您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

三门峡市采取联合惩戒手段坚决整治各种扬尘污染乱象

来源:办公室发布时间:2019-04-12打印页面

近日,针对春季扬尘污染问题,三门峡市采取召开现场会、强化督导等形式加大扬尘防治工作力度,对扬尘污染违规行为实行零容忍,采取联合惩戒手段坚决整治各种扬尘污染乱象。

今年以来,三门峡市降雨严重偏少,天气干燥,春季扬尘污染问题突出,空气质量反弹严重。在秋冬季污染管控预警解除后,一些施工工地为了赶工期,“六个百分之百”措施要求没有完全落实到位,出现了施工工地围挡不到位、渣土堆、建筑垃圾堆大面积裸露、出入车辆冲洗不到位、环境管理不到位等问题,扬尘污染防治形势十分严峻。

针对存在的问题,市控尘办组织各县市区及项目参建单位在梁家渠棚户区建筑工地召开了现场会,学习交流先进经验,要求各项目参建方要严格对照“六个百分百”和“工地不起尘、道路不见土、车辆不带泥、黄土全覆盖”的标准要求,逐项自查,及时整改到位,确保防尘、抑尘设施不缺失;要进一步完善防控组织机构,责任到人,做到每个环节都有专人值守,确保防尘、抑尘设施不闲置、各项措施贯穿施工全过程;要加强全员防尘意识和知识的教育、培训,确保人人知标准、守标准;要及时响应重污染天气和四级以上大风天气期间发布的各项管控要求,确保防尘、抑尘措施及时有效。要合理规划施工场区,实行精细化管理,做到宜绿化则绿化、宜硬化则硬化、宜覆盖则覆盖要求各级控尘办要切实履职尽责,强化服务意识,科学调度,要加强督导检查和夜查力度,严把开复工验收关,按照达标一个,验收一个,约谈一个,签订承诺书一个,开工一个,动态监管一个的原则,对违规行为实行零容忍态度,采取联合惩戒手段坚决整治各种扬尘污染乱象。

为保证扬尘整治效果,市控尘办将采取明查、夜查、暗访等方式逐个工地进行排查,加密巡查督查频次,突出重点企业、重点环节、重点场所和关键部位,深入排查整治问题和隐患,对发现的问题,要责令限期整改、一抓到底,确保不留死角、不留盲点、不留空档。对达不到扬尘治理要求的工地,要依法依规上限处罚、停工整治。严格执行“黑名单”制度,建筑工地现场管理问题突出、多次整改不到位的工程承建单位,坚决纳入黑名单,限制其投标资格。

 
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
门户网站
域名更改
公告
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/19 19:40:05