豫环函〔2018〕150号 河南省环境保护厅对省政协十二届一次会议第1210269号提案的答复

来源:河南省生态环境厅发布时间:2018-06-13打印页面

郭心平委员:

您提出的《关于深入推进全省水污染防治工作的提案》收悉,经与省水利厅、省畜牧局共同研究,现答复如下:

一、基本情况

《水污染防治行动计划》(以下简称“水十条”)印发后,我省高度重视,2015年省政府印发了《河南省碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》(以下简称《碧水工程》)。2016年初,省政府又印发了《2016年度全省碧水工程实施方案》,将《碧水工程》2016年各项任务措施分解落实到有关部门和地方政府。2017年初,我省正式打响水污染防治攻坚战,制定出台水污染防治攻坚战“1+2+9”系列文件。2018年,为进一步改善全省水环境质量,确保完成国家《水污染防治行动计划》中我省的水质目标任务,省政府办公厅印发了《河南省2018年持续打好打赢水污染防治攻坚战工作方案》。自2016年以来,全省水环境质量得到明显改善,各项工作任务有序推进,整体态势良好。

二、重点工作措施

一是省委省政府高度重视。自我省环境污染防治攻坚战开打以来,书记、省长多次调研、指导水污染防治攻坚工作,主持召开全省环境污染防治攻坚推进会议,并由陈润儿省长担任省环境污染防治攻坚领导小组组长。王国生书记今年5月下旬到我厅调研座谈,与机关干部一道学习贯彻全国生态环境保护大会精神,对下一步工作作出部署,提出要求。省人大常委会组织开展了水污染防治“一法一条例”专项执法检查;省政府认真落实国务院“水十条”,以改善水环境质量为核心,制定出台水污染防治攻坚战“1+2+9”系列文件、《河南省全面推行河长制工作方案》等政策文件,建立了省、市、县、乡、村五级河长体系,实施水污染联防联控,推动四大流域重点工程项目建设,加快黑臭水体整治、畜禽养殖综合整治、南水北调综合整治、集中式饮用水水源保护区整治和农村环境综合整治;省政协组织开展了水攻坚战专项民主监督。省委、省人大、省政府、省政协的高度重视,有力推动了环保攻坚工作的顺利开展,促进了全省产业结构升级和人民生活环境改善。

二是地方和部门合力攻坚。各市、县党委、政府牢固树立绿色发展理念,2016年以来各省辖市市委常委会议、市政府常务会议研究环保工作的次数明显增加,认真落实环保“党政同责、一岗双责”,坚持“一把手”靠前指挥、统筹协调,分管领导勇于担当、狠抓落实,创造了不少好的经验与做法。省环保委员会各成员单位坚持“管行业、管业务、管生产经营必须管环保”的原则,认真履行相应职责,做了大量卓有成效的工作。省住房城乡建设厅制定农村人居环境整治三年行动实施方案和黑臭水体整治方案,强力推进农村环境整治、城镇黑臭水体治理和污水处理设施建设;省水利厅制定实施河流生态流量保障机制、水资源保护,努力保障河流枯水期闸坝不断流、汛期污染团不下泄;省畜牧局强力推动的畜禽养殖废弃物资源化利用和禁养区规模化畜禽养殖场搬迁整治,全省需关闭搬迁的2081个畜禽规模养殖场全部关闭搬迁完毕,需配套建设17340个粪污设施规模养殖场,实际完成13943个。各有关部门协调配合,合力攻坚,形成了全省上下同心协力抓好环境治理的良好局面。

三是不断完善考评补偿和督察问责机制。对照国家考核目标,坚持不懈开展环保督导督察,形成调度、督导、追责环环相扣的抓落实链条,以严格依法追责、依纪问责、依规处罚为抓手,推动环境攻坚深入开展。完善创新城市环境水质量生态补偿机制,以全省水环境监测数据为依据,实施阶梯奖罚,按月兑现,优得越多,补得越多,差距越大,罚得越重,倒逼各市、县领导干部提升环保意识、履行环保责任,导向作用明显。自2017年5月开始实施月度生态补偿以来,全省共支偿水环境质量生态补偿金10399万元,得补7407万元。严格执法执纪,坚持环境污染问题不整改不放过、违法违规企业不查处不放过、责任人不追责不放过,整改查处结果未向社会公开不放过。

