您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

安阳市五大举措全力治水取得显著成效

来源:办公室发布时间:2020-03-25打印页面

水污染防治攻坚战开打以来,安阳市委市政府高度重视,坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,凝心聚力狠抓水攻坚责任落实水污染治理水环境质量提升,严厉打击涉水环境违法犯罪,取得一定成效。2019年,安阳市8个国省考断面水质全部达到国家和省政府年度目标考核要求,达到或优于Ⅲ类断面6个,占比75%;4个市级集中式饮用水源地和5个县级集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。在生态环境部公布的2019年全国地表水环境质量城市排名中,安阳市水环境质量改善幅度位居全国第十一名,全省第一名。近日,省污染防治攻坚办通报了2019年度各省辖市水污染防治攻坚战成效考核结果,安阳市名列优秀等次。

一、严格考核,夯实责任。功夫下在日常,安阳市建立水环境质量考核日常评价机制出台《安阳市水环境质量月考核细则》、《安阳市水污染防治攻坚战重点工作月考核细则》、《安阳市水污染防治攻坚战考核奖惩办法》,新增10个水质监测断面,加密加频水质监测,对水质超标实行全市最严厉的处措施日均值超标的罚款10万元,并连日计罚。采取每月县区排名公示,约谈问责,媒体曝光等一系列举措,压实属地责任、强化公众监督,倒逼县区政府责任落实,助推了水环境质量不断改善。

二、加大投入标本兼治。一是投入资金72亿元,高标准打造生态水系。投资12.5亿元建成了汤河、淇淅河、漳河等3个国家级湿地公园;投资17.5亿元完成了洹河上下游东、西湖闸,茶店河人工生态湿地,珠泉河生态水系景观综合治理,安阳河、洪河系统治理工程,迎宾湖、礼湖、CBD湖、洪河公园,南、北万金渠水系景观建设等;林州市突破缺水思维限制,充分利用红旗渠引水、调水、治水,投资24亿元围绕黄华河、桃园河和洹河打造城市水系;文峰区开工建设投资18亿元的宝莲寺片区水生态综合整治PPP项目。二是投入资金17.3亿元,建成一批流域重点工程。先后建成了安阳市城区雨污分流及改造工程、内黄县污水处理厂扩建工程、林州市第二污水处理厂工程、汤河河道治理与生态修复工程等14个流域治理重点工程,水污染得到进一步治理,水生态得到进一步修复三是统筹用好专项资金、奖补资金8余亿元,加强农村环境综合整治。用心用力开展农村户厕改造,统筹安排7.14亿元农村“厕所革命”专项资金,争取利用中央、省、市1.51亿元奖补资金,开展融资行动,2019年全市累计完工农村户厕改造23万余户,超额完成省定年度22万户的任务,完成率超过107%。加速推进农村环境综合整治全市2192个行政村有效治理2139个,有效治理比例达到97%。四是投入资金1.3亿元,完成河湖“清四乱”河道采砂专项整治全市出动人员5.64万余人次,机械2.13万台次,清理河道1048公里,清理违章建筑5.1万平方米,清理垃圾21.19万立方米,拆除畜禽养殖场66处,清理河道漂浮物12.82万平方米,关停排污口211个,420个河湖“四乱”问题已全部清理整治到位。动用机械2430余台次,平整河道338万平方米,修复河道48公里,在露水河、淅河两侧栽种树木8.4万棵,绿化面积7.54万平方米,河道生态环境得到有效改善。

三、重点,强力推进。一是严格城市黑臭水体治理。封堵排污口3430个,清理河道119公里,清理淤泥、垃圾91万立方米,拆除违章建筑7.55万平方米,清理坑塘面积5.4万平方米,清理垃圾倾倒点403个,拆除岸边违章厕所48个,取缔养殖户10户铺设污水管道180公里,安装监控摄像头158个。新建总占地面积2072亩的7个市民休闲游园,新增水体面积42.45万平方米25条黑臭水体黑臭问题已全部消除二是开展安阳河水质类提升类专项行动。制定印发《安阳河水质提升专项达标实施方案》,开展安阳河水质提升专项整治工作。全年共安排工程45个,为安阳市水质提升目标的实现奠定基础,2019年安阳河冯宿桥断面为Ⅲ类,提前一年实现了省定目标任务。三是严格畜禽养殖业整治。推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作2019全市规模养殖场1338家配套粪污处理设施1239家,配套率达92.6%。大型规模养殖场520家,粪污处理设施配套率达到100%。畜禽粪污资源化综合利用率达81.5%,提前3个月完成省下达的13家规模养殖场粪污设施配套建设任务。四是推进农村生活污水治理。积极探索统一规划、统一建设、统一运行、统一管理模式,建立政府购买服务、企业一体化运作的污水治理机制推动污水治理规划布局从各自为政向整体推进转变,治污设施从小、散、乱向全域覆盖转变。2019年共建设完成39座生活污水一体化处理站,15座在建。

把好关键,突出民生。一是开展饮用水水源地规范化建设和环境整治工作。完成市县两级饮用水源地水质评估乡镇级饮用水源地水质信息采集工作;对位于市区饮用水源地保护区的2家企业实施了搬迁,4家汽修企业开展了整治。排查出林州市弓上水库、南谷洞水库饮用水源保护区存在的交通穿越、村庄污水垃圾、农家乐餐饮等36个环境问题并全部整治到位二是开展南水北调干渠风险源整治工作。对南水北调干渠安阳辖区段排查出的畜禽养殖、涉水企业等23个问题开展了整治,率先在全省完成了南水北调干渠饮用水源地315个标志标牌宣传牌的设置工作。三是开展“千吨万人”集中式饮用水源地保护工作。对全市供水规模1千吨或服务人口1万人(“千吨万人”)集中式饮用水水源地开展了“保护区划定、标牌设立、环境问题整治”等工作,全市77家“千吨万人”水源地已全部完成保护区划定审批和立标工作,林州市、安阳县还率先完成了保护区勘界、环境问题整治等工作。

五、严格执法,重拳出击。2019年以来,针对污水处理厂、印染、焦化等行业开展7次专项执法检查行动,共出动执法人员3340余人次,检查涉水企业1590余家次。市立案981件,下达行政处罚决定902件,罚款5291.82万元。其中,按日连续处罚案件1件、查封扣押案件79件、责令限制生产案件1件、移送公安机关行政拘留案件14件、移送涉嫌环境污染犯罪案件5件。

 

 

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:50:55