您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 图片新闻

河南省对外公开中央环境保护督查整改方案

来源:河南省环境保护厅发布时间:2017-05-07打印页面

     2016年7月16日至8月16日,中央第五环境保护督察组对河南开展了环境保护督察工作。11月15日,经党中央、国务院批准,中央第五环境保护督察组向河南省委、省政府反馈了环境保护督察意见,指出了存在问题,提出了意见建议。河南省委、省政府高度重视,明确整改工作由省委书记谢伏瞻、省长陈润儿负总责,谢伏瞻书记要求各级各部门诚恳接受、主动认领,绝不回避、绝不推诿、绝不遮掩、绝不护短,切实做到彻底整改到位。陈润儿省长两次主持召开省政府常务会议,对照中央第五环境保护督察组提出的问题认真梳理,研究制定了《河南省贯彻落实中央第五环境保护督察组反馈意见整改方案》,明确了总体要求、整改原则、主要目标、整改措施、组织保障和责任分工。

    《整改方案》明确要求,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设和环境保护提出的一系列新思想新观点新要求,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步正确处理经济发展和环境保护的关系,把良好的生态环境作为最普惠的民生,坚守发展和生态两条底线,坚定走生态优先绿色发展之路,实行最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,促进资源节约循环利用,加强生态系统建设,抓好中央环保督察反馈意见整改落实,推进绿色发展,建设美丽河南,为决胜全面小康让中原更加出彩作出应有贡献。到2017年,全省优良天数达到200天以上,细颗粒物年均浓度达到66微克/立方米以下,可吸入颗粒物年均浓度达到108微克/立方米以下,四大流域水质优良比例总体达到52.1%以上,非化石能源占能源消费比重达到6%。到2020年,实现全省生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,空气和水环境质量明显提高,森林覆盖率持续增长,生态系统步入良性循环,其中全省省辖市空气质量全面完成国家下达的目标任务,四大流域水质优良比例总体达到57.4%,省辖市城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体高于95%,省辖市城市建成区黑臭水体基本消除。

    对中央第五环境保护督察组督察提出的5个方面问题和4个方面意见建议,确定了95项整改任务,逐一明确整改目标、整改措施、责任领导、责任单位、责任人、完成时限,建立台账,挂账销号,挂牌督办,跟踪问效,强力推进整改任务落实。一是坚决贯彻落实中央决策部署。把学习习近平总书记关于生态文明建设、环境保护的重要指示精神和中央一系列重大决策部署纳入省委、省政府中心组学习和党政领导干部教育培训的重要内容,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,充分认识生态环境就是发展环境、环境质量就是生活质量、保护环境就是保障民生,切实做到领导力量到位、资金投入到位、执法检查到位、督导问责到位。二是严格落实党政同责、一岗双责。强化“党政同责”、“一岗双责”、“失职追责”,省委省政府和各地党委政府把环境保护工作纳入重要议事日程,定期研究,及时解决重大问题。健全完善生态文明考核机制,将资源消耗、环境保护、生态效益、大气污染防治等方面的实绩考核结果作为干部奖惩使用的重要依据,对在生态环境和资源方面造成严重破坏负有责任的干部不予提拔使用或者转任重要职务。三是切实加快产业和能源结构调整。大力推进供给侧结构性改革,化解煤炭、玻璃、电力、钢铁、水泥等过剩产能,全面淘汰落后产能企业和生产线。实施煤炭消费总量控制,加快提高可再生能源占能源消费比重,大力实施气化河南工程,加快产业集聚区集中热源改造,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。四是深入推进环境污染治理攻坚。持续打好全省大气污染防治攻坚战,狠抓控排、控煤、控尘、控车、控油、控烧“六控”措施落实,建立完善扬尘污染“一票停工”、空气质量生态补偿等长效机制,确保完成国家下达的环境空气质量改善目标任务。全面启动全省水污染防治攻坚战,落实“河长制”,出台实施方案和专项工作方案,推进污水处理厂新建、扩建、提标改造及配套管网建设,严格饮用水水源保护,力争提前一年达到国家下达的“十三五”水质目标。开展全省土壤污染防治攻坚战,出台《河南省土壤污染防治工作方案》,组织土壤污染状况详查,实施土壤污染治理与修复试点工程。五是着力解决突出生态环境问题。加强黄河湿地自然保护区生态保护,加大湿地保护资金投入,开展“三区两线”范围内露天矿山开发及矿山环境综合整治专项行动,依法打击违法采砂、采矿、开垦等问题。严格环境执法监管,以持续抓好中央环保督察整改落实、解决影响环境质量的突出问题为重点,对环境违法违规问题紧盯不放、一查到底、坚决追责,涉及到犯罪的坚决移交司法部门查处,从严从重打击监测数据造假、完成环保目标任务造假、问题整改造假等恶意违法违规行为,推动环保守法守规常态化。

    为保障整改工作顺利开展,《整改方案》明确了4个方面的组织保障措施。加强组织领导,省委、省政府成立由省长陈润儿任组长,3位副省级领导任副组长,省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省发改委等19个政府部门和28个省辖市、省直管县(市)政府主要负责同志为成员的河南省环境保护督察整改工作领导小组,统筹推进中央环保督察反馈意见整改落实。强化责任落实,各地、各部门党政主要负责人是本地、本部门整改工作的责任主体,亲自抓、负总责,把任务分解到人、把压力传导到岗,一级抓一级,层层抓落实。严肃责任追究,对整改过程中态度含糊、工作不力的,领导不负责、监管不到位、企业不守法导致生态破坏、污染严重的,公开曝光,重拳出击,铁腕治污,严肃追责。及时公开信息,按照要求公开整改落实情况和生态环境损害责任追究问题调查处理意见,保障广大人民群众的知情权和参与权。

    下一步,河南省将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央第五环境保护督察组的要求,主动整改、尽快整改、坚决整改,并举一反三、强化措施、务求实效,持续改善全省生态环境质量,不断开创环境保护和生态建设新局面,为建设美丽河南、全面实现小康社会做出新贡献。

相关新闻
    没有相关信息
依法行政
督导平台
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/15 22:26:49