您当前所在位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

河南省环境保护厅9月例行新闻发布会

来源: 河南省环境保护厅发布时间: 2018-09-06打印页面

新闻发布会现场

经省政府新闻办批准,96日上午,河南省环境保护厅召开9月份例行新闻发布会。省环境保护厅环境监测处海付恒副处长、规划财务处程胜副处长、大气处陶冶处长分别对今年8月份及1-8月全省环境质量状况、8月份生态补偿情况、8月份空气质量排名和大气污染防治攻坚进展情况进行了发布;省环境攻坚办水污染防治工作部陈耀宏副部长、省环境保护厅人事处马培武副处长还分别对水污染防治攻坚进展情况和环保系统推进“放管服”改革工作情况进行了通报。发布会由省环境保护厅宣教中心张家良副主任主持。

张家良:各位媒体朋友们,上午好!经省政府新闻办批准,今天我们召开河南省环境保护厅新闻发布会。出席今天发布会的领导有:省环境保护厅大气处陶冶处长、土壤管理办公室邵丰收主任、规划财务处程胜副处长、人事处马培武副处长、环境监测处海付恒副处长、省环境攻坚办水污染防治工作组陈耀宏副组长,我是省环境保护厅宣教中心副主任张家良。今天发布的主要内容有6项:一是目前我省环境质量状况;二是全省8月份生态补偿情况;三是全省8月份空气质量排名及大气污染防治攻坚进展情况;四是水污染防治攻坚进展情况;五是土壤污染防治攻坚进展情况;六是我省环保系统落实“放管服”工作情况。

下面,我们请省环境保护厅环境监测处海付恒副处长对今年8月份及1-8月全省环境质量状况进行发布。

海付恒:各位记者朋友们,大家好!8月份及1-8月全省环境质量状况如下:一是城市环境空气质量状况。20188月份,按《环境空气质量标准》(GB3095-2012)新标准评价,全省18个省辖市环境空气优、良天数比例为58.1%(19),同比下降6.9个百分点(减少2)PM10平均浓度为65微克/立方米,同比降低7微克/立方米(下降9.7%);PM2.5平均浓度为35微克/立方米,同比降低4微克/立方米(下降10.3%)。

20181-8月份,按《环境空气质量标准》(GB3095-2012)新标准评价,全省18个省辖市环境空气优、良天数比例为49.8%(121),同比上升1.3个百分点(增加3)PM10平均浓度为109微克/立方米,同比降低10微克/立方米(下降8.4%);PM2.5平均浓度为59微克/立方米,同比降低8微克/立方米(下降11.9%)。全省18个省辖市均出现重度污染及以上天气,平均14天,同比减少5天。

二是地表水环境质量状况。20188月份,全省地表水责任目标断面(135个)水质达标率为86.6%。其中,洛阳、鹤壁、许昌、三门峡、南阳、驻马店、济源、周口、郑州、商丘、濮阳、开封12市达标率在80%以上,平顶山、安阳、新乡、焦作、漯河5市达标率在60%以上,信阳达标率在60%以下。

国家94个水污染防治考核断面(济源小浪底水库南山断面未监测)中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面51个,占54.2%(达到国家要求的高于53.2%的目标);劣Ⅴ类水质断面7个,占7.4%(达到国家要求的低于15.9%的目标)。

同比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面减少12个,减少12.8个百分点;劣Ⅴ类水质断面增加2个,增加2.1个百分点。

20181-8月份,全省地表水责任目标断面(135个)水质达标率为86.3%。其中,濮阳、许昌、鹤壁、焦作、周口、三门峡、驻马店、平顶山、南阳、济源、安阳、洛阳、商丘13市达标率在80%以上,郑州、新乡、漯河、开封、信阳5市达标率在60%以上。

国家94个水污染防治考核断面中,按考核因子平均浓度计,Ⅰ~Ⅲ类水质断面56个,占59.6%(达到国家要求的高于53.2%的目标);劣Ⅴ类水质断面1个,占1.1%(达到国家要求的低于15.9%的目标)。

同比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面减少5个,减少5.3个百分点;劣Ⅴ类水质断面减少5个,减少5.3个百分点。

三是城市集中式饮用水源地水质状况。20188月份,按照地表水饮用水源地28项、地下水饮用水源地23项因子进行评价,全省18个省辖市集中式饮用水源地取水水质达标率为100%,同比持平。

20181-8月份,按照地表水饮用水源地28项、地下水饮用水源地23项因子进行评价,全省18个省辖市集中式饮用水源地取水水质达标率为98.7%,同比下降1.0个百分点。

发布完毕,谢谢大家!

