您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

汝州市有序推进乡镇(村)环境突出问题排查整治工作

来源: 办公室发布时间: 2018-10-08打印页面

“陵头镇再次召开乡镇(村)环境突出问题排查活动动员大会”、“煤山街道督促指导村级环境突出问题排查”,10月2日上午刚过8点,“汝瓷蓝”环保群里各单位关于开展乡镇(村)环境突出问题排查工作的动态信息迅速活跃起来。

按照汝州市环境污染防治攻坚办《关于开展乡镇(村)环境突出问题排查活动实施方案》要求,全市各乡镇街道以及承担排查任务的市直相关委局,及时召开排查整治工作动员会,明确任务,落实责任,传导压力,迅速开展排查整治工作。市乡镇(村)环境突出问题排查活动领导小组办公室每日调度各乡镇工作进展,督查组分区域开展督查指导,推动乡镇(村)环境突出问题排查整治工作在全市20个乡镇街道的453个行政村全面展开。

各乡镇街道排查工作人员,依据“全省基层乡村生态环境问题大排查任务清单”,拉网式对“散乱污”企业、小微工业企业、农村散煤污染、农村生活垃圾处置、农业生产污染、农村扬尘污染、纳污坑塘、餐饮油烟治理等8个方面环境问题,以及中央环保督察“回头看”交办问题整改情况进行深入排查,建立排查问题台账,分类上报,依法依规进行整治。

此次乡镇(村)环境突出问题排查活动分三个阶段实施。一是自查整治阶段。各乡镇、街道对辖区内存在的环境突出问题进行全面彻底排查,重点检查城乡结合部和城中村的蓝屋顶、铁皮房、锁大门等场所,摸清存在问题底子,拉单挂账、责任明确到人,严格按照“四个一批”的要求,能立即整改的立即整改,不能立即整改的制定整改措施和整改时限,确保尽快整改到位。二是交叉互查阶段。各乡镇、街道分别抽调人员组成排查组,由分管环保负责同志担任组长带队,进行交叉互查。同时,市环保局为每个排查组配备一名业务骨干,进行现场指导,互查阶段发现问题由市攻坚办负责建立台账并督促进行整改。三是巩固提升阶段。各乡镇、街道认真总结工作经验,建立乡镇(村)环境问题排查整治长效机制。市政府督察局对突出问题整改、整治方案落实情况组织开展专项督查,确保全面排查整治乡镇(村)突出环境问题,促进环境保护主体责任落实,保持高压管控态势,严守生态保护红线,为打赢污染防治攻坚战奠定坚实基础。

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/10 13:22:25