您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

三门峡市启动实施《三门峡市大气污染条例》

来源:办公室发布时间:2019-11-04打印页面

111日,三门峡市人大常委会举办《三门峡市大气污染防治条例》(以下简称《条例》)实施启动仪式,全面推进《条例》的宣传贯彻和实施。会议宣读了河南省人大常委会关于《三门峡市大气污染防治条例》的批复,市人大常委会副主任张建峰、市人大常委会秘书长任晓云出席启动仪式,市环委会成员单位、社会团体500余名志愿者参加了活动。

近年来,雾霾天气已成为广大人民群众反映强烈的热点问题。市委、市政府高度重视大气污染防治工作,采取了一系列重大举措降霾控污,取得了环境质量持续改善的成效。但我市仍是全国大气污染较为严重的城市,被列入汾渭平原重点管控区域,大气污染治理任务十分艰巨,急需从制度层面解决相关问题。《条例》起草工作于201812月份顺利完成,2019625日三门峡市第七届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,726日经河南省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议批准,自2019111日起施行。《条例》共分五章五十二条,将习近平生态文明思想,国家、省最新的政策精神融入其中,构建了大气污染防治的监督管理体系,重在解决影响大气质量重点领域的燃煤、工业、机动车、扬尘、农业、餐饮油烟等方面的问题。在重污染天气应急管控、大气污染防治网格化监管、煤炭消费、清洁生产审核、机动车污染防治、施工工地扬尘管控、矿山开采污染防治等方面明确了政府及其职能部门的法定职责,建立完善了科学有效的管理机制,细化了重点领域的大气污染防治措施,加大了环境违法行为处罚力度,发挥了设区市立法的补充、细化、创新的作用,体现了地方特色。《条例》是三门峡拥有地方立法权以来的制定的第四部实体法,也是我市首部综合大气污染防治法规。标志着三门峡大气污染防治工作进入了规范化、法制化轨道,为改善三门峡大气环境质量、维护公众健康、打好蓝天保卫战提供了法律武器和坚强保障。

 

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:48:36