张家良:下面,我们请省环境保护厅规划财务处程胜副处长对我省8月份生态补偿情况进行发布。

程胜:各位记者朋友们,大家上午好,很高兴能和大家见面。根据省政府办公厅《关于印发河南省城市环境空气质量生态补偿暂行办法和河南省水环境质量生态补偿暂行办法的通知》(豫政办〔201774号)要求,按照“谁污染、谁赔偿,谁治理、谁受益”原则,我省严格落实按月实施生态补偿制度,现对全省环境空气质量和水环境质量生态补偿金的支偿、得补情况予以发布。

20188月,各省辖市、省直管县(市)共支偿城市环境空气质量生态补偿金1137万元,得补1028.8万元;共支偿水环境质量生态补偿金462万元,得补558万元。综合大气和水两项生态补偿,8月份支偿金额最高的省辖市是安阳245万元、省直管县是巩义83万元;得补金额最高的省辖市是驻马店221万元、省直管县是固始35.4万元。

一是城市环境空气质量生态补偿情况。共考核PM10PM2.5和优良天数3项指标,以全省平均值作为考核基数。

省辖市中,10个市需支偿生态补偿金,从高到低依次是:焦作235万元、洛阳230万元、安阳155万元、济源155万元、三门峡75万元、新乡67.5万元、鹤壁36.5万元、平顶山26万元、郑州20.5万元、开封1.5万元。8个市可得补生态补偿金,由高到低依次是:信阳270.5万元、商丘164.5万元、周口156万元、驻马店141万元、漯河82.5万元、濮阳51.5万元、南阳36万元、许昌15万元。

省直管县(市)中,5个县(市)需支偿生态补偿金,从高到低依次是:巩义83万元、汝州45万元、长垣5.1万元、兰考1.4万元、滑县0.5万元。5个县(市)可得补生态补偿金,由高到低依次是:鹿邑33.4万元、固始29.4万元、新蔡23.1万元、邓州18.9万元、永城7万元。

二是水环境质量生态补偿情况。主要考核地表水断面、饮用水水源地、南水北调中线工程河南段和水环境风险防范等内容。

省辖市中,5个市需支偿生态补偿金,分别是信阳300万元、安阳90万元、平顶山40万元、周口20万元、漯河10万元。13个市可得补生态补偿金,由高到低依次是:三门峡80万元、驻马店80万元、许昌70万元、鹤壁60万元、商丘50万元、新乡40万元、南阳40万元、开封30万元、濮阳30万元、郑州20万元、焦作20万元、洛阳10万元、济源10万元。

省直管县(市)中,永城支偿生态补偿金2万元。4个县(市)可得补生态补偿金,由高到低依次是:滑县6万元、固始6万元、兰考4万元、长垣2万元。

发布完毕,谢谢大家!

张家良:下面,我们请省环境保护厅大气处陶冶处长对我省8月份空气质量排名和大气污染防治攻坚进展情况进行发布。

陶冶:各位记者朋友们,大家上午好!首先介绍一下8月份全省空气质量排名情况:一是省辖市空气质量排名情况。按照空气质量及同比改善程度由好到差的省辖市依次为:焦作、济源、濮阳、南阳、驻马店、信阳、安阳、新乡、鹤壁、洛阳、三门峡、郑州、平顶山、商丘、开封、周口、漯河、许昌。二是县(市)空气质量排名情况。按照空气质量由好到差,前20名县(市)依次为:周口沈丘县、周口郸城县、周口项城市、新乡长垣县、信阳新县、南阳新野县、平顶山舞钢市、南阳南召县、安阳滑县、周口太康、周口淮阳县、安阳林州市、周口西华县、驻马店汝南县、洛阳偃师市、洛阳孟津县、驻马店平舆县、南阳社旗县、濮阳南乐县、洛阳嵩县。按照空气质量由好到差,后20名的县(市)依次为:濮阳台前县、商丘民权县、驻马店新蔡县、平顶山宝丰县、平顶山叶县、驻马店确山县、许昌长葛市、郑州新密市、商丘永城市、开封通许县、三门峡义马市、周口扶沟县、许昌襄城县、平顶山鲁山县、新乡卫辉市、郑州新郑市、平顶山汝州市、郑州荥阳市、洛阳洛宁县、安阳汤阴县。

