您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

周口市:迅速行动,紧急部署,全面吹响环境攻坚战号角!

来源: 办公室发布时间: 2018-09-13打印页面

为迅速落实全省生态环境保护大会、省环保督查整改推进工作组第二次会议精神,按照省、市环境问题大排查活动方案要求,9月13日,周口市攻坚办组织召开全市环境问题大排查动员会。攻坚办各成员单位主要负责同志、各县(市、区)环保局长及分管监察副局长、市环保局全体人员参加会议。

会议指出,自2018年9月13日--9月20日,在全市范围内紧急开展为期一周的环境问题大排查活动,此次活动采取异地互查的方式进行。此次活动,既是省、市党委政府贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,也是坚持问题导向,做好环境监管和治理的现实需要。通过环境问题大排查,着力发现我市存在的各类突出环境问题,强力推进精准治污,依法打击各类环境违法行为。此次大排查活动的内容包括,中央环保督察交办问题整改情况,重点排查持续整改问题进展情况;生态环境部强化督查组交办问题整改情况;“散乱污”企业整治情况;黑加油站和加油车取缔情况;在线监控超标企业查处整改情况;物料堆场“三防”措施落实情况;各类施工工地扬尘治理措施落实情况;各县(市、区)其他突出环境问题。
      会议强调,近期,省委省政府相继召开了全省生态环境保护大会、省环保督查整改推进工作组第二次会议,成立了由省委书记和省长任双组长的高规格环境污染防治攻坚战领导小组,连夜召开紧急会议,安排部署全省环境问题大排查工作。市委市政府积极响应,迅速推动落实,充分表明了各级党委政府打好打赢环境污染防治攻坚战的坚强决心和信心。各级各部门要高度重视此项工作。要清醒认识当前环保形势的严峻性和紧迫性,切实把思想统一到省、市党委政府决策部署中来,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,以高度负责的态度,认真组织开展环境问题大排查,确保工作从严、从实、从快进行。要一丝不苟,认真排查。此次排查工作时间紧、要求严、标准高,各县(市、区)带队负责人一定要扛起责任,科学谋划,全面排查,切实把我市环境方面存在的沉疴顽疾深挖出来,及时锁定证据,及时移交当地政府,以实实在在的行动打好大排查第一枪。

会议要求,所有执法人员要严格执行“三严三实”要求和中央八项规定,做到公正执法,廉洁执法。各县(市、区)要在交叉互查的基础上开展好自查,对发现的各类环境违法问题予以严厉打击,坚决打掉一批不合格加油站、关闭取缔一批长期超标排放和“散乱污”企业、停产治理一批治污工程进展缓慢企业、整治一批扬尘管控不到位工矿企业,确保“散乱污”企业整治取缔到位、超标排放企业依法关停治理到位。

会议强调,做好大排查工作,要以问题为导向,坚持原则,实事求是,秉公执法。做到有理、有据、依法、合规。重点要念好四字诀:打、关、停、整(打的干脆利索,关的问心无愧,停的理直气壮,整的心服口服)。查好八大块:依据八项排查任务,围绕主要内容查,围绕重点问题查,围绕群众反应查,围绕影响目标任务查。坚决杜绝虚假查、表面查、敷衍查。

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/13 19:03:03