您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

魏都区认真研究部落实省委省政府环保督察反馈问题整改等工作

来源:办公室发布时间:2019-04-11打印页面

48日上午,魏都区政府召开第41次常务会议,研究部署我区关于省委省政府环保督察反馈问题整改及“散乱污”企业集中专项整治工作。

李朝锋区长对省委省政府环保督察整改及“散乱污”企业集中专项整治两项工作提出四点具体要求。

一要提高政治站位。省委省政府环保督察及“散乱污”集中专项整治是省委省政府打好环境污染防治攻坚的重要措施和手段,是一项重大的政治的任务。各级各部门一定要提高政治站位,把其作为检验政治担当自觉不自觉、四个意识牢固不牢固、两个维护坚定不坚定的重要标尺,集中力量抓好整改和“散乱污”集中专项整治工作,补齐生态环境短板。

二要全面彻底整改。区环保局牵头,政府督查室配合,逐问题建立台账,落实责任部门、责任人,定期通报问题整改进度,逐项挂账销号,确保集中解决、限时解决。各相关单位和部门要按照《整改方案》,主动认领责任和任务,细化整改措施,明确整改时限,保质保量按时完成整改任务。

三要搞好专项整治。整治取缔“散乱污”企业是新时代顺应绿色发展、补齐生态短板、满足群众美好生活期盼的政治任务,要切实抓住当前省、市集中开展专项整治“散乱污”企业的重大机遇,严格标准,硬起手腕,合力推进,坚决把“散乱污企业整治取缔到位,为辖区环境质量持续改善提供坚强的环境保障。逐一排查,科学认定。各街道办事处、产业集聚区管委会作为此次专项整治活动的实施主体,要立即组织得力人员对辖区内“散乱污”企业进行摸排,弄清底数,确保排查工作不留死角、一户不漏。环保、发改、工信、工商、质监、公安、国土、城管、安监等行业部门要对排查底数,在把准政策的前提下联合科学认定、签字确认。建立台账,坚决整治。对确认的“散乱污”企业,要建立台账,根据不同类型按照“关停取缔、搬迁整合、升级改造”实施分类整治。本次专项整治成立了4个督查组,督查组要切实发挥作用,形成督查合力,就专项整治要全过程参与、全覆盖督查,每天要汇总分包区域整治进度,逐项挂账销号,确保集中整治工作出成效。抓紧推进,失职问责。各级各单位要高度重视专项整治工作,按照2019420日前完成全区“散乱污”企业排查建档、2019515日前完成“散乱污”企业清理整治、2019525日前完成专项整治督查考核验收目标任务,不等不靠,形成合力,切实把此项工作抓紧抓实。对在工作中出现失职情况,一律严肃问责,绝不姑息迁就。

四要做到标本兼治。要坚持集中排查清理与长效管理、治标与治本同步推进。急则治标,要坚持问题导向,抓好当前问题的解决;缓则治本,要按照存量抓整治、增量抓防范的原则,调整产业结构,系统推进“散乱污”企业及集群整治。以标本兼治打好整治“组合拳”,为推动全区经济高质量发展腾出足够的发展空间和环境容量。

 

 
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
门户网站
域名更改
公告
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/19 19:34:38