下面我介绍一下大气污染防治攻坚重点工作进展情况:深入贯彻落实环境攻坚办第二次推进会议精神,加快推进重点项目建设,强力治污减排,从源头上遏制大气污染。控尘方面。对建筑、拆迁、交通、水利等各类施工工地全面落实“工地开复工验收、污染防治预算管理、黑名单、一票停工”等机制,实行“六个百分之百”扬尘污染管控措施,深入开展城市清洁活动,全省6364个规模以上工地已全部安装在线监控监测设备,3754条城市主要道路和高架道路实现了机械化清扫,13339辆渣土运输车完成自动密闭改造。控煤方面。加快构建以集中供热、“电代煤”“气代煤”为主、清洁型煤为辅的清洁取暖体系,全省新改建热力管网267公里,热力站253座,新增供热面积2363.8万平方米,新增 “电代煤、气代煤”用户34.99万户。持续组织对散煤生产、销售、运输环节开展执法检查,全省累计查处销售散煤案件432件,查扣劝返散煤运输车辆38453辆,罚没劣质散煤3408.62吨,有效杜绝了劣质燃煤销售和使用。控排方面。加快推进工业企业提标治理,今年确定的全省特别排放限值改造、超低排放改造试点、挥发性有机物治理、无组织排放治理、燃煤设施拆改等5大类1443个治理项目,已完成治理1189个,完成率82.4%,其中按照时间节点要求,全省185个制药、农药、煤化工、橡胶制品等行业挥发性有机物治理项目和740个钢铁、建材、有色、火电、焦化等行业无组织排放治理项目已完成。控车方面。在累计淘汰黄标车134万多辆的基础上,今年以来已淘汰老旧车13.3万余辆;抽检重型运输车16万多辆,处理整治不合格车辆7295辆。同时,编制了《河南省柴油货车污染治理攻坚战行动方案(2018-2020年)》,近期将提请省政府印发实施。控油方面。持续提升油品质量,省发展改革委牵头组成联合督查组,对全省成品油国Ⅵ质量升级执行情况进行了督导抽查,从检查情况看,各地国Ⅵ油品质量升级工作落实有力,比国家要求提前了半年。持续保持高压严管态势,严厉打击“黑加油站点”,严防死灰复燃。

谢谢大家!

张家良:下面,我们请省环境攻坚办水污染防治工作部陈耀宏副部长对我省水污染防治攻坚进展情况进行发布。

陈耀宏:各位记者朋友们,大家好!目前,全省水环境质量得到明显改善,阶段性达到国家目标要求,重点工程项目进展基本顺利,整体态势良好。

一是流域重点工程。2018年列入全省流域重点工程项目228个,已建成项目58个,占比25.4%;在建项目147个,占比64.5%;未开工项目23个,占比10%

二是黑臭水体整治。全省省辖市初步确定的133处黑臭水体中,已完成整治或消除黑臭的111处,占比83.5%;正在整治的22处,占比16.5%。整治工作推进较慢的是周口、信阳。

三是畜禽养殖污染防治。2018年全省初步确定规模养殖场粪污配套设施任务2998家,已完成的1660家,占比55.3%;正在整治的有1306家,占比43.6%;未开工的32个,占比1.1%。截至目前,全省16796个畜禽规模养殖场累计完成粪污处理设施配套13654个,设施配套率达到81.2%,畜禽粪污综合利用率达到67.0%

四是农村环境综合整治。2018年全省安排新增完成2413个行政村的整治任务,已完成的645个,占比26.7%;正在整治的1768个,占比73.3%。农村环境综合整治进展比较好的是商丘市和平顶山市。

五是集中式饮用水水源地保护区环境整治。2018年列入我省集中式饮用水水源地保护区整治清单的违法违规问题166个,已完成整治的96个,占比57.8%;正在整治的66个,占比39.8%;开展前期工作的4个,占比2.4%

六是生态湿地建设。2018年列入全省生态湿地建设工程项目25个,已建成项目2个,占比8.0%;在建项目15个,占比60.0%;未开工项目8个,占比32.0%

七是直接入河排污口整治。全省初步排查出入河排污口834个,已完成整治的435个,占比52.2%;正在整治的52个,占比6.2%;未开工整治的347个,占比41.6%

发布完毕,谢谢大家!

