您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

三门峡市大力推进柴油货车污染治理攻坚行动

来源:办公室发布时间:2019-03-14打印页面

近日,三门峡市生态环境局陕州区环保局和交警部门联合启动对大型企业重型柴油车抽检行动。3月13日进入开曼铝业对来往重型柴油货车295辆进行尾气抽检其中2辆尾气不达标。

2018年3月以来,该市启动重型柴油货车专项整治行动在全市重要路口设置4个重型柴油货车路检点,对入境路口、大型企业、物流园区柴油货车开展路检路查截止目前,累计检测柴油货车6656台,其中不合格车辆131台,处罚76台,严厉打击柴油货车超标排污行为。

三门峡市地处晋陕豫三省交界地带,全市机动车保有量46万台左右,城区内G310横穿东西,G209贯穿南北,每日车流量约4万辆,是豫西地区重要的交通枢纽,柴油货车尾气污染问题十分严重。为深化柴油货车污染治理专项整治行动,日前,该市把柴油货车污染治理工作列为大干60天大气污染防治攻坚专项行动之一,进一步强化对大型物流园区、大型货场、大型企业货车进行入园、入场、上门检测,全力降低柴油货车污染物排放量,助力蓝天保卫战。

行动中,该市一方面采取人工手工检测,一方面采用科技手段对柴油货车监测监管,不断深化机动车污染治理的信息化、专业化、精细化水平。生态环境部门在市区主要路段及国省道入市处设立了4个机动车尾气固定式遥感监测点,建立了移动式机动车尾气遥感监测系统,建立了机动车尾气遥感监测系统软件平台,通过室内软件监测平台和室外机动车尾气固定式遥感监测点对过境柴油货车尾气进行全面监测监控。平均每周遥感监测过境车辆201821台,其中不合格车辆12196辆车,占比6.4%;合格178590辆车占比93.6%,超标5次(含5次)以上的86辆超标车辆已被列入重点监控范围

为了降低柴油货车尾气对市区环境质量的不利影响,该市制定印发了《三门峡市交通运输局关于印发重型车辆绕城方案的通知》和《三门峡市柴油货车污染治理攻坚行动方案》,对310国道209国道城区段过境重型货车制定了详细的绕城线路,同时强力推进2条绕城公路项目建设,竣工后途经市区的所有车辆将全部绕至城外通行,届时将减轻对城区交通拥堵和环境质量的影响。

该市柴油货车污染防治行动还包括废旧机动车淘汰、加油站治理、油品质量抽检等多项整治内容,并通过开展形式多样的宣传活动,引导公众自觉践行绿色出行,降低机动车尾气污染负荷。

 
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/05/05 10:24:27