您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

三门峡市:媒体曝光、问题通报让环境污染无处遁形

来源:办公室发布时间:2018-10-10打印页面

近期,三门峡市加强对环境违法问题的查处曝光力度,通过在各媒体设置曝光台加强环境违法问题透明度,以社会监督、舆论监督促进问题整改,为环境攻坚提供强有力社会氛围。

10月9日,该市各媒体对10月4日晚市政府站点颗粒物污染事件进行了深度采访和跟踪报道。经调查,10月4日23点47分,市环境监测站发出《环境空气监测预警专报》:实时数据显示,市政府点位23:15-23:40,PM10浓度值明显高于其它点位,专家组预判该情况为机动车尾气排放、道路扬尘污染。

专家组对市政府站点四周区域进行实测,锁定污染源为附近工地渣土车运输过程抛洒、施工区域大面积土方、黄土裸露形成的扬尘污染所致。该市攻坚办对城管执法局提出通报批评;对涉事渣土车公司从重处罚,清除出三门峡市市场;责令相关施工工地立即停工整改,未经批准不得擅自复工,并处顶格处罚。各媒体对此事件进行了详细报道,还将对下一步整改情况进行跟踪曝光。

近期,该市针对环境问题积极拓展工作思路,利用新媒体平台打造三门峡智慧环保体系,扩大环保政策、环境质量、环境问题和整治措施等环境信息透明度,使各项环保动态信息走进千家万户,激发全社会环保责任感和使命感,促进形成全民环保、人人环保的强大合力。该市成立了环境污染攻坚专家工作微信群和环境质量预警、重点点位管控考核、环境攻坚办公室、三门峡市环保系统微信群等5个微信工作平台,市主要领导及攻坚办成员单位负责人24小时在线,中科院专家环境监测技术人员及时通报环境质量变化情况及环境现场监督检查情况,各级各部门第一时间接受指令,第一时间启动整治措施,极大地提高了环保工作效率。

为进一步增加环境违法问题透明度,该市在三门峡电视台、三门峡日报、环保三门峡微信平台设置环境攻坚曝光台,组织专职记者对各级督导组查处的环境违法问题进行媒体跟踪报道,挖掘环境违法事实,深度报道环境违法行为的危害,推进公众参与监督,增强媒体舆论震慑力,取得了良好的效果。各媒体对各监测点位每天的环境监测数据进行曝光,对各县市区生态补偿结果进行曝光,对水源地督查情况及存在的问题在媒体上通告,对督察组强化督查中发现环境违法案例进行梳理调查,对突出的重点环境问题进行曝光,强大的舆论监督引发了社会公众的强烈反响。群众纷纷通过12369等多个渠道进行投诉,执法人员及时受理查处环境违法案件,并积极协调各职能部门强化环保服务,环保工作效能得到大幅度提升。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/03 16:27:13