“医术”再提升!全省“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动稳步推进

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-03-02打印页面

3月1日,河南召开全省“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动专家电视电话培训会,贯彻落实全省“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动动员会精神,提升“环保医生”“医术”,明确“把脉问诊”任务,安排部署阶段性重点工作。省生态环境厅副厅长薛崇林参加会议并讲话,专家科技组组长、省科技厅社会发展处处长张芳介绍有关情况,郑州大学环境科学研究院教授张瑞芹作为专家代表进行了发言。

会议指出,开展全省“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动意义重大。一是贯彻落实习近平生态文明思想、中央经济工作会议和省委十届八次全会精神的生动实践,就是以实际行动服务全省经济社会发展大局,通过对重点区域、重点行业、重点企业把脉开方,制定环境治理方案,推动和促进更多区域、行业、企业发展转型,实现环境效益、经济效益、社会效益多赢,以优质环保服务推动经济高质量发展。二是企业精准治污绿色发展的客观需要,通过搭建技术服务平台,对重点区域、重点流域和特别是重点行业企业的突出环境问题开展把脉问诊,找准企业在污染治理的“痛点、堵点、难点”,帮助企业提出解决方案或建议,为环保技术供需双方对接牵线搭桥,为企业提供精准到位的环保科技服务。三是专家施展抱负和展示能力的最好平台,为企业、科研专家搭建一个资源共享和信息交流的平台,为专家之间提供一个相互交流和学习的平台,通过深入企业调查研究,增强专业知识和生产实践的充分结合、相互印证,帮助企业解决难题,不断提升完善自身专业水平;通过同行业、跨行业之间的研讨交流,不断探索污染治理的的新理念、新技术、新方法,在活动实践中,加快造就一批生态环境领域科学技术专家和学术技术带头人。

会议要求,要科学有序推进服务活动,做到三明确:

明确工作原则。组织专家方面要坚持省市县三级融合、行业引领的原则,重点发挥行业性协会和科研院所的整体力量和现有科研成果。服务企业方面要坚持条块结合、区域统筹,行业整建制推进与区域无缝隙覆盖相结合,分级负责、属地管理、区域统筹。部门联动方面要坚持左右协同、上下联动,发挥好领导小组和领导小组办公室的作用,强化上下级领导小组之间的工作联动。

明确工作步骤。整个活动从2019年2月11日开始,分为“深入调研摸清底数”、“科学论证制订方案”、“全面实施提质增效”三个阶段,持续推进,贯穿全年。

第一阶段:深入调研,摸清底数。组织专家按照“一行一策” 进行集体会商,逐个行业分析情况、研究措施,提出“一行一策” 初步意见。第二阶段:科学论证,制订方案。提出“一市一策”、“一县一策”、“一行一策”绿色发展规划建议。专家团队对每一个行业、每一家企业各个环节进行全过程的把脉问诊,开出标本兼治的综合药方,让地方和企业“照方抓药”,确保“买得到、吃得起、见效快”,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。第三阶段:全面实施,提质增效。按照“一市一策”、“一县一策”、“一企一策”、“一行一策”绿色发展服务方案,对污染治理提标改造类企业,现场跟踪指导、提供技术服务;对转型升级的企业,提供技术咨询,指导高质量发展。同时,出台一批标准规范、树立一批典型企业、转化一批科研成果、培养一批骨干力量、申请一批专利技术。

明确工作重点。着力抓好三件事,组织建起来、机制立起来、工作干起来。要建机构、建队伍,市县要参照省级9个部门联合成立的领导小组,把领导小组和办公室建起来,办公室下设综合协调组等7个小组,各单位人员必须都得有,单位和人员组成只能多不能少,必须要有专门人员负责;要设立专门的办公场所,要有专门的电话号码,要有专门的工作邮箱。要建章立制,建立例会工作制度、调度督导工作制度、考核通报制度、信息交流制度、经费保障制度。要按章理事,组织服务好专家、企业两大群体,开展好两类活动:一类是找出问题,一类是解决问题或配合解决问题。

会议强调,专家团是此次活动的工作主体,也是重点和关键。一是明确工作要求,本次活动核心是服务,关键在专家,各位专家要迅速熟悉工作要求,充分认识活动的重大意义,熟悉活动的总体安排、目标任务、方法步骤、注意事项、纪律要求等内容。要严格遵守廉洁规定,是免费义诊,不允许收费,不允许加重企业负担,不允许干扰企业正常生产经营活动,要保守企业知识产权,保守企业技术秘密和商业秘密。

二是科学安排时间,活动贯穿全年,需要专家抽出时间,实地把脉问诊,结对帮扶,深入企业调查研究,提供智力支持、技术服务和决策参考,各地要加强和专家的沟通,提前对接,搞好服务,提高工作效率。

三是做好工作对接,按照重点行业企业帮服清单和“专业对口、双向志愿”的原则,针对不同行业、不同企业面临的实际问题和服务需求,省、市、县三级专家团专家与相关企业对接,开展调研。省级专家团主要与省内重点行业中带有普遍性、疑难性问题的重大型企业对接,牵头做好气水土23个重点行业的技术指导和服务工作。市县两级专家的工作任务是配合省级专家做好27个重点行业涉及到的当地企业的技术指导和服务工作的同时,做好27个行业以外的企业的指导和服务工作。全省构建起专业对口、配对合理、三级联动的“专企”帮服网络。

四是开展服务活动,本次活动侧重于县域绿色发展、行业发展、企业发展三个层面,对企业进行技术指导服务,帮助企业解决实际问题;对27个重点行业环保治理状况进行拉网式排查,形成各重点行业和部分重点企业加强污染防治 “一行一策”的初步意见,助力行业的转型升级和发展;对市县的绿色发展、产业发展和区域性治污提出规划建议,助力市县高质量发展,提出一县一策一市一策综合规划建议。

会议强调,要通过开展绿色发展服务活动,让习近平生态文明思想更加深入人心,企业生态环境保护意识进一步增强,绿色发展和科技支撑水平进一步提升,全省环境质量大幅改善。各级各部门务必要高度重视,扛牢政治责任,树立为民思想,主动担当作为,真正把这项活动抓紧、抓细、抓实、抓出成效。加快造就一批生态环境领域科学技术专家和学术技术带头人,为全省生态环境事业奠定坚实的人才基础。

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:44:34