您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

周口市获7月份全省最高生态补偿金,市委书记作重要批示

来源: 办公室发布时间: 2018-08-10打印页面

8月8日,市委书记刘继标对周口市7月份生态补偿金扣奖情况作出批示:“7月份,我市获得生态补偿奖励资金数额居18个省辖市第一名,说明了工作进步和工作成效,感谢全市环保战线同志们的辛苦努力!同时感谢省环保厅对我市工作的指导和支持!”。字里行间,体现着书记深厚的环保情怀和强烈的责任担当,透射着党政干部加强生态文明建设的坚定意志和坚强决心,对环保工作的重视和支持、对全市环保干部的关怀和鼓励亦尽在批示中。

据河南省环保厅8月7日公布的全省最新环境质量状况、最新生态补偿情况显示,7月份全市18个省辖市空气质量排名中,周口市位列前三甲。全省县级空气质量排名前20名中,周口市6个县市榜上有名(依次是郸城县、项城市、沈丘县、太康县、淮阳县、商水县)。全省18个省辖市地表水责任目标断面(135个)水质达标率为89.6%。其中,周口等15市达标率在80%以上。综合大气和水两项生态补偿,周口市在18个省辖市中获得生态补金额最高。

在传达学习刘书记批示精神时,周口市环保局局长方万政表示,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,持久仗!面对环境攻坚压力,面对人民群众日益增长的美好生活环境需求,我们还有许多不足,还有很大差距,还有许多工作要做,还需要担负许多责任,希望同志们不要辜负市委和刘书记的关心和厚爱,不辜负省环保厅领导对周口工作的关怀和支持!把领导的批示当作砥砺前行的风向标,认清新形势立足新起点,开启新征程!以坚如磐石的决心、滚石上山的勇气、攻城拔寨的拼劲,奋力开创新时期全环境保护工作新局面一要坚定不移走绿色发展之路。绿色发展是推动经济高质量发展的必然要求,要认真贯彻落实党的“十九大”精神和习近平生态文明思想,坚持问题导向,着眼标本兼治,实施精细管理,以城市清洁行动、工业企业治理、各类扬尘管控、餐饮油烟治理和车辆尾气治理为重点,全面提高城市精细化管理水平,加快形成绿色发展方式和生活方式。二要坚决打赢环境污染防治攻坚战。要持续加大攻坚力度,坚守环境质量“只能提高,不能降低”的底线,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,依法铁腕治理大气污染,强化大气区域治理和燃煤污染、工业企业污染、扬尘污染、机动车污染治理,加快推进楼顶植绿、砖瓦窑厂整治,科学有效应对重污染天气,坚决打赢蓝天保卫战;强化水体流域治理,坚持流域上下联动,加强污水处理和基础设施建设,加大工业污水排放监管力度,全面落实‘河长制’,切实保护好水生态环境,促进生态环境可持续发展;强化土壤污染治理,加快推进土壤污染状况调查和详查,落实最严格的耕地保护制度,健全垃圾和固体废物处理处置体系,强化土壤污染风险管控,切实提高面源污染治理成效。强化自动监测空气站点监督管理。实行“PM10+PM2.5”目标双控,落实空气监控站点领导承包制,强化过程管控,确保监测数据真实有效,坚决杜绝弄虚作假。不断提高环境污染防控水平,争取各项环境指标得到大幅提升,环境质量走向全省前列。三要压实生态环境保护政治责任。各级各部门认真履行好生态环境保护职责,自觉做到守土有责、守土负责、守土尽责,认真贯彻党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致的原则,层层传导压力,逐级压实责任,形成各负其责、协同作战的强大工作合力,持续加压、持续作为,为周口生态文明建设再上新台阶而奋力拼搏!

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/03 19:25:13