豫环函〔2018〕139号 河南省环境保护厅对省政协十二届一次会议第1210445号提案的答复

来源:河南省生态环境厅发布时间:2018-06-07打印页面

于鲁冀委员:

您提出的《关于加强土壤污染防治力度的提案》收悉,我厅会同省农业厅、省科学技术厅、省国土资源厅进行了认真研究,现答复如下。

感谢您对我省土壤污染防治工作的关心和支持,您提出的加强土壤污染防治力度,非常符合我省实际。目前,我省土壤污染底数不清,土壤环境监测、监管和风险防控体系尚不健全,土壤修复缺乏具有自主知识产权的技术和装备,尚没有形成一套适合我省省情、行之有效的修复技术体系,土壤污染防治工作基础薄弱,工作难度较大,土壤污染防治力度亟待加强。针对我省土壤污染防治工作存在的不足,省委省政府高度重视,在贯彻落实《土壤污染防治行动计划》《河南省清洁土壤行动计划》的同时,2018年启动了土壤污染防治攻坚战,全面加强土壤污染防治工作力度,各相关部门密切配合,积极采取有效措施,全面推进土壤污染防治工作,主要开展了以下工作:

一、启动土壤污染防治攻坚战

(一)制定印发了河南省土壤污染防治攻坚战1+6+10工作方案。为落实好“土十条”、《河南省清洁土壤行动计划》,确保完成《河南省土壤污染防治目标责任书》规定的各项任务,按照省委省政府的部署,会同农业、国土、住建、安监等部门,经过多方调研、考察论证和座谈,制定了河南省土壤污染防治攻坚战“1+6+10”工作方案: “1”为土壤污染防治攻坚战的总方案,总体安排部署土壤污染防治攻坚战各项任务; “6”为 6个保障性工作方案,对开打土壤污染防治攻坚战提供保障; “10”为完成“土十条”和我省与国家签订的土壤污染防治目标任务而设立的10个专项工作方案,包括推进土壤污染状况详查实施方案、严格管控重金属污染实施方案、建设用地污染地块土壤环境风险管控工作实施方案等,现已全部印发实施。

(二)加强土壤污染防治攻坚工作组织领导。为适应开打土壤污染防治攻坚战的需要,在省环境污染防治攻坚战领导小组办公室下增设土壤污染防治工作部,全面谋划、综合协调、统筹安排,主要职责包括对攻坚工作进行攻坚组织协调、进展分析研判、推进重点工作、组织应急管控、调度通报、开展督导检查、实施考核评定等。目前,土壤污染防治工作部由来自环保、农业、国土、住建、畜牧、地矿等部门负责土壤污染防治工作的人员组成,人员集中办公。

二、全面推进土壤污染状况详查

(一)扎实推进农用地土壤污染状况详查

为摸清土壤污染底数,掌握全省土壤污染状况,在国家统一指导下我省启动了土壤污染状况详查工作。建立由省环保厅牵头、7个相关部门参加的土壤污染状况详查工作协调会议制度,并成立土壤污染状况详查工作协调会议办公室,负责土壤污染状况详查日常工作。经省政府同意,环保、财政、国土、农业等7部门联合印发《河南省土壤污染状况详查实施方案》,明确了详查工作目的、意义、任务、步骤、质控、保障等内容。同时,编制《河南省农用地土壤污染状况详查质量保证与质量控制实施方案》,建立由32人组成的河南省土壤污染状况详查质量监督检查专家库,开展详查质量控制技术培训,积极做好土壤污染状况详查质量控制工作。目前,我省农用地土壤污染状况调查工作正在有序进行。

(二)稳步启动重点行业企业用地调查

按照《河南省土壤污染状况详查实施方案》要求,在国家统一指导下,我省稳步启动重点行业企业用地调查工作。2018年3月,印发《关于开展重点行业企业用地调查的通知》(豫环委办〔2018〕12号),明确重点行业企业用地调查的内容、调查步骤与时间及工作要求。印发《关于核实确定重点行业企业清单的通知》(豫环明电〔2018〕35号),明确企业调查对象,确定各地重点行业企业调查清单,切实组织开展重点行业企业用地调查,为建立污染地块名录打好基础。