张家良:下面,我们请省环境保护厅土壤管理办公室邵丰收主任对土壤污染防治攻坚进展情况进行发布。

邵丰收:各位记者朋友们,大家好!今年以来,全省上下按照省委省政府的决策部署,依据土壤污染防治1+6+10攻坚方案,积极推进各项土壤污染防治工作。目前,全省土壤污染防治体系逐步建立,土壤环境质量状况总体良好,土壤环境风险总体可控。1-8月份全省土壤污染防治攻坚进展情况如下:

(一)加快推进全省土壤污染状况详查。土壤污染状况详查工作被国家定性为“国情调查”,包括农用地和重点行业企业用地土壤污染状况详查两方面。目前全省农用地土壤污染状况详查已基本完成了土壤采样工作,样品分析测试工作进入最后攻坚冲刺阶段。根据国家统计信息,我省农用地污染状况详查进展较快,在全国名列前茅;在加快推进农用地土壤污染状况详查的同时,我省还启动了重点行业企业土壤污染状况调查,目前正在开展土壤污染重点行业企业基础信息收集,筛选环境风险高关注度地块。

     (二)加强土壤污染源头管控,强化未污染土壤保护。坚持预防为主、保护优先的原则,重视对未污染土地保护,防止新增污染。针对土壤污染源头多、种类复杂的实际,在工作整体推进的基础上,遵循“打基础、管长远、建制度、建标准”的原则,组织排查污染源,摸清各类污染源底数,建立各类污染源监管清单和管理台账,分类别开展整治,逐项推进落实。

一是开展垃圾分类和处置的排查整治。全省环保和住建等部门联合行动,对全省2888个垃圾中转站、127个在用生活垃圾填埋场、70个停用和已封垃圾填埋场、1292个非正规垃圾堆存点、60个建筑垃圾填埋场、9个垃圾焚烧设施开展排查工作,建立整治清单,实施分类整治;按照攻坚方案计划,在焦作、洛阳、开封、安阳等地启动开展生活垃圾分类试点工作,在济源、新密、禹州、兰考、汝州等地启动开展农村生活垃圾分类和资源化利用试点工作。

二是开展尾矿库排查整治。为保障尾矿库周边及下游人居环境安全,严防发生尾矿库重特大事故,今年5月份,环保厅联合省安监局开展了全省尾矿库环境与生产安全专项整治和专项督查活动,排查尾矿库企业523家,发现问题企业213家,立案处罚3起,对210家企业责令限期改正,已完成尾矿库治理52座。

三是加强重金属污染防治管理。全省排查确定了615家土壤环境重点监管企业,明确其环境义务,并向社会公开,接受社会监督;督导地市开展历史遗留含铬污染物和重金属废渣安全处置,在洛阳、三门峡、南阳矿产集中区域开展重点污染物特别排放限值排查,制定实施重金属污染物排放量减排计划;在全省范围内开展涉重金属企业强制清洁生产审核工作,完成107家审核任务。

四是严格危险废物监管。省环境污染防治攻坚办制定下发了落实生态环境部266号文件的关于坚决遏制固体废物非法转移和倾倒、进一步加强危险废物全过程监管的“1+2”工作方案,严厉打击固体废物领域违法犯罪行为;对涉危险废物企业开展专项排查整治,全省共排查了危险废物产生单位4829家,危险废物经营单位153家,无证经营危险废物单位11家,需关停淘汰的11家,需提标改造的20家,需规范治理的1960家。目前整治工作正在进行。

五是积极推进农业面源污染防治。推进化肥、农药使用量零增长行动,先后印发了《河南省农业面源污染综合防治方案(2016-2020年)》《河南省到2020年农药使用量零增长行动实施方案》、《河南省到2020年化肥使用量零增长行动方案》。

