您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 图片新闻

节日督查持续不松 环境攻坚久久为功——王仲田厅长节日暗访督查慰问一线工作人员

来源:河南省环境保护厅发布时间:2018-10-07打印页面

国庆放假期间,省污染防治攻坚办副主任、环保厅厅长王仲田先后深入郑州、驻马店、信阳、平顶山、漯河市等5市14个县市区暗访督查污染防治攻坚工作。重点检查重型柴油货车污染整治、空气自动监测站建设运维、城区道路保洁、秸秆垃圾禁烧、燃煤散烧设施取缔、餐饮油烟治理、生态湿地建设、城市污水处理厂运行及达标排放、清河行动及河道排污口整治等情况,沿途查看高速公路、国省干线交通扬尘和农业生产扬尘污染防治情况。同时,检查环保系统值班人员在岗情况,慰问一线执法和值班人员。

王仲田厅长全程随机暗访,侧重发现问题,及时向当地党委政府及有关部门反馈,提出整改要求和工作建议,督促各地紧盯目标任务、坚持问题导向,压实县乡党委政府、相关职能部门责任,彻底排查整治环境问题,改善环境质量。

暗访发现各地柴油货车污染整治中普遍存在投入执法人员少、监测设备不足、业务不熟、效率偏低、流程不规范、部门协调配合不顺畅等方面的问题。王仲田指出,要释放强烈信号,全省将持续加大超标重型柴油货车路查执法力度,各地要配强力量,增加监测设备,强化业务培训,优化卡点设置、车辆引导、尾气监测、联合查处等工作流程,提高监测执法和道路通行效率。同时,要做好顶层设计,省环保厅协调有关部门出台全省统一工作规范,指导各地切实做好柴油货车污染整治工作。

 

现场发现固始县、潢川县、叶县等地个别空气自动监测站点设置不科学、管理不规范、监测站点可以随意出入等方面的问题,王仲田指出,要按照相关规范科学调整站点位置,加强第三方运维的监管,严禁人为干扰数据,坚决杜绝数据造假。提出要加快乡镇空气自动站、县级水质自动站建设,确保年底前建成并联网运行,扩大监测结果运用,用实时监测数据和月排名传导压力,压实基层党委政府污染防治责任。

针对现场发现汝南县等豫南地区秋收机械化作业造成扬尘问题突出,对区域空气环境质量指标影响大的问题,王仲田指出,近年来,通过严格管控和加强秸秆综合利用,秸秆禁烧工作取得了明显成效,但农业生产和农机作业过程中产生的扬尘十分突出,不容忽视。各地要在保障农民群众抢种抢收、农作物颗粒归仓的同时,加大节能环保型农业机械的推广力度,研究农业机械使用过程中的污染防控措施。要充分利用乡镇大喇叭、手机短信、微信等方式,结合秸秆禁烧监督巡查工作,加大宣传力度,鼓励引导群众加快转变传统的耕作理念和方式,科学合理使用农业机械,减少作业过程造成的扬尘污染。

针对暗访中发现上蔡县等地城区、乡镇存在燃煤散烧、焚烧秸秆垃圾、餐饮油烟直排、建筑施工及道路扬尘管控不到位,以及生活垃圾处理不及时、清河行动不彻底等方面的问题,王仲田指出,要持续深入开展生态环境违法违规行为专项整治行动,结合当地实际,将活动拓展和延伸至乡镇村,开展全面排查和交叉互查,全面整治突出环境问题,不断巩固和扩大专项整治行动成效。凡是在专项行动期间,敢于自曝家丑,主动发现、报告并积极整改问题的,不仅不批评问责,而且还要表扬鼓励和帮助支持。要突出重点,分类整改,不搞一刀切

夜查发现商城县城一起焚烧垃圾落叶造成附近空气自动站主要污染指标实时数据翻倍,商城县委县政府接到通报迅速行动,连夜排查行为人,举一反三开展宣传整治。王仲田对此给予充分肯定,并勉励商城县始终坚持走绿色发展之路,利用好自身优势,持续加大污染防治力度,争创全省环境空气质量率先达标县。

节日期间,王仲田厅长3次抽查环保厅政务值班、市县环保局值班电话和12369环保举报热线畅通情况,现场暗访基层环保部门节假日值班在岗情况。省厅政务值班和绝大多数基层环保部门值班制度坚守良好,人员在位,电话畅通。要求各单位做好一线执法和值班人员的生活保障,安排好调休,做到劳逸结合,使一线攻坚人员始终保持良好的精神状态。抽查中也发现个别单位值班人员擅自脱岗,如上蔡县环保局值班电话无人接听,现场查看值班人员擅离职守,要给予通报批评。

国庆节放假期间,省环保厅派出9个暗访督查组,分别由厅领导和业务处室负责人带队对全省各地30个县(市、区)假期期间污染防治攻坚情况进行了暗访督查,共检查点位126个,发现突出问题59个,均及时反馈当地政府及有关部门进行整改,确保假期期间污染防治攻坚力度不减,标准不降,劲头不松。

相关新闻
    没有相关信息
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/10 14:04:28