三、完善土壤污染防治体系建设

(一)建立土壤污染防治厅际联席会议制度。根据省政府要求,印发《关于建立河南省土壤污染防治工作厅际联席会议制度的通知》(豫环委办〔2017〕66号),建立了由省环保厅牵头、21个相关部门参加的土壤污染防治工作厅际联席会议制度,及时研究解决工作中出现的问题,全面贯彻国家有关土壤污染防治工作的重大决策部署,落实省委省政府关于土壤污染防治工作的指示要求,积极做好我省土壤污染防治工作。

(二)探索建立土壤污染防治投融资机制。我省设立5000万土壤污染防治专项资金,支持符合相应条件的土壤污染防治项目;创造条件,通过政府与社会资本合作,发挥财政资金引导作用,鼓励各类金融机构加大对土壤污染防治项目发放绿色信贷,带动更多的社会资本参与土壤污染防治工作,并逐步将土壤污染防治领域向社会资本开放。发挥“行政、经济、市场、科技”等四种手段,采用多种模式,引导社会资本进入土壤污染防治领域。

(三)深入推进土壤污染治理体系建设。借助土地利用综合改革契机,把土壤污染防治与国土空间规划、土地利用总体规划修编、永久基本农田划定以及土地综合整治有机结合起来,加强耕地和农用地保护与利用、落实建设用地土壤环境风险管控、构建土壤污染预防与管控长效机制,深入推进土壤污染防治工作。

四、开展土壤污染综合防治先行区建设

省政府对土壤污染防治工作高度重视,2017年3月第118次常务会议明确在洛阳、新乡、驻马店3市开展土壤污染综合防治先行区建设,三市先行区建设工作分别由一名省领导牵头推进。我省下发《关于印发河南省推进土壤污染综合防治先行区建设工作方案的通知》(豫环委办〔2017〕70号),提出了先行区建设的总体思路、工作目标、基本要求、主要任务和完成时限。按照夯实基础、试点示范、辐射推广、完善提升四个阶段,开展土壤污染综合防治先行区建设,力求为全省土壤污染防治“出模式”、“出经验”、“出效果”,目前,三市综合防治先行区建设正加紧推进中。

五、加强土壤污染防治科技创新

(一)加强关键技术创新,增加土壤污染防治技术源头供给。组织实施了“重金属污染地块修复关键技术及装备研发”“重金属污染土壤纳米修复剂的规模化制备及应用”等省重大科技专项以及其他科技计划项目,着力突破土壤污染防治领域重大共性技术。

(二)加速科技成果转化,促进先进适用技术推广应用。省科技厅联合省发展改革委、工业和信息化委、环保厅、住房城乡建设厅等部门,组织编制了《河南省节能低碳与环境污染防治技术指导目录》,土壤污染防治领域2项技术成果入选目录。该目录可供各类工业企业、财政投资或产业技术资金、各类绿色低碳领域的公益或私募基金及风险投资机构等用户,在进行节能环保技术升级和改造时参考,同时供行业部门优先支持使用。

(三)加强研发平台建设,推进协同创新。培育建设了水体污染与土壤损害修复、土壤调理与修复、土壤污染控制等土壤污染防治领域省级工程技术研究中心,以及土壤重金属污染监测与修复、土壤污染防控与修复等省重点实验室,指导成立了环保技术及装备、面源污染防治等省级产业技术创新战略联盟,支持其通过产学研合作,在承担实施重大科技项目、攻克行业关键技术、培育科技创新人才团队等方面发挥更加突出的作用。