(三)严格建设用地准入管理,防范人居环境风险。按照生态环境部的要求,从省到县(市、区)各级政府均建立了环保、国土资源、住房城乡建设(规划)等部门联动监管机制,建设项目再开发利用地块土壤环境质量不符合要求的,国土资源部门不批准进入用地程序,住房城乡建设部门不发工程规划许可证。同时,环保部门正在抓紧开展疑似污染地块排查活动,目前已排查出疑似污染地块257个,经过初步调查确认污染地块22个,全部纳入监管范围,向社会公开信息。

(四)加强基础能力建设,完善土壤污染防治体系。

一是加强土壤环境监测能力建设。目前全省建立了土壤环境质量例行监测、土壤与可食用农产品协同监测、大型灌区水质监测、土壤环境事故应急监测等制度,形成环保、水利、农业、林业等多部门共同参与的土壤环境监测体系,为掌握全省土壤环境质量提供基本保障。继20162017两年土壤环境例行监测之后,今年又开展了43个背景点例行监测工作,目前已经完成了采样、制样前处理等工作,进入实验分析阶段。

二是加强土壤污染防治法规制度建设。针对法律法规和技术标准不完善的现状,以问题为导向,起草了《河南省污染地块土壤环境管理办法(试行)》,已经经过会审,现在正在根据国家刚刚发布的土壤污染防治法进行完善。

三是积极推进先行区和试点建设。坚持“试点先行、逐步推进”的原则,我省确立了驻马店、洛阳、新乡3个先行区建设和17类试点任务。目前, 3个先行区分别与牵头部门省农业厅、省国土资源厅和省工业和信息化委签订了共建协议。同时,在部分地市开展了土壤污染治理与修复技术应用试点、农膜及农药包装废弃物回收利用等试点,目前正按攻坚方案推进,探索符合我省实际、具有可推广、可复制的土壤污染防治技术模式,以期达到引领示范作用,推动全省土壤污染防治工作开展。

土壤污染防治工作是一项全新工作,还存在着污染底数不清、政策法规标准不完善、监管机制不健全、资金保障不足等问题需要逐步加以解决,我相信,在省委省政府的坚强领导下,在省直部门、地方政府、社会各界共同努力、参与支持下,通过土壤污染防治防治攻坚战的不断深入,一定能够完成既定的目标任务,为美丽河南建设和中原出彩做出新贡献。

发布完毕,谢谢大家!

张家良:下面,我们请省环境保护厅人事处马培武副处长对我省环保系统推进“放管服”改革工作情况进行发布。

马培武:各位记者朋友们,大家上午好!根据省深化“放管服”改革推进审批服务便民化领导小组的工作部署,省环保厅突出任务牵引、主动学习借鉴、聚力攻坚克难,改革工作取得了阶段性成果。下面,我介绍一下省环保厅推进省市县审批服务事项“一网通办”前提下“最多跑一次”改革进展情况。

()主要工作和措施

我省环保系统行政审批服务事项“一网通办"下“最多跑一次”工作,严格落实省政府关于省直部门统筹全省本系统“一条线”的要求,按照“三级十同”标准,以郑州市为基准,参照浙江省公共服务事项目录,对本系统省市县三级审批服务事项(依申请行政权力事项和公共服务事项)进行全面梳理规范,并逐步推送上网,最终实现全省环保系统行政审批服务事项“一网通办"下“最多跑一次”的工作目标。围绕这个目标,主要做了以下工作:

