豫环函〔2018〕132号 河南省环境保护厅对省政协十二届一次会议第1210754号提案的答复

来源:河南省生态环境厅发布时间:2018-06-06打印页面

赵绍杰委员:

您提出的《关于建立农村生态环境数据库的提案》收悉。现答复如下:

您提出的关于建立农村生态环境数据库的提案,对于做好我省农村环境保护工作,促进农村经济社会可持续发展,建设美丽河南具有十分重要的现实意义。

一、已开展的工作

近年来,我省有关部门认真贯彻省委、省政府关于农村环境保护工作的决策部署,积极出台政策,精准发力,取得了系列成效。一是结合我省实际,制定印发了《河南省碧水工程行动计划》、水污染防治“1+2+9”方案,全面开打水污染防治攻坚战,将农村污染防治作为水污染防治攻坚的重点。同时,建立农村环境综合整治管理台账清单,实施周调度、月通报,及时通报进展情况,保证进度和时间进度相匹配,确保2019年前完成4800个行政村的整治任务。二是认真落实《环保部办公厅 水利部办公厅关于加强农村饮用水水源保护工作的指导意见》(环办〔2015〕53号)和《河南省集中式饮用水水源地环境保护实施方案》要求,积极做好水源保护区的“划、立、治”工作。三是我厅配合省住建厅等部门围绕农村生活垃圾和污水治理,出台了《河南省农村垃圾治理达标验收办法》(豫建〔2017〕48号),并制定了河南省农村垃圾治理工作验收方案,省政府在南乐县召开了全省农村生活垃圾治理现场会,进一步统一思想,提高认识,凝聚社会各方力量全力推进农村生活垃圾治理工作,2017年完成了对10个省直管县(市)农村垃圾治理情况的省级达标验收。目前,正在组织起草《河南省农村生活污水治理指导意见》。

二、下一步工作措施

为认真贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略,贯彻落实国家《农村人居环境整治三年行动方案》和《河南省农村人居环境整治三年行动实施方案》要求,推进农业农村环境整治,进一步改善农村人居环境,满足我省人民群众日益增长的美好生态环境需要,下一步,我省相关部门将持续开展农村环境综合整治,进一步加强统筹规划,系统推进农村污染环境问题治理,重点做好以下方面工作:

(一)治理农村污水。推进美丽乡村建设试点、水美乡村、农村环境综合整治等工作,大力推动乡村坑塘清淤、蓄水、自净(生态修复)工程建设。以县级行政区域为单位,推进农村污水处理统一规划、统一建设、统一管理,积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,梯次开展农村生活污水治理。

(二)治理农村垃圾。一是按照省委、省政府办公厅《河南省农村人居环境整治三年行动实施方案》(豫办〔2018〕14号)目标任务要求,积极开展农村生活垃圾分类试点,加大对陈年垃圾清理和非正规垃圾堆放点的排查整治力度,确保到2020年底前,全省90%以上的村庄生活垃圾得到有效治理并通过国家验收。二是认真贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于全面推进农村垃圾治理的实施意见》(豫政办〔2016〕205号)精神,将农村生活垃圾治理工作列入重点民生实事,今年全省62个县(市、区)要完成农村生活垃圾治理省级达标验收工作。

(三)控制种植业污染。开展化肥、农药使用量零增长行动,减少农业面源污染,到2020年,测土配方施肥技术推广覆盖率达到90%以上,化肥利用率提高到40%以上,完成2018年度灌溉农田综合治理任务。

(四)防治畜禽养殖污染。继续推进畜禽规模养殖场粪污处理设施配套建设,2018年底前全省畜禽规模养殖场粪污设施配套率达80%以上;巩固禁养区内畜禽养殖场整治成果,防止反弹。

(五)保障农村饮水安全。落实农村饮水安全工程建设、水源保护、水质监测评价“三同时”制度。强化水质净化处理设施建设以及消毒设施设备安装、使用和运行管理。集中式供水工程按要求配备安装水质净化和消毒设施设备。

(六)畅通投诉举报渠道。依托12369环保投诉热线和12369网络举报平台等方式,畅通群众投诉举报渠道,实行有奖举报,保护农村广大群众环境权益,动员全民参与监督,努力构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

衷心感谢您对我省环保工作的关心支持,欢迎继续对我省环保工作提出意见建议!

2018年5月31日 

联系单位:河南省环境保护厅污染防治处  郑灵通

联系电话:0371—66309091,17734781125

邮    编:450004

抄    送:省政府督查室,省政协提案委员会办公室,洛阳市政府,洛阳市政协。

 

 

 

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:46:08