您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

周口市召开全市扬尘污染防治暨黑臭水体治理专项行动工作会议

来源: 办公室发布时间: 2018-05-09打印页面

5月8日上午,周口市召开扬尘污染防治和黑臭水体治理专项行动工作会议。会议的主要任务是贯彻落实全省扬尘污染防治电视电话会议和水污染防治攻坚战工作部署精神,安排部署我市扬尘治理、黑臭水体治理专项行动,确保按时完成省政府下达的5月份工作目标和任务。周口市市长丁福浩,市委常委、常务副市长吉建军,副市长张广东、洪利民、王平、王少青及市政府秘书长张继林出席会议,各县(市)区的分管领导及相关单位负责人参加会议。

 丁福浩市长指出,党的十九大报告和今年的国务院政府工作报告,都把污染防治作为决胜全面小康的三大战役之一,进行安排部署;省委、省政府也对扬尘、黑臭水体治理提出了更高要求,责任更严,任务更重。全市各级各部门一定要高度重视,必须以坐不住的紧迫感、等不得的责任感、拖不起的危机感,正确处理好经济发展、城市建设和环境治理的关系,坚持做到“两不误、两促进”,确保我市经济社会快速健康发展。

 丁福浩市长强调,要充分认识形势,准确把握任务,强化责任落实,立即开展扬尘、黑臭水体治理专项行动,确保我市扬尘污染得到有效管控,城区内大小河流水体清洁。扬尘、黑臭水体专项治理,都不是动动嘴、开个会就能解决的问题,必须建立长效机制,狠抓工作落实。在扬尘治理方面,施工工地要严格落实“六个百分之百”扬尘防控措施,凡是达不到要求的,一律限时停工整改。要严格落实网格化监管,对粗放施工、堆料不遮挡、场地不及时清理、渣土车辆覆盖不严的,要严管重罚,城市拆迁施工工程要全面落实“五步工作法”,深入开展城市清洁行动,坚决遏制夜间污染高发频发态势,扬尘污染防治要实现PM10下降20%以上,从目前的140微克/立方米降到114微克/立方米。在黑臭水体治理方面,要严格落实河长制,开展清河行动,建立垃圾收集、转运及处置长效机制,确保年底前中心城区全面消除黑臭水体。

 丁福浩市长要求,要强化责任落实。各级各单位要主动担负起改善环境质量的主体责任,明确时间表、路线图、责任链,形成“纵向到底、横向到边”的责任体系;要牢固树立“一盘棋”的思想,强化协作意识,共同支持和推进环保工作;要持续深入开展环境治理专项督查行动,对环保责任落实不力、目标任务完成不好的,坚决问责,绝不姑息。

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/23 10:03:57