您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

创新模式多措并举 稳推进度亮点纷呈--信阳市开展第二次全国污染源普查入户调查工作督导

来源: 办公室发布时间: 2018-10-30打印页面

完成第二次全国污染源普查入户调查时间节点将至,为保障全市入户调查工作有序推进、确保进度、提高质量,市普查办针对我市入户调查工作量大、面广,填报内容复杂的现状,组织全体工作人员于1022日起,分赴全市17个县(区)、管理区(开发区)、明港镇开展入户调查工作督导,督促、指导、帮助各地推进入户调查工作,及时发现和解决存在问题,确保按时完成入户调查各项工作任务。

强化督查,加强指导。采取“8+1”工作模式,组织技术力量走下去,将问题收上来,措施落下去。一是技术力量下沉,现场服务指导。成立由市普查办业务骨干组成的8个技术服务小组,1022日起直接下沉至所负责县区,会同当地普查员、普查指导员一起深入现场,做好技术指导,解决技术难题,不达目标,不离县区;二是巡回督查督办,保证工作进度。成立由市普查办负责人带队的1个工作进度督导组,对17个县(区)、管理区(开发区)、明港镇进行现场督查,逐地督办,召集当地普查办、第三方机构和普查对象开展座谈交流,针对工作中出现的问题,共同商讨解决方案,及时解决瓶颈问题,保证普查工作进度;三是坚持每日调度,实时掌握进度。1018日起,要求各地普查办务必于每日1900前报送普查进度(包括人员、车辆、分组数、入户调查情况、新增企业数量、填报方式、完成填报数量和总完成比例等),结合调度内容每日更新进度排名,实时掌握各地人员、车辆、分组和入户完成情况,通过QQ群、微信群等渠道,将调度排名反馈给省普查办和当地普查机构。截止1029日,全市共完成工业污染源3663家,生活源357家,集中式污染治理设施69家,移动源222家,入户调查总完成率已从督导前的不足20%增长至92%以上。

创新方式,亮点纷呈。全市各地为推动入户调查工作顺利开展,均结合当地实际情况采取了行之有效的工作方法,工作亮点层出不穷。新县:自力更生,遍地开花。新县充分发挥“不等不靠,主动作为”的工作作风,在没有招聘第三方机构的情况下,依靠自身技术力量,充分调动当地普查员、普查指导员的积极性,由县普查办统一指挥,各乡镇集中组织,入户调查工作撒网式铺开;浉河区:未雨绸缪,稳居前列。浉河区提前配足人员、车辆,率先开展分片培训指导,集中填报,巧借乡镇力量,调查工作稳驻前列;商城县:领导重视,强力推进。商城县政府主要领导、分管领导和环保局长高度重视,不仅提前将污普经费划拨至污染源普查专用帐户,还多次召开会议安排污普工作,根据行业分布特点将22个乡镇划分为6个片区,协调辖区属地乡镇进行引导帮助入户,实时跟踪落实入户情况,为第三方机构开展工作扫清障碍;潢川县:保障有力,统筹兼顾。潢川县率先在全市招聘第三方服务机构,并将由农业、畜牧部门独立承担调查任务的农业源合并至县污普办共同调查,环保部门主动为相关部门分担压力,精神可嘉;平桥区、罗山县:依托团队,保证质量。聘用技术力量较为雄厚的第三方环评公司,发挥环评工程师熟悉各种污染源生产工艺的优势,在调查中有效降低错误率,确保报表填报质量;息县、淮滨县:加班加点,扎实推进。淮滨县普查工作人员坚持早出晚归,白天入户,夜晚汇总,工作稳步推进;固始县:厚积薄发,奋起直追。固始县于1026日正式启动第三方招标工作,入户调查工作起步较晚,前期准备不足,但当地普查办不甘落后,奋起直追,积极组织能够发动的一切力量,如今入户调查总完成率稳步提升;其它各管理区(开发区)、明港镇都不等不靠,主动推进,完成率均稳居前列,其中南湾湖风景管理区率先全面完成入户调查工作。

你追我赶,齐头并进。在各级政府的高度重视和上级普查办指导下,全市各地普查办以高度的责任感和使命感,以不服输的劲头,高标准、高质量强力推进入户调查工作。目前,全市普查工作呈齐头并进趋势。截止1029日,全市各地总完成率均达90%以上,其中浉河区、淮滨县、羊山新区、上天梯管理区、南湾管理区、鸡公山管理区、潢川经济开发区入户调查总完成率已达100%息县、商城县、高新区、光山县、罗山县、新县、固始县总完成率已达90%以上;平桥区、潢川县、明港镇总完成率已达80%以上,预计全市各地均能按时间节点完成工作任务。

下一步,市普查办将以此次督导检查为切入口,进一步加强对全市污染源普查入户调查工作的调度、指导和督办,以高标准、高质量完成普查任务,向全市人民交上一份满意的答卷。

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/01 21:00:01