豫环函〔2018〕132号 河南省环境保护厅对省政协十二届一次会议第1210754号提案的答复

来源:河南省生态环境厅发布时间:2018-06-06打印页面

赵绍杰委员:

您提出的《关于建立农村生态环境数据库的提案》收悉。现答复如下:

您提出的关于建立农村生态环境数据库的提案,对于做好我省农村环境保护工作,促进农村经济社会可持续发展,建设美丽河南具有十分重要的现实意义。

一、已开展的工作

近年来,我省有关部门认真贯彻省委、省政府关于农村环境保护工作的决策部署,积极出台政策,精准发力,取得了系列成效。一是结合我省实际,制定印发了《河南省碧水工程行动计划》、水污染防治“1+2+9”方案,全面开打水污染防治攻坚战,将农村污染防治作为水污染防治攻坚的重点。同时,建立农村环境综合整治管理台账清单,实施周调度、月通报,及时通报进展情况,保证进度和时间进度相匹配,确保2019年前完成4800个行政村的整治任务。二是认真落实《环保部办公厅 水利部办公厅关于加强农村饮用水水源保护工作的指导意见》(环办〔2015〕53号)和《河南省集中式饮用水水源地环境保护实施方案》要求,积极做好水源保护区的“划、立、治”工作。三是我厅配合省住建厅等部门围绕农村生活垃圾和污水治理,出台了《河南省农村垃圾治理达标验收办法》(豫建〔2017〕48号),并制定了河南省农村垃圾治理工作验收方案,省政府在南乐县召开了全省农村生活垃圾治理现场会,进一步统一思想,提高认识,凝聚社会各方力量全力推进农村生活垃圾治理工作,2017年完成了对10个省直管县(市)农村垃圾治理情况的省级达标验收。目前,正在组织起草《河南省农村生活污水治理指导意见》。

二、下一步工作措施

为认真贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略,贯彻落实国家《农村人居环境整治三年行动方案》和《河南省农村人居环境整治三年行动实施方案》要求,推进农业农村环境整治,进一步改善农村人居环境,满足我省人民群众日益增长的美好生态环境需要,下一步,我省相关部门将持续开展农村环境综合整治,进一步加强统筹规划,系统推进农村污染环境问题治理,重点做好以下方面工作:

(一)治理农村污水。推进美丽乡村建设试点、水美乡村、农村环境综合整治等工作,大力推动乡村坑塘清淤、蓄水、自净(生态修复)工程建设。以县级行政区域为单位,推进农村污水处理统一规划、统一建设、统一管理,积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,梯次开展农村生活污水治理。

(二)治理农村垃圾。一是按照省委、省政府办公厅《河南省农村人居环境整治三年行动实施方案》(豫办〔2018〕14号)目标任务要求,积极开展农村生活垃圾分类试点,加大对陈年垃圾清理和非正规垃圾堆放点的排查整治力度,确保到2020年底前,全省90%以上的村庄生活垃圾得到有效治理并通过国家验收。二是认真贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于全面推进农村垃圾治理的实施意见》(豫政办〔2016〕205号)精神,将农村生活垃圾治理工作列入重点民生实事,今年全省62个县(市、区)要完成农村生活垃圾治理省级达标验收工作。

(三)控制种植业污染。开展化肥、农药使用量零增长行动,减少农业面源污染,到2020年,测土配方施肥技术推广覆盖率达到90%以上,化肥利用率提高到40%以上,完成2018年度灌溉农田综合治理任务。

(四)防治畜禽养殖污染。继续推进畜禽规模养殖场粪污处理设施配套建设,2018年底前全省畜禽规模养殖场粪污设施配套率达80%以上;巩固禁养区内畜禽养殖场整治成果,防止反弹。

(五)保障农村饮水安全。落实农村饮水安全工程建设、水源保护、水质监测评价“三同时”制度。强化水质净化处理设施建设以及消毒设施设备安装、使用和运行管理。集中式供水工程按要求配备安装水质净化和消毒设施设备。

(六)畅通投诉举报渠道。依托12369环保投诉热线和12369网络举报平台等方式,畅通群众投诉举报渠道,实行有奖举报,保护农村广大群众环境权益,动员全民参与监督,努力构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

衷心感谢您对我省环保工作的关心支持,欢迎继续对我省环保工作提出意见建议!

2018年5月31日 

联系单位:河南省环境保护厅污染防治处  郑灵通

联系电话:0371—66309091,17734781125

邮    编:450004

抄    送:省政府督查室,省政协提案委员会办公室,洛阳市政府,洛阳市政协。

 

 

 

相关新闻
    没有相关信息
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
生态环境厅2019年直属
事业单位招
聘人员成绩
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/08 16:23:35