六、有序推进受污染耕地治理与修复

省政府印发我省土壤污染治理与修复规划,开展耕地治理与修复技术应用试点工作,结合我省重点区域、土壤类型、土壤污染物种类等因素,在济源市开展重金属及其复合污染耕地治理与修复技术应用试点,在新乡市开展受污染农用地治理与修复技术应用试点,筛选低积累作物品种、稳定化修复技术、适用性农艺措施和种植结构调整方式,探索我省土壤污染治理和修复技术模式。

在省委省政府的坚强领导下,在省人大、省政协的监督指导下,我省的土壤污染防治工作扎实开展,稳步推进,取得一定的效果。但是,由于我省的土壤污染防治工作起步较晚,基础薄弱,工作机制、防治体系、科技支撑、应用技术、资金投入等方面与发达省份还有很大差距,以后工作中还需加大力度,强力推进工作,努力做好以下工作:

一是打好土壤污染防治攻坚战。按照环保部“扎实推进净土行动”的要求,落实好省委省政府打好打胜土壤污染防治攻坚战的决策部署,按照既定目标任务,加大工作推进力度,确保完成年度土壤污染防治各项目标任务。

二是扎实做好土壤污染状况详查。在国家的指导下,按照时间节点,做好我省土壤污染状况详查工作,为科学治污、精确治污打好基础。

三是加快制定地方技术规范。按照国家标准和技术要求,结合试点工作情况,着手编制我省受污染耕地治理与修复推荐技术目录,研究我省土壤污染治理与修复成效评估办法,为土壤防治先行先试技术示范工程提供技术支持;面向全省征集一批土壤污染防治领域先进适用技术,组织有关部门和专家进行实地调研和论证,筛选若干可推广、可复制治理技术,为先行区域、试点县市级土壤污染防治工作提供技术支持。

四是做好土壤污染防治领域研发平台培育建设工作。把土壤污染防治作为科技研发平台建设的重点,鼓励、指导相关单位申报组建省级工程技术研究中心、重点实验室以及产业技术创新战略联盟。加强对已成立土壤污染防治领域工程技术研究中心、重点实验室和产业技术创新战略联盟的指导,支持企业、高等院校、科研院所通过产学研合作实现重大共性技术突破,进一步提升土壤污染治理行业的核心竞争力。

五是开展耕地土壤污染防治技术研究与综合治理试点示范。整合我省高等学校、研究机构、企业等科研资源,开展土壤污染风险识别、土壤污染物快速检测、土壤及地下水污染阻隔、土壤环境基准、土壤环境容量与承载能力、污染物迁移转化规律、污染生态效应、重金属低积累作物和修复植物筛选,以及土壤污染与农产品质量、人体健康关系等方面基础研究,全面提升防治技术水平。启动一批耕地土壤环境治理示范试点,重点在农业投入品减施、水分管理、土壤调理、品种替代、污染超标农产品安全利用等方面进行实用技术研发,尽快形成一整套适合我省省情农情的农用地土壤污染治理技术模式与服务体系。

六是进一步增强土壤污染防治科技创新能力。加强土壤污染修复与治理科技创新平台建设(重点实验室、工程技术研究中心),“十三五”期间争取建设5—6家土壤污染防治方面创新平台,进一步增强自主创新,提高科技支撑能力。认真组织土壤污染防治科研项目立项。在污染调查、环境监测、风险防控、修复治理、规划利用等方面有针对性安排部署一批急需的项目。

尊敬的于鲁冀委员,再次感谢您对土壤污染防治工作的支持,也请您对我省土壤污染防治工作指导,多提宝贵建议。

2018年6月1日

联系单位:河南省环境保护厅土壤环境管理办公室  杨云涛

联系电话:0371—66309109,13838092588

邮    编:450004

抄    送:省政府督查室,省政协提案委员会办公室,郑州市政府,郑州市政协。

 

 

 

相关新闻
    没有相关信息
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
生态环境厅2019年直属
事业单位招
聘人员成绩
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/08 16:23:35