豫环函〔2018〕131号 河南省环境保护厅对省十三届人大一次会议第117号建议的答复

来源:河南省生态环境厅发布时间:2018-06-06打印页面

胡玉敏代表:

您提出的《关于重污染天气预警情况下,生产管控施行‘一厂一策’、科学应对》的建议收悉。经认真研究,现答复如下:

重污染天气预警情况下,实施企业生产管控是《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2018年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》(豫政办〔2018〕14号,以下简称“方案”)强化重点时段污染管控要求的具体措施。一是各级地方政府要按照“以人为本、预防为主,统一领导、属地管理,加强预警、提前响应,部门联动、社会参与”的原则将重污染天气应急响应纳入地方政府突发事件应急管理体系,全面强化重污染天气预防、预警和应对,有效控制、减少或消除重污染天气条件下的风险和危害,以保障全省环境空气质量。二是要将重污染天气应急应对作为大气污染防治的重要手段,实施统一的重污染天气预警标准,进一步加强监测预警和分析研判,及时启动应急响应,采取更加严格、更加具体、更有针对性的应急减排措施,强化重点时段污染物排放的限制和管控,减少区域污染物排放总量,降低污染物浓度,确保完成全年环境空气质量目标。三是各地政府可以按照方案的要求,结合重污染天气管控工作实际,综合考虑季节特征、天气情况等影响污染物扩散条件的客观因素,细化完善污染天气应急管控方案以及重污染天气应急减排清单,逐行业制定更加科学、精细的实施方案,进一步细化管控措施,指导企业科学施工、生产,降低污染物排放对空气环境质量的影响。2018年9月底前,要督促企业制定可执行、可操作的“一厂一策”污染天气管控措施,落实到生产线、生产工艺上,加强废气收集和治理措施实施效率管控,并在环保部门备案,在厂区门口公示。

企业是否在重污染天气预警情况下采取限制生产,应该严格符合企业所在地政府编制的重污染天气应急预案以及应急减排清单的规定。

衷心感谢您对我省环保工作的关心和支持,欢迎继续对我省环保工作提出批评和建议。

2018年5月31日

联系单位:河南省环境保护厅大气污染防治处  谢  洪

联系电话:0371—66309090,18937173797

邮    编:450004

抄    送:省人大选任联工委,省政府督查室,濮阳市人大,濮阳市政府。

 

 

 

相关新闻
    没有相关信息
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/04 10:42:01