您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

滑县召开全县扬尘污染防治专项行动动员会暨环境污染防治攻坚推进会

来源: 办公室发布时间: 2018-05-09打印页面

5月6日晚,滑县县委副书记、县长陈忠主持召开了全县扬尘污染防治专项行动动员会暨环境污染防治攻坚推进会,各乡镇乡镇长、街道办事处主任、产业集聚区管委会副主任及分管环保工作的副职、县直有关单位一把手及主抓副职参加了会议。会议首先组织观看了全县扬尘污染防治问题曝光片,宣读了《滑县扬尘污染专项治理月行动方案》,县城管局、锦和街道办事处等单位在会上作了表态发言。最后陈忠县长在讲话中传达了全市环境攻坚推进会精神,分析了滑县当前环保攻坚工作面临的严峻形势,明确和安排部署了当前必须抓牢的扬尘污染防治、环境污染防治攻坚两项重点工作。

针对扬尘污染防治工作,陈忠县长强调:一要增强紧迫感。要求各级各部门务必高度重视扬尘污染防治工作,5月份是扬尘污染高发期,也是扬尘治理关键期,又是全县扬尘污染专项治理活动月。大家要迅速行动起来,层层夯实责任、以时不我待的紧迫感、责任感,一层层推进、一项项抓紧落实,不讲客观、不讲理由、不讲价钱,坚决打赢扬尘污染防治“歼灭战”。二要抓住关键点。对症下药、明确达标时限、主动补齐短板,进一步强化科学管控,注重创新举措,下足笨功夫、苦功夫、硬功夫,严格落实“八个百分之百”,从减少扬尘的产生到抑制扬尘的扬起,从既治理固定源又治理过境源,从道路施工、建筑拆迁到渣土运输、黄土裸露等各个领域,实施纵向到底、横向到边、无缝隙、全覆盖的扬尘治理模式,做到“立治有体、施治有序”促进扬尘治理防治工作。三要打好主动仗。为进一步统筹协调县扬尘治理工作,会上宣布成立了县扬尘办,并要求县扬尘办要切实做好扬尘治理督查、交办、巡查、约谈、专项督察等执法工作,尤其是5月份,凡是发现单位工作不实、不作为、慢作为导致扬尘污染严重的一律通报,并在电视台曝光,县纪委监察委介入追责问责。对问题突出、不配合治理工作的企业要硬起手腕,该处罚的要上限处罚,该拘留的必须拘留,切实把扬尘污染综合治理工作落到实处。

为了确保全县五月份扬尘污染专项整治月活动有效开展,陈忠县长强调提出重点抓好三项工作:一是强化组织领导。严格落实扬尘污染综合治理“属地管理”“三管三必须”等要求,各乡镇、街道办、产业集聚区党政主要领导要亲自安排部署,协调解决扬尘污染治理中出现的重大问题;县环保、住建、交通、水务、国土、公安、卫生计生(爱卫办)等相关部门根据职责分工,切实加强分管行业扬尘污染防治工作协调指导,开展扬尘污染防治专项督导;特别是县政府分管领导要深入一线督导指挥,抓具体抓落实,形成攻坚治污合力。县扬尘污染防控办公室要加强综合协调,指导督促各级各有关部门开展扬尘治理行动。二是强化责任追究。严格落实大气污染防治党政同责、一岗双责、失职追责的要求,压实各乡镇(街道办)属地管理责任、部门监管责任、施工单位主体责任。对“八个百分之百”扬尘污染防治措施不达标的项目,一律依法予以处罚;拒不整改或整改不到位的,一律停工整改,记入“黑名单”。对履责不力的单位及相关责任人,按照通报一批、曝光一批、约谈一批、处罚一批、追责一批的原则,坚决追责到位。三是强化宣传引导。在县广播电台开设专题专栏和12319智慧城市平台,注重解读引导、受理群众举报,调动社会公众参与的积极性,营造全社会齐抓共治的良好局面;树立一批好的典型,进行宣传引导,做到学有标杆;公开曝光一批扬尘污染违法违规案例,切实传导压力,推动工作落实。

针对环境污染防治攻坚工作,陈忠县长强调要求:一要强化目标导向,明确责任分工。各级各部门要根据《滑县2018年环境污染防治攻坚战重点任务责任清单》(滑环攻坚〔2018〕2号)文件要求,主动认领责任,明确工作目标,主要领导要亲自抓、亲自部署安排,将工作任务分解到具体的责任领导、具体责任人,可以这样说:今后完成了任务,责任清单是给大家表彰的依据,完不成任务,是追责问责的依据。二要强化执法监管,保持高压态势。县直各执法部门要充分发挥在各自监管领域的执法优势,对各类污染环境行为保持高压震慑态势,坚决做到“能立案处罚的顶格处罚、能拘留的不罚款、能刑事拘留的不治安拘留”,县环保局、公安局、交通局、城管局、食药监局、工商局等部门要密切协同,建立健全常态化的联合执法工作机制,做到齐抓共管,特别是针对重污染天气应对、露天焚烧监管、车辆管控、燃煤散烧治理、水防治重点工程建设、河长制、工业用地信息采集等涉及多部门的工作任务,要切实做到联防联控、形成执法合力。三要强化精准精细,做到科学治污。要加快全县大气研判中心的建设,早日实现与“蓝天卫士天网工程”、各责任单位扬尘污染监测监控系统、各乡镇空气和水自动监测站、公安部门技防工程、微型空气监测站全面联网,做到互联互通,对我县各乡镇、街道、产业集聚区环境污染指数及时掌控,打造污染防控的天罗地网,让违法排污者无藏身之地、无可乘之机、无偷排之处。

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/23 09:51:26