一是集中力量攻关。我厅高度重视行政审批服务事项“一网通办"下“最多跑一次”工作,从机关相关处室和郑州市抽调得力人员组成工作专班,强化顶层设计,统筹工作进展,集中食宿、集中培训、集中办公,梳理审批服务事项省市县三级通用目录、编制“三级十同”任务清单,做好郑州“模版”。王仲田厅长多次听取汇报,并要求各部门全力支持配合,确保按时按质完成任务,王喜云副厅长亲力亲为,和大家一起研究解决问题,带病现场指导,强力督办推进。工作专班多次召开专题会议,研究加快工作推进事宜。特别是817日省政府周工作例会后,我厅召集相关人员连夜召开紧急会议,明确任务,提出了学习工商模式,大干一周实现突破性进展的要求。相关人员周末加班加点、连续奋战。在几天内,我厅向各市、县(区)环保局连续下发了《关于报送审批服务事项通用目录的通知》、《关于加快推进环保系统审批服务事项“三级十同”清单编制工作的通知》和《全省环保系统电子政务服务平台操作应用视频培训会的紧急通知》三个传真电报,督促各市县环保局加快落实的节奏和步伐。各市、县(区)环保局,迅速行动,组织精干力量,双休日不休息,昼夜连续工作,梳理本级审批服务事项目录、编制“三级十同”任务清单,并开展网上录入推送工作。

二是强力推动落实。为提高效率,加快推进, 821日上午,我厅以视频会议的形式,对全省各市县(区)环保局分管领导和业务骨干共800多人进行了专题培训,对梳理审批服务事项“三级十同”的方法程序进行了讲解,对如何推送上网进行了现场演示;厅机关环评、辐射、土办、大气等相关处室对口与市县(区)两级的专业对接指导,统一标准,统一流程,实时解答市、县(市区)环保局在工作中遇到的问题;针对各市县环保部门技术力量不足,网上推送工作进展缓慢的现象,824日至26日,省环保厅组织18个省辖市、10个省直管县(市)和航空港区环保局相关业务骨干和技术人员到省厅集中,推进市级层面审批服务事项“三级十同”的规范和连通测试工作。按照云政公司现场培训帮带、业务处室对口指导审核,监控中心逐一测试通连,人事处总体把关调度的工作流程,对29个单位分别拉条挂账,一个单位、一个单位地审核测试,连通一个,销号一个,坚持严格审核,严格把关,压实责任,不留情面,确保省市两级按规定的时间节点实现连通。经过连续三天两夜的连续奋战,除郑州因部门协调问题尚未实现省市连通外,其余28个单位全部完成联通测试任务。

三是加强指导对接。为确保按时完成省市县三级连通任务,一是强化工作调度。成立了协调调度小组,每日进行工作调度,听取工作进展汇报,准确掌握工作进展。同时加强监督问效,层层传导压力,确保推进力度一刻不松。二是实行重点帮促。针对部分地市网上推送工作进展迟缓的问题,要求省辖市带人员、带设备集中到省厅现场办公,请省发改委、省云政公司的技术人员进行现场指导,使问题得到迅速解决,工作获得重大进展。三是主动协调对接。826日我厅组织人员专程到国家生态环境部进行协调对接,经协调商定,生态环境部给予大力支持,原则同意部建排污许可证管理系统开辟端口与省政务服务平台对接,由此,我省也成为全国环保系统第一家争取到部建系统接口的省份。

()工作推进情况

1、“三级十同”工作进展情况:一是以郑州市为基准,共梳理出环保系统省市县三级审批服务事项通用目录36项,并以正式文件予以发布。二是省环保厅带郑州市县(区)环保部门,完成了“三级十同”清单编制和在省统建权力事项管理系统中要素的录入工作。三是各市县(区)环保部门已按照环保厅推送的郑州市标准,完成了本级“三级十同”清单编制和要素的录入工作。目前,全省环保系统省市县“三级十同”梳理工作全部完成,现正在根据工作需要修改完善。

2.“一网通办"下“最多跑一次”联通情况:一是第一批10个省本级实施的审批服务事项,已经通过云政公司进行连通性技术测试,实现了省本级审批服务事项 “一网通办”前提下“最多跑一次”的工作目标。二是除郑州市外,其余28个单位全部完成联通测试任务。由省市实施的8个辐射类审批服务事项已上报编办,并向云政公司申请连通性技术测试。三是开封、新乡、安阳、焦作、濮阳、许昌、漯河、南阳、周口、信阳、驻马店、济源等12个地市已经全部实现县区平台与省政务服务网的对接,其他地市正抓紧调试联通。

发布完毕,谢谢大家!

张家良:今天的发布会到此结束,感谢大家对我们工作的支持。

 

匿名发表  名称:邮件:验证码:
 评论:
         
         
全部评论
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/03 19:38:55