豫环函〔2018〕145号 河南省环境保护厅对省十三届人大一次会议第658号建议的答复

来源:河南省生态环境厅发布时间:2018-06-10打印页面

石迎军代表:

您提出的《关于调整重金属污染土地利用规划和产业结构的建议》收悉。针对“由省环保部门牵头,加大对济源土壤修复项目的支持力度,尽快使轻微污染的土壤回复原状”的建议,现答复如下:

济源市是全国138个重金属重点区域之一,也是全省重金属污染重点关注地区。为加大济源市重金属污染防治力度,降低重金属污染风险,2010年以来,原环保部和省环保厅大力支持济源市重金属污染治理工作,共拨付济源市重金属专项治理资金约3.5亿元。济源市加大重金属污染防治力度,通过企业深度治理、工艺提升、清洁生产和关闭淘汰落后设施等措施,超额完成了国家制定的“十二五”减排任务。

为解决济源市重金属污染土壤治理修复难题,为全国污染土壤治理修复提供经验和技术支持,2010年开始,在原环保部和省环保厅的支持下,济源市开展了两期重金属污染农田修复试点,分别使用国家重金属专项资金1924万元和1966万元。目前,济源市农田治理修复项目(二期)正在进行中,已初步筛选出适合济源当地种植的重金属富集植物,相关单位正在进行中试实验验证。

济源市土壤污染治理修复项目是全国治理修复试点之一,受到国家和省政府的高度重视,生态环境部相关司局领导和相关部门厅领导多次视察项目基地,了解项目进展。济源市不仅有试点任务,还有繁重的农田治理任务。目前,我省正在开打土壤污染防治攻坚战,土壤污染详查工作也正在进行中,待详查结果出来之后,根据土壤污染的具体状况,协调相关部门拿出治理措施,尽快解决济源市土壤污染问题。

下一步,省环保厅将一如既往地支持济源市土壤修复工作。将会同省财政厅等部门从资金和技术上加大对济源市土壤修复工作支持力度,在加强重金属污染治理工作的同时,推广济源市土壤修复先进经验,逐步解决土壤重金属污染问题,保障全省土壤和粮食安全。

感谢您对我省土壤环境保护工作的关心与支持,欢迎继续提出意见和建议。

2018年6月5日

联系单位:河南省环境保护厅土壤办  李歧杰

联系电话:0371—66309076,13526656818

邮    编:450004

抄    送:省人大选任联工委,省政府督查室,济源市人大,济源市政府。

 

 

 

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:41:28