您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

安阳市蹚出清洁取暖创新路

来源: 办公室发布时间: 2018-09-14打印页面

推动清洁取暖,既关系到广大群众能否温暖过冬和雾霾天能否减少,又关系到能源生产和消费革命、农村生活方式革命。

如何让群众能在温暖过冬的同时,享受到清新的空气?近年,市委、市政府坚持节能减排、技术创新,以民生为根基,真抓实干,强力攻坚,根据实际情况推广清洁取暖方式,在集中供热无法覆盖的区域以“电代煤”为主体,大力推广空气源热泵技术、相变储能电采暖技术等节能、环保、便利、安全的取暖模式,蹚出了清洁取暖的创新路。2018年,我市将有10万户居民完成冬季“双替代”清洁取暖改造。

低温空气源热泵热风机:

从空气中获能源供暖制冷“零污染”

“低温空气源热泵热风机是一种清洁、高效的新型设备,机器成本和安装成本都比较低,用户接受度高。直流变频热风机的使用可以有效缓解电力系统难题,由于耗电低,可帮助农民减轻清洁供暖改造的经济压力。”殷都区住建局相关工作人员介绍,空气源热泵不需要燃煤或燃油,利用喷气增焓压缩制冷循环工作原理,以空气中的低温热源为主动力,通过少量电能驱动压缩机运转,实现能量转移,达到制暖或制冷的目的,有“大自然能量的搬运工”的美誉。该设备没有污染物排放,兼顾了节能环保,属清洁的可再生能源,受到用户的欢迎。仅9月3日当天,北流寺村就有50户居民报名安装低温空气源热泵热风机。

相变储能供热:

夜间低谷电价储热清洁环保安全高效

2017年,在市政府、国网河南省电力公司的大力支持下,安阳供电公司不仅选取东彰武村为试点,在小区安装了集中式电采暖设备,利用先进的相变储能供热技术为村民提供集中供暖服务,还选取了殷都区西郊乡丰安村作为分散式相变储能供热试点。

“和东彰武村村民社区不同,丰安村村民大多居住的是平房,因此,按照该村的整体布局,使用了分散式相变储能供热装置,每户安装1台,可以放在户内任何一个角落,占地面积小,供暖面积可以达到100平方米到120平方米。”安阳供电公司试点项目负责人王小军介绍。分散式相变储能供热装置每家每户供热体系独立,用户可以根据自家实际需求灵活调整供暖时间和强度,通过行为节能合理控制采暖费用,减少不必要的能源浪费。

那么,同样是用电取暖,相变储能供热又有什么优势呢?王小军表示,相变储能供热的主要原理是利用熔盐固态变为液态相变时进行储热,当温度高于熔盐的相变温度时,吸收热量,物相由固态变为液态;当温度下降低于熔盐的相变温度时,物相由液态变为固态,放出热量。该技术特点是设备在夜间低谷电价时段供热的同时储热,其他时段利用储热向居民供暖,靠峰谷电价差降低供暖电费成本,削峰填谷提升能源利用效率,清洁环保,安全高效。

雾霾渐渐散去,蓝天必成常态。今后3年,随着北方地区冬季清洁取暖试点工作的深入开展,安阳暖心冬日将会天更蓝、水更绿,空气更清新。

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/03 19:25:15