豫环函〔2018〕137号 河南省环境保护厅对省十三届人大一次会议第593号建议的答复

来源:河南省生态环境厅发布时间:2018-06-07打印页面

张晓燕代表:

您提出的《关于申请洛阳市饮用水源地故县水库上游生态保护补偿的建议》收悉,现答复如下:

一、积极探索环境质量生态补偿机制。生态补偿制度是以经济调节为主要手段的环境管理制度,可有效促进各地主动加强生态环境保护。我省高度重视生态补偿机制的建立与完善,自2009年起开始探索实施生态补偿政策。2009年在淮河流域的沙颍河和海河流域实施上下游生态补偿,按超标污染物浓度计算生态补偿金。2010年生态补偿范围扩展到省辖四大流域,改用超标污染物通量计算生态补偿金,单位生态补偿标准采用阶梯式。2012年、2014年对生态补偿办法进行了修改完善,生态补偿因子增加了总磷,对单位生态补偿标准和生态补偿金征缴要素进行了调整。2017年,为打好打赢环境污染防治攻坚战,对水环境生态补偿办法进行了全面修订完善,印发实施了河南省水环境质量生态补偿暂行办法,按照“谁污染、谁赔偿,谁治理、谁受益”原则,对各省辖市水环境质量实行阶梯式奖惩,严格按月考核并兑现资金。

二、切实加强故县水库水环境保护。为加强对故县水库的水质保护,我省在上游设置了洛河大桥断面,作为考核断面按月实施水环境质量生态补偿,通过经济杠杆促进环境治理。当月断面水质每提高一个水质类别,给予生态补偿30万元;每降低一个水质类别,扣收生态补偿60万元。

三、持续加大重点生态功能区转移支付力度。我省在分配重点生态功能区转移支付资金时,按照突出重点、统筹兼顾的原则,重点向纳入国家重点生态功能区的县(市、区)倾斜,向南水北调水源地县(市、区)倾斜。2017年下达卢氏县生态功能区补助10380万元,相当于卢氏县当年一般公共财政预算收入的16.4%,切实提高了卢氏县的财政保障能力。

四、倾斜支持环保专项资金。卢氏县是我省4个深度贫困县之一。我省在研究分配环境保护专项资金时,统筹考虑到脱贫攻坚战,对卢氏县给予了倾斜支持,2017年以来共下达各类环保专项资金3369.9万元,为卢氏县打赢环境污染防治攻坚战和脱贫攻坚战提供了有力的财力支撑。下达的专项资金包括大气污染防治专项资金1195万元、水污染防治专项资金809万元、土壤污染状况详查经费15.9万元、农村环境综合整治资金1350万元,其中农村环境综合整治资金可统筹用于脱贫攻坚工作。2018年,省环保厅组织人员对卢氏县农村环境整治示范带动项目进行了现场调研,制定了支持计划和方案。

为切实改善卢氏县环境质量,帮助打赢环境污染防治攻坚战,下一步,我省将从三方面给予支持。一是继续实施月度生态补偿制度。待故县水库取得取水许可手续并正式通水后,我省将依法对故县水库划定集中式饮用水水源地保护区,确保饮用水水源地水质得到保持和改善;按照饮用水水源地水质核算标准,对故县水库按月开展水环境质量生态补偿,当月达到I类水质,省辖市可得补20万元;同Ⅲ类水质相比,当月每下降一个水质类别,省辖市将支偿200万元。二是探索完善生态保护补偿机制。深入开展研究,进一步健全省级环境质量生态补偿机制;加强指导协调,鼓励地区间探索建立跨行政区域生态保护补偿制度。三是持续加大环保专项资金支持。指导加强项目储备,积极协调争取专项资金,对卢氏县环境治理给予大力支持。

2018年6月1日

联系单位:河南省环境保护厅规划财务处  谢志广

联系电话:0371—66309055,18737108556

邮    编:450004

抄    送:省人大选任联工委,省政府督查室,三门峡市人大,三门峡市政府。

 

 

 

相关新闻
    没有相关信息
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
生态环境厅2019年直属
事业单位招
聘人员成绩
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/08 16:19:38