  称: 豫环攻坚办[2018]28号关于做好轻中度污染天气管控工作的通知
文  号: 豫环攻坚办[2018]28号 主 题 词:

豫环攻坚办[2018]28号关于做好轻中度污染天气管控工作的通知

各省辖市污染防治攻坚办:

为深入贯彻落实省委、省政府关于坚决打赢蓝天保卫战的决策部署,全力做好2018-2019年秋冬季大气污染防治攻坚工作,确保完成各项目标任务。根据2018年1至9月我省区域环境空气质量分析,总体呈现稳中向好趋势,但成效并不稳固,特别是秋冬季大气环境形势依然严峻,预计2018年冬季气象条件总体较上年偏差,空气质量有可能会出现反弹。各地务必要引起高度重视,加强组织领导、完善制度措施、明确责任分工、实施精细管控,突出预防轻中度污染天气影响,进一步改善全省环境空气质量,现将做好轻中度污染天气管控工作有关事项通知如下:

一、细化修订管控方案

各地要严格落实本地以往行之有效的轻中度污染天气管控措施,紧密结合当前实际,进一步修订《轻中度污染天气管控方案》,有针对性地细化、完善轻中度污染天气启动条件、工作流程、责任单位以及管控清单,确保各项管控措施可操作、易检查、能落地。

二、及时启动预警响应

秋冬季期间,各地要密切关注省环境监测中心每日发布的未来7天全省环境空气质量形势预报信息,明确专人负责空气质量信息预报工作,切实加强与省环境监测中心会商研判,每日定时分析研判近期天气形势,并及时向主要领导汇报环境空气质量形势。当预测到未来空气质量可能达到相应级别管控启动条件时,各地应提前24小时以上发布管控信息,及时启动轻中度污染天气管控措施;当监测空气质量已经达到重度污染,且预测未来24小时不会明显改善时,应根据实际污染情况尽早启动重污染天气预警响应。

三、严格落实管控措施

各地要紧盯涉气企业污染物排放量在线监控数据,一旦发现数据超标的,严格依法依规进行处罚,并责令停产整治;重点车用企业和单位,应减少物料运输频次,并保留车辆出入口视频监控记录三个月以上。严格按照我省施工工地扬尘防治标准,对达不到“六个百分之百”要求的非法违法、扬尘污染问题突出的工程项目,一律严厉查处、停工整治,并按照《河南省房屋建筑和市政基础设施工程扬尘治理开复工验收管理暂行办法》经相关部门验收合格后方可复工。根据周边路网情况,引导中型和重型载货汽车绕行,加强城区易堵路段交通疏导,增设、加密柴油货车检测力度。对城区主次干道、城乡结合部道路、国省市县道路加强清扫、洒水等频次,及时清理清洗积尘路面,严格按时开展“清洁城市”活动。严禁露天焚烧树叶垃圾,严禁未安装油烟净化设施或油烟净化设施不能稳定运行的餐饮单位营业。加大重点站点周边环境巡查力度,及时发现处理问题,严防人为干扰监测数据的现象发生。

四、积极开展督导检查

各地要组织力量,对本地轻中度污染天气管控措施落实情况开展督导检查,切实加大督查力度,采取日查与夜查、明查与暗查相结合的方式,确保各项管控措施落实到位。省暗访督导组若在督导检查期间遇到启动轻中度污染天气管控时,要及时转变督查重点,开展针对性的督导检查。省污染防治攻坚办将视情派出督查组,对大气污染管控工作责任不落实、工作不到位、污染问题突出、空气质量恶化的地区,依法依纪追究责任。

五、严禁管控措施“一刀切”

各地要科学管控,严禁管控措施“一刀切”,对符合生产、施工要求的工业企业和施工工地,不得随意要求停产停工;对工业企业要实施差异化管控,对施行豁免政策的行业标杆企业,要严格审查、把关,坚决杜绝以保障民生为由规避管控的现象发生;对需采取减排措施的,应主要通过停产、限产(整条生产线停产)或轮停等方式实现减排;对无法快速实现停限产的,要加严排放限值,督促企业高效运转污染防治设备。

各地在开展轻中度污染天气管控时,要于每日上午10时前,将前一日本地轻中度污染天气管控情况报省污染防治攻坚办,省污染防治攻坚办将对各地实施情况进行评估;对启动管控后,未切实达到减轻本地污染浓度、缩短污染时间、降低污染影响效果的地方,将严肃通报批评或启动约谈、问责程序。同时,请各地于2018年10月26日上午10时前,将负责污染天气管控信息日报工作的分管领导、2名信息日报员的姓名、职务、固定电话及移动电话号码一并上报。

联 系 人:李  方   李石柱

电    话:0371-66309223

传    真:0371-66309223

上报邮箱:hnsdqgk@163.com

 

附件1 河南省轻中度污染天气管控分级标准.docx

附件2 河南省污染天气管控日报信息联络表.docx 

2018年10月22日

抄送:各省辖市环保局。

河南省污染防治攻坚战领导小组办公室      2018年10月22日印发

 

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:46:58