您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

三门峡市五项措施贯彻落实全省攻坚战调度推进会议精神

来源: 办公室发布时间: 2018-05-16打印页面

515日下午,全省环境污染防治攻坚战调度推进会暨第二次全国污染源普查工作推进电视电话会议刚结束,三门峡市立即组织各县(市、区)、市直相关职能部门召开贯彻落实会议精神推进会。副市长孙继伟通报了三门峡当前面临的严峻的环境形势。34月份,三门峡PM10大幅度升高,优良天数同比下降,环境质量变差,建筑施工工地扬尘管控六个百分百措施严重缺位,扬尘污染问题十分突出。分析了造成当前环境污染问题的主要原因:各级各部门主观上对大气攻坚工作重视不够,存在麻痹大意,思想松懈现象;标准降低,对扬尘管控问题采取措施简单粗放,未做到精细化,措施不扎实,作风不严谨;有畏难情绪,不敢得罪人,对失职追责失之于宽,没有起到警示作用。结合三门峡实际,制定五项措施狠抓工作落实,迅速扭转被动局面。

一是迅速传达部署。要求各级部门第一时间把这次视频会议精神,特别是副省长舒庆、刘伟的重要讲话要求传达部署到位,向主要负责人做专题汇报,518日前以书面材料将贯彻落实情况上报市环境污染防治攻坚办公室。

二是狠抓任务落实。坚持问题导向,对工作进展滞后的工作认真梳理,查找原因,查找短板精准发力,建立整改台账,倒排工期,明确各项任务的时间节点,明确责任分工,切实抓好防反弹、抓落实工作。同时,举一反三,对辖区和系统内存在问题进行摸排整改。特别是落实扬尘管控。责成住建局结合城市的提质、文明城市创建以及深化城市清洁行动,治理生活类的小散乱污等,提升城市的面貌和颜值。加快推进大气污染防治,出实招,见实效,解决难题,迎难而上,尽快扭转工作被动局面。

三是加严管控力度。市环境污染防治攻坚办公室518日前将全市环境攻坚存在的问题进行梳理,列出清单,落实责任人,下发到各级各部门。同时,上报市委、市政府办公室。516日起,重点点位数据偏高的区域所有工地停止施工,限期整改,特别是湖滨区拆迁工地、城市道路施工工地,经市扬尘办复检符合环保要求后方可复工。

四是严格责任追究。继续强化责任,加大工作推进力度。坚持铁腕治污。对省、市督导、暗访发现的环境违法案件依法从严从重处理,全力来解决失之于宽、失之于软问题。同时坚持一案双查。环境违法当中发现监督不力、玩忽职守,甚至是充当保护伞的问题,对相关领导和责任人给予处理,做到追责到位,问责到底。

五是坚持典型曝光。对于环境违法违规违纪的案件分门别类的整理汇总,每个月向社会公布一批典型案例。同时,建立举报有奖的长效机制,形成整个社会的高压态势。针对督查发现的问题定期下发通报,每期通报在上报市委、市政府主要领导的同时,通过媒体公布处理结果。对不按要求整改或整改不及时的,对主要负责人实施问责和公开约谈。加大暗访曝光力度。充分发挥新闻媒体的作用,实施明察暗访,将媒体暗访、曝光变成一种新常态,凡是被曝光、被通报的一律将相关资料、证据提交市委、市政府,问题严重的交市监察委追责。
关于严防不法分子假冒省总队名义进行推销...关闭
群众办事百项堵点疏解行动第一季关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/21 08:42:06