四是实行严格的水质目标管理。完善了河流水质超标预警制度,实时监控水质情况,每日发布超标预警信息,及时解决水质超标问题;组织各地做好枯水期和汛期水污染防治工作,密切关注各条河流水质变化情况,结合水环境质量状况致函有关地方政府,督促采取措施防止出现水污染事件,保障水环境安全。

三、工作成效

“十三五”期间,国家共考核我省94个地表水质断面。按照《地表水环境质量评价方法(试行)》,今年1-5月,我省地表水水质优良(达到或优于III类)断面共55个,占58.5%,达到国家要求的高于53.2%的目标;劣Ⅴ类水质断面5个,占5.3%,达到国家要求的低于15.9%的目标。集中式饮用水水源地达标率为97.7%,达到国家要求的高于95.6%的目标。南水北调出境水质持续保持Ⅱ类标准,入库河流水质达到国家考核要求。

四、存在的问题及原因分析

各地以改善水环境质量为核心,积极采取措施,因地制宜地开展工作,取得了显著成效,但部分河流水质依然污染较重,水环境风险依然严峻,我省水环境保护工作压力依然巨大。造成这些问题的原因是多方面的:一是个别地方党委政府仍存在对水污染防治工作重视不够、研究不深、措施不力的现象,没有统筹研究,重点工程项目推进不力,水质改善措施进展迟缓。二是部分城镇环境基础设施建设滞后,污水管网覆盖不够,雨污混流,导致部分生活污水未经处理直排入河。三是农村环境基础设施建设薄弱、畜禽养殖和农业面源污染、城市污染工业项目“上山下乡”等问题对河流水质的影响逐步凸显。四是水环境容量严重不足,我省水资源自然禀赋“先天不足”,缺乏天然径流。

五、下一步的工作措施

一是谋划新的三年污染防治攻坚战行动计划。全面开展2018年河南省城市黑臭水体整治、城市集中式饮用水水源地保护区整治、全域清河行动、农村环境整治4个标志性攻坚战役,实施流域环境综合治理等做好各项水污染防治工作。持续改善水环境质量,努力满足人民群众日益增长的优美水生态环境需要。

二是防治畜禽养殖污染。巩固禁养区内畜禽养殖场整治成果,防止反弹。现有规模化畜禽养殖场(小区)要配套建设与养殖规模相适宜的粪便污水防渗防溢流贮存设施、粪便污水利用和无害化处理设施。新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。积极引导散养密集区实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用。

三是推动落实河长制相关要求。认真贯彻落实省委、省政府关于河长制的相关要求,按照职责分工,做好水污染防治的统一监督指导,严格环境执法,加强水质监测。

四是加强环境监管。进一步加强环境监测、环境监察、环境应急等专业技术培训。完善环境监督执法机制,强化环保、公安、检察、法院等多部门执法联动,依法严惩偷排漏排、超标排污、数据造假等环境违法行为,严肃查处污染防治责任落实不力、懒政怠政、不作为、乱作为、失职渎职等违纪行为,确保源头严防、过程严管、后果严惩落到实处。

衷心感谢对我省环保工作的关心和支持。

欢迎继续对我省环保工作提出指导建议。

2018年6月8日

联系单位:河南省环境保护厅污染防治处  陈巍然

联系电话:0371—66309096,13623816113

邮    编:450004

抄    送:省政府督查室,省政协提案委员会办公室,南阳市政府,南阳市政协。

 

 

 

相关新闻
    没有相关信息
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
生态环境厅2019年直属
事业单位招
聘人员成绩
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/08 16:21:39