豫环函〔2018〕133号 河南省环境保护厅对省政协十二届一次会议第1210459号提案的答复

来源:河南省生态环境厅发布时间:2018-06-07打印页面

于鲁冀委员:

您提出的《关于加快‘环境医院’建设助推打好环境治理攻坚战的提案》收悉。现答复如下:

首先,非常感谢您对环保工作的关心与支持。

您在提案提出的关于加快“环境医院”建设、实施“环境医院”综合治理模式、推进互联网+“环境医院”等建议对我省整合环保产业资源、提升环境治理能力具有很好的借鉴和指导意义。

习近平总书记在全国生态环保大会上指出“生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期”。当前,加快建设“环境医院”,就是提升环境治理能力、解决突出生态环境问题的有效手段和实现途径,也是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措。

近年来,为加强环保科技工作,强化科技对环境治理的支撑作用,我厅主要开展了以下工作:

一、推动涉豫国家重大科技专项技术成果的研发、推广和应用。作为水专项等国家重大科技专项的地方管理部门,省环保厅积极推动水污染防治、大气污染防治等科技成果的研发、推广和应用,例如我省涉及贾鲁河流域、清潩河流域的重大水专项课题研发成果,为流域内地方环保、水利等部门及排污企业提供了多方面的技术服务和支撑,对流域水环境质量改善和流域内治理能力提升发挥了重要作用。

二、部门联合加速科技成果转化应用。2017年,省科技厅、环保厅、发展改革委、工信委、住房城乡建设厅等部门,面向全省征集大气、水、土壤和面源污染防治等领域先进技术成果,组织编制《河南省节能低碳与环境污染防治技术成果转化目录》,包括重点节能、废弃物无害化处理和资源化利用、清洁能源与低碳、大气污染防治、水污染防治等领域共111项先进适用技术成果入选该目录。该目录可供各类工业企业及其他用户在进行节能环保技术升级和改造时参考,同时供行业部门优先选用。

三、开展第二次全省污染源普查。按照国务院要求,我省于2017年5月启动全省第二次全国污染源普查工作,力求摸清各类污染源基本信息,全面掌握污染源数量、结构和分布状况,了解主要污染物产生、排放和处理情况。目前该项工作正在全省范围内有序开展。第二次全省污染源普查相关成果可为我省“环境医院”建设明确方向,并为“诊疗把脉”提供基础数据支撑。

四、搭建环境保护专业技术平台,实现资源共享。针对环保领域科技需求,我省整合高校、科研院所和企业的资源,相继成立了环境污染治理与生态修复河南省协同创新中心、河南省面源污染防治产业技术创新战略联盟、河南省水污染治理与河湖生态修复产业技术创新战略联盟、河南省水-土环境协同治理产业技术创新战略联盟等科技研发推广平台,河南省环保产业协会成立了环境保护规划、政策与标准,水生态修复、土壤污染治理与修复等多个环境保护专业委员会,这些平台和机构的建设,推进了资源共享,对我省环保技术研发推广、环境管理与决策发挥了重要作用,提升了我省环境综合治理能力和水平。

下一步,我省将整合现有环保技术平台的力量,研究探索“环境医院”综合治理的模式,并结合“智慧环保”大数据平台建设推进互联网+“环保医院”的研究,结合我省实际和兄弟省的经验,逐步推进“环境医院”建设工作。具体从以下几方面落实:

一是学习兄弟省先进经验。浙江省在我国开展“环境医院”建设较早,衢州市于2016年建立了浙江省第一家“环境医院”,在探索建设“环境医院”方面积累了很多经验。考虑我省在“环境医院”建设方面相关经验不足,下一步将通过多种渠道了解学习浙江省等先进省市“环境医院”建设的成效和经验,组织有关单位和人员赴浙江省等先进省市开展调研,为我省相关工作的开展提供指导。

二是加强我省“环境医院”建设的顶层设计。通过学习其他先进省市“环境医院”建设的经验,结合我省实际需求,确立我省“环境医院”的建设目标、建设计划和建设措施,加强我省“环境医院”建设的顶层设计,指导我省“环境医院”建设有序开展。

欢迎您继续关心环境保护事业,关注我省环保科技工作,让我们携起手来,共同努力,为促进生态河南、美丽河南建设做出贡献。

2018年6月1日

联系单位:河南省环境保护厅科技标准处  程新政

联系电话:0371—66309083,13673694008

邮    编:450004

抄    送:省政府督查室,省政协提案委员会办公室,郑州市政府,郑州市政协。

 

 

 

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:41:28