您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

信阳市召开全市秋冬季大气污染防治攻坚“三大战役”专项行动动员部署大会

来源:办公室发布时间:2018-11-29打印页面

1124日,信阳市秋冬季大气污染防治攻坚“三大战役”专项行动动员部署大会召开。会议动员全市上下统一思想、齐心协力,背水一战、决胜全年,坚决打好扬尘污染治理、机动车污染治理、重点涉气工业企业污染治理“三大战役”,为打赢蓝天保卫战奠定坚实基础。省人大常委会副主任、市委书记乔新江,市长尚朝阳出席会议并讲话。在家市级领导干部全体参加会议。

就做好大气污染防治工作,乔新江强调,要提高政治站位,扛稳打好污染防治攻坚战的政治任务。打好污染防治攻坚战必须完成的一项重大政治任务。各级党委、政府和每位党员干部都要进一步提高政治站位,强化政治自觉,更加主动地攻克秋冬季大气污染防治攻坚“三大战役”,加快补齐生态环境短板,持续改善全市空气环境质量,确保完成省里下达的年度目标任务,以实际行动贯彻落实习近平生态文明思想,用扎实成效践行“四个意识”、坚决做到“两个维护”。要认清严峻形势,增强打好污染防治攻坚战的政治自觉。在全市上下的共同努力下,信阳污染防治攻坚工作总体上有了一定提升,但与省里要求相比还存在一定差距。究其原因,关键还是在主观上存在思想认识不清、工作作风不实、攻坚氛围不浓、工作标准不高等问题。对当前面临的严峻形势,各级各部门要保持清醒头脑,正视存在的问题,深入剖析问题背后的根源,切实增强打好秋冬季大气污染防治攻坚“三大战役”的政治敏锐性和政治责任感,进一步牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以抓绿色发展引领高质量发展,推动习近平生态文明思想落地生根。要切实转变作风,强化打好污染防治攻坚战的政治担当。秋冬季大气污染防治攻坚“三大战役”,是大仗、硬仗、苦仗,必须要有强力的担当抓落实、过硬的作风强保障。下一步,要大力弘扬焦裕禄同志“三股劲”,发扬“钉钉子”精神,主动担责担难担险,按照专项行动确定的任务单、施工图、时间表,在全力以赴抓落实上见态度、见行动、见效果,以扎实的工作、过硬的作风确保高标准高质量完成各项目标任务,在打好污染防治攻坚战的同时,打一场转变作风的攻坚战。要加强组织领导,落实打好污染防治攻坚战的政治责任。各级党委、政府要切实加强党的领导,严格落实“党政同责、一岗双责”。各级领导干部要当好“第一责任人”,市级领导干部要对分管领域、分管县区、分管片区污染防治工作负总责。市攻坚办要把更多精力集中到督导指导、检查考核上来,控排、控车、控尘、问责四个专班要抓好现场检查、统一执法、即时处置。各职能部门要各司其责,形成整体合力。要通过强化法治手段,完善经济手段,加强纪律手段,压实企业治污减排的主体责任。

尚朝阳指出,要认清差距,正视问题。全市大气污染防治攻坚工作虽然取得了一定进展,但形势仍然非常严峻,存在问题依然十分突出。一些重点指标差距不小,部分重点工作攻坚不坚,攻坚工作机制还不够健全,辖区主体责任还压得不实。各级各部门必须深刻反思,深挖根源,及时警醒,立即整改。要健全机制,凝聚合力。攻坚办要当好中枢,立足本职,干好主业,当参谋、提对策,定规矩、建机制,严督查、重考核,切实发挥好指挥中枢作用。工作专班要当好先锋,坚持专班专责、一竿子插到底原则,沉下身子,在一线发现问题、在一线解决问题,真抓实做、较真碰硬。辖区要当好主力,强化责任担当,认真履职尽责,确保排查到位、责任到人、整治到底。问责专班要当好后盾,下狠心、动真格,为打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。要抓住关键,全力决胜。坚决打好扬尘污染治理战役,大力开展施工扬尘、道路扬尘、裸土堆场扬尘和露天矿山扬尘污染四大整治行动。坚决打好机动车污染治理战役,严格开展柴油货车污染专项整治、渣土车运输管理、大车绕行、入城车辆冲洗、非道路移动机械污染管控、城市机动车拥堵路段疏导等工作。坚决打好重点涉气工业企业污染治理战役,依法取缔“散乱污”企业,严格开展砖瓦窑企业整治,深入实施珍珠岩、膨润土企业治理,开展商砼站排放综合治理,严格落实秋冬季错峰生产要求。坚决落实秋冬季污染管控,摸清底数,科学管理,严格监管,最大程度减少污染天气带来的恶劣影响。

会议宣读了《信阳市秋冬季大气污染防治攻坚“三大战役”专项行动》。控排、控车、控尘、问责等四个专班就相关工作作了具体安排。

 

 
请各级环保部门和公众提高防范意识谨防上当关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/14 11:33:50