您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

安阳市召开2019年环境污染防治攻坚暨生态环境建设大会

来源:办公室发布时间:2019-03-14打印页面

3月13日上午,安阳市委、市政府组织召开了2019年全市环境污染防治攻坚暨生态环境建设大会,深入贯彻落实习近平生态文明思想,落实党中央国务院和省委省政府关于污染防治攻坚战决策部署,明确全年目标,突出重点战役,动员全市上下积极行动,坚决打好污染防治攻坚战,持续加强生态文明建设。市委书记、市人大常委会主任李公乐,市委副书记、市长靳磊出席会议并讲话,各位市委常委、市政府副市长和市人大、市政协相关领导,以及各县(市、区)党政主要领导和市直部门主要负责同志参加了会议。

李公乐在讲话中指出,要增强做好生态环境保护的责任感使命感,一是从讲政治的高度充分认识生态文明建设的重要意义,进一步提高政治站位,把做好生态环境保护和污染防治工作作为增强“四个意识”、落实“两个维护”、始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体行动,不折不扣把党中央、省委各项决策部署落到实处。二是从重民生的高度做好环境保护工作,发展经济是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生。各级各部门要积极回应人民群众所想、所盼、所急,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,加快改善生态环境质量,提供更多优质生态产品,努力实现社会公平正义,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。三是从促发展的高度持续推进生态环境保护工作,要必须充分认识到,如果现在不治理不转型,将来解决起来难度会更高、代价会更大、后果会更重。各级各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,保持定力,坚持不懈,以环保治理倒逼产业转型,统筹处理好环境保护与经济发展的关系,建立绿色低碳的发展体系,实现转型发展、绿色发展。

李公乐强调,要加强党对生态环境保护工作的组织领导。坚持“党政同责、一岗双责”,按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”要求,全面压实属地管理责任、行业监管责任,严格企业主体责任,共同发力抓好生态环境保护工作。强化督查问责,进一步整合督查力量,建立统一调度、统一考核、统一奖惩的督查问责机制,对于措施不到位、责任不落实、问题突出、完不成目标的地方、单位和责任人,要敢于亮剑、动真碰硬,坚决追究责任,促进各级各部门把责任和措施落到实处。抓好反馈问题整改,挂账督办、跟踪问效,整改一个、销号一个,做到事事有回音、件件有着落,巩固整改成果。加强宣传引导,动员广大人民群众以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,齐心协力把生态环境保护工作做好。

靳磊强调,要打好重点战役,巩固治污成效。坚持把产业结构、能源结构、运输结构、用地结构调整作为解决污染问题、推动绿色发展、构建现代化经济体系的重要内容,聚力突破,治本清源,打好结构调整之战;强化重污染天气应急管控,认真实施差异化错峰生产,强化重点企业错峰运输,狠抓3月份管控工作,打好秋冬防控之战;消除黑臭水体,提升城镇污水收集和处理基础设施,强化饮用水水源地保护,全面抓好清河行动,有效治理农村污水、垃圾,打好水质提升之战;严格土地执法监管,牢守耕地保护红线,务实推进点行业企业用地土壤污染调查等十个方面任务,打好土壤修复之战;提升环境监管技防能力,强化监测监控数据质量控制,完善空气质量监测网络,强化大气污染科技支撑,打好能力提升之战;按照“问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过,群众不满意不放过”标准,全面整改、加快整改、彻底整改,坚决做好问题整改“后半篇文章”,打好督察整改之战。

会议通报了全市污染防治攻坚工作情况,滑县、殷都区主要负责同志就打好污染防治攻坚战作表态发言。会上,市委、市政府印发了《安阳市2019年大气污染防治攻坚战实施方案》《安阳市2019年水污染防治攻坚战实施方案》《安阳市2019年土壤污染防治攻坚战实施方案》。

 
首届河南省生态环保行业人才交流会即将举办关闭
重点领域
政府信息
公开工作
成绩单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/03/14 11:55:59