豫环函〔2018〕130号 河南省环境保护厅对省十三届人大一次会议第323号建议的答复

来源:河南省生态环境厅发布时间:2018-06-06打印页面

杜建勋代表:

您提出的《关于支持通道城市打好污染防治攻坚战》的建议收悉。经与河南省发展和改革委员会共同研究,现答复如下。

持续实施大气污染防治行动、打赢蓝天保卫战是党的十九大报告的明确要求,是全面建成小康社会、让中原更加出彩的必然选择,是全省人民群众的迫切期盼。为深入推进2018年度大气污染防治攻坚战,持续改善全省空气质量,河南省人民政府办公厅印发了《河南省2018年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》(豫政办〔2018〕14号)。方案明确坚持污染减排与质量改善相同步。坚持将大气污染防治作为推动转型发展的重要抓手,着力推进能源结构、产业结构和交通运输结构优化,将治本之策贯穿始终。持续强化扬尘、工业和机动车等领域的治理水平,大力减少污染物排放总量,推动空气质量持续改善。坚持重点区域与重点时段相兼顾。突出京津冀及周边重点区域大气污染联防联控,将重点区域空气质量管控作为日常环境监管的重要内容。强化采暖季、夏秋收和污染天气时段管控,尽力削减污染物峰值和时长。坚持工程治理与制度建设相结合。加快推进清洁供暖、工业深度治理、企业监控等领域的工程项目建设,充分发挥工程项目减排效益。总结提炼大气污染防治攻坚战经验、做法,建立健全扬尘、工业、监测、监控等领域的大气污染防治制度体系,不断提升大气污染治理的专业化、精细化管理水平。坚持党政同责与一岗双责相统一。各级党委、政府依法对本地大气环境质量负责,建立健全统一领导、部门协同、各负其责、齐抓共管的大气污染防治机制。有关部门依法履行大气污染防治监管职责,综合运用法律、经济、行政、技术等多种手段,统筹推进大气污染防治工作。

方案工作目标是到2018年年底,全省PM2.5(细颗粒物)年均浓度达到63微克/立方米以下,PM10(可吸入颗粒物)年均浓度达到103微克/立方米以下,全年优良天数达到210天以上。

大气污染防治专项资金的分配是依据《河南省省级大气污染防治专项资金管理办法》(豫财政〔2016〕16号)要求,坚持公平、公正、公开,按照突出重点、择优引导、绩效优先的原则管理使用。

关于您提出的建议,我们进行了认真研究。一是根据大气污染防治实际情况,与大气污染防治工作密切相关的工业企业超低排放、燃煤锅炉拆改、散煤替代、清洁生产、扬尘治理、机动车污染减排、结构调整、大气环境监管能力建设等领域,一直是我省大气污染防治专项资金使用的主要方向,今后还会不断完善分配使用,提高资金使用效益和环境效益。考虑到我省传输通道城市是大气污染防治重点区域,工作任务重,财政已在资金分配上对我省传输通道城市给予倾斜。每年大气污染防治专项资金分配中,传输通道城市是获得资金量最多的地市。

二是国家积极支持老工业城市发展特色接续产业和战略性新兴产业,通过中央预算内投资、产业发展基金等多种途径支持战略性新兴产业发展。发展改革委中央预算内投资中设立了新兴产业“双创”三年行动计划、增强制造业核心竞争力等专项。2015年,国务院批准设立国家新兴产业创业投资引导基金,主要通过参股创投基金等方式,破解新兴产业领域初创期、早中期创新型企业融资难题,促进资本与技术融合,提升新兴产业整体发展水平和核心竞争力。

三是生态补偿工作依据《河南省城市环境空气质量和水环境生态补偿暂行办法》(豫政办〔2017〕74号),结合各省辖市月度空气质量改善目标完成情况,按照“谁污染、谁赔偿,谁治理、谁受益”的原则,坚持按月实行资金激励和支偿,空气质量改善幅度越大、补偿资金越多,空气质量下降越多、支偿资金越多,充分发挥经济杠杆调节作用,有效促进地方政府严格落实大气污染防治主体责任,扎实推进环境质量持续改善。

安阳市可结合自身改造升级、深度治理和发展新兴产业需求,选择符合条件的项目继续申请上述国家支持政策资金。我厅将积极配合发展改革委、工业和信息化委员会、财政厅等相关部门,支持安阳市加大老工业基地升级改造和工业企业深度治理力度,依法依规退出落后产能,有序退出过剩产能,促进安阳市工业企业结构调整和向新兴产业转型。

衷心感谢您对我省环保工作的关心和支持。欢迎继续对我省环保工作提出批评和建议。

2018年5月31日

联系单位:河南省环境保护厅大气污染防治处  谢  洪

联系电话:0371—66309090,18937173797

邮    编:450004

抄    送:省人大选任联工委,省政府督查室,安阳市人大,安阳市政府。

 

 

 

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:43:42