您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 通知公告

河南政法机关充分发挥职能作用 筑牢防线防反弹 倾情服务助复工

来源:中原盾发布时间:2020-03-13打印页面

3月13日,《法制日报》头版刊发《河南政法机关充分发挥职能作用  筑牢防线防反弹  倾情服务助复工》文章,对我省政法机关统筹推进疫情防控和经济社会发展进行报道。

全文如下

“请大家自觉做到不串门、不聚会、不走亲戚……”河南省信阳市浉河区三五八社区的平安小广播每天早中晚都会响起来,居民们已经习惯通过小广播了解疫情防控情况。

信阳是河南南大门,紧邻湖北。在疫情防控中,信阳政法机关以乡镇综治中心为平台,以平安志愿者、网格员等群防群治队伍为重要力量,对村、社区实行网格化管理,切实筑牢疫情联防联控第一道防线。与此同时,在坚决做到防松懈、防反弹、防风险的同时,充分发挥政法机关职能,有序推进复工复产,最大程度降低疫情给经济社会发展带来的影响。

这是河南政法机关筑牢抗疫防线、服务保障复工复产的一个缩影。河南省委常委、政法委书记甘荣坤要求,全省政法机关要统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,切实保障疫情防控和复工复产在法治轨道上推进。

织密最严防护网

春节前夕,从湖北返回信阳近10万人,其中从武汉返回逾8万人。信阳是湖北省以外、从武汉流入人口最多的城市,疫情防控任务十分艰巨。

“守好城市大门、社区小门、百姓家门,织密最严防护网,就能守住河南‘南大门’!”信阳公安机关强化社会面整体防控,坚持疫情防控和维护安全稳定工作双线作战。

信阳市浉河区十三里桥位于鄂豫交界处,是跨越河南、湖北两省必经通道之一,信阳在此设立检查站,民警辅警穿着防护服、戴着护目镜,协助卫生、防疫等部门工作人员依法对过往车辆行人进行查控。

像这样与湖北交界的检查点,信阳在主要交通要道依法依规设置64个,乡道、村道灵活设置检查点,严防疫情输入。同时运用大数据及时掌握从湖北进入信阳的人员情况,落地查人,一个不漏。

与信阳相邻的南阳市,同样与湖北相邻。自1月25日起,南阳市设立防控检疫检查点10978个,公安民警日夜坚守在检查点,以最严标准、最严要求、最严举措,筑牢最严密的安全防控线。

自全面启动应急值守暨安保维稳情指联勤一级响应模式以来,河南省公安机关每日投入街面巡逻防控警力1.4万余人次,全省环豫公路公安检查站全面执行三级查控模式,协同卫生、防疫部门全面开展疫情联查联控工作,发现疑似症状人员,及时送医采取诊断治疗措施。

新冠肺炎疫情暴发以来,河南省委政法委多次下发通知,要求全省政法机关积极响应中央和省委号召,全力以赴做好疫情防控和维护安全稳定工作,尤其要充分发挥基层政法单位作用,落实联防联控措施,构建群防群治严密防线。

甘荣坤多次要求,全省政法机关和广大政法干警要清醒认识疫情防控面临的严峻形势,保持高昂斗志和战斗姿态,更细更实更有针对性做好疫情防控和安全稳定工作。政法领导干部特别是主要领导要坚守岗位、靠前指挥,关心一线干警,为执勤人员配备必要防护装备,保持旺盛战斗力。

护航农民工返程

2月22日,南阳市桐柏县首批398名外出务工人员,在完成信息登记、免费体检、开具健康证明等流程后,统一乘坐直达福建、深圳等省市的专车返岗。

这是桐柏县公安局交警大队联合交通、卫健、汽运公司,为返岗农民工安全出行保驾护航发出的首班“点对点”专车。

许昌市公安局交警支队应中建七局在许昌项目部请求,远赴四川省眉山市仁寿县,往返2400公里接护返回许昌复工农民工。

为解决企业复产复工用工难题,河南省委政法委明确要求,要针对企业复工复产、人流物流增长新情况,优化交通管控措施,确保人员车辆正常通行和重点防疫物资运输畅通。对干扰破坏公路运输正常秩序的行为,坚决查处、追责问责。

河南公安机关加强与人力资源和社会保障、交通运输等部门协作联动,针对农民工成规模、成批次集中返岗出行情况,制订护送计划,安排警车带道,保障通行顺畅,护送农民工安全顺利返岗复工。截至目前,全省交警部门已累计护航403次、3.7万余名农民工返岗复工。

据统计,春节前河南省农民工返乡1580万人,截至2月28日,全省外出务工总数达596.81万人。

多措并举保复工

濮阳市两级法院110名法官当起了“驻企指导员”,这是濮阳市政法机关为落实省委政法委“加强疫情防控法治宣传和法律服务,坚持在法治轨道上做好防控工作”要求采取的具体措施。

因资金困难濒于破产的飘安集团,在新乡中院和长垣法院协调帮助下,解决了原材料问题,企业起死回生,已累计生产口罩2650万只、防护服31.5万套,取得了很好的法律效果和社会效果。

为助力企业复工复产,河南省高级人民法院印发《依法妥善办理中小微企业受疫情影响案件的工作指引》,聚焦中小微企业复工复产面临的迫切问题,明确有关案件的办理方法和规则,为全省法院提供办案指引。

2月26日,河南省检察院制定《关于新冠肺炎疫情防控期间积极服务保障企业复工复产的八条意见》,对全省检察机关在疫情防控期间积极服务保障企业复工复产提出具体要求,涵盖依法严厉打击侵犯企业合法权益犯罪、依法审慎办理企业人员涉嫌相关犯罪案件、发挥四大检察职能服务企业复工复产、大力提升科技助推高效执法办案水平等具体内容。

河南省公安厅研究出台应对新冠肺炎疫情全力护航经济社会发展30条措施,为全省经济社会有序恢复发展提供有力警务保障。截至目前,全省公安机关共侦办710起涉疫涉企案件,有效维护了市场经济秩序。

河南省司法厅印发了《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》,加强疫情防控法治宣传和法律服务,组织基层开展疫情防控普法宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

目前,河南省复工复产工作稳妥推进,社会安全稳定。

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/31 09:40:38