您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

焦作市散煤治理管控有法可依

来源:办公室发布时间:2019-11-08打印页面

10月31日举行的焦作市十三届人大常委会第十二次会议,表决通过了《焦作市人大常委会关于加强散煤污染治理的决定》(以下简称“决定”)。为持续改善全市空气质量,根据焦作市作为第二批中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点城市要求,到2020年11月15日前,全市平原地区全部完成电代煤、气代煤(简称“双替代”)等清洁能源替代工作,市、县两级政府分别对集中供热已覆盖或已完成“双替代”取暖的区域划定“禁煤区”,实现除电煤、集中供热和原料用煤外的燃煤(含洁净型煤)“清零”。

“决定”共11条,涉及四个方面的内容,已于11月1日正式施行。一是目标任务,2020年11月15日(采暖季开始)前,全市平原地区全部完成“双替代”等清洁能源替代工作,并且由市、县两级政府分别划定“禁煤区”,实现除电煤、集中供热和原料用煤外燃煤(含洁净型煤)“清零”,巩固散煤替代成果。二是治理责任,明确生态环境、发展改革、工业和信息化、财政、城市管理、交通运输、公安、自然资源和规划、农业农村、市场监督管理等部门按照职责分工,依法做好“双替代”和“禁煤区”各项工作,严格查处各种违法生产、运输、销售、储存、使用散煤和洁净型煤的行为。三是执法问责,提出任何单位或个人违反本决定规定,相关部门应当依照有关法律、法规规定给予处罚或采取查封、扣押等行政强制措施。县(市)区政府、市城乡一体化示范区管委会及市直有关职能部门未能按时完成散煤污染防治目标任务等情形的,由市政府约谈所在地县级政府和市直有关职能部门主要负责人,约谈情况向社会公开。四是人大监督,提出市、县(市)区人民代表大会常务委员会应当定期对有关大气污染防治的法律、法规及本决定在本行政区域内的实施情况组织开展执法检查。市、县(市)区人民政府应当定期向同级人民代表大会常务委员会报告散煤污染治理的情况。

 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
生态环境厅2019年直属
事业单位招
聘人员成绩
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/11 09:57:01