您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

安阳市强力推进全国“两会”期间环境污染防治工作

来源: 办公室发布时间: 2018-03-10打印页面

3月7日晚,安阳市环境攻坚办组织召开环境污染防治攻坚战工作会议,传达省、市领导指示精神,安排部署近期重点工作,强力推进全国“两会”期间环境污染防治工作。市政府副市长、市公安局局长戚绍斌出席会议并讲话。市政府副秘书长、市环保局局长郭虎江主持会议。各县(市、区)分管领导、环保局长,市直相关部门负责同志,市委市政府督导组、环保公安联合督查组组长,市聘专家团队,市攻坚办相关人员参加会议。

会议传达了3月6日省委常委、政法委书记许甘露在省环境攻坚办调研时的讲话精神,省攻坚办就近期暗访检查情况致我市主要领导的函,及市委书记李公乐、市长王新伟就落实好整改,进一步抓好污染防治工作的指示精神,观看了省攻坚办暗访专题片。会议指出,今年以来,我市空气环境质量持续好转,但与周边地市相比还存在较大差距,仍处于落后位置,在基层环保压力传导、污染管控措施落实等方面还存在问题。特别是现在正处全国“两会”召开期间,全市各级各部门要进一步统一思想、高度重视,认真整改问题,强化攻坚措施,推动工作深入开展,有效提升“两会”期间我市环境质量。

会议要求,一是严格扬尘污染管控。严格全市各类施工工地管控,认真执行“封土令”,抓好大风天气裸土、物料、建筑垃圾覆盖、喷淋等工作,重点检查围挡内抑尘措施落实情况,确保覆盖完全、保洁到位。对允许开工的园林绿化工程,严格按照“6个100%”要求管控到位。采暖期结束后,严格复工审批制度,达标一家,开工一家。严格道路清扫保洁,对城区道路、环城公路、国省干线、县乡道路等增加机械湿扫频次,及时清理积尘。加大城市清洁力度,狠抓城区背街小巷、城乡结合部、农村环境整治,全力解决垃圾围城等问题。二是严格工业企业污染管控。严格秋冬季工业企业污染减排措施,认真执行重污染天气橙色预警应急管控,按要求停产、限产到位。严密重点涉气企业24小时在线监控,确保污染物稳定达标排放。加大督导检查,严格驻厂监管,严防无组织排放。强化物料密闭管理、厂区卫生整治,最大限度减少污染贡献。三是严格燃煤散烧、秸秆焚烧污染管控。各县(市、区)、行业主管部门组织开展拉网式排查,严查替代工作完成区域燃用散煤情况,突出严查县乡焚烧农作物秸秆、垃圾等行为,采取针对性措施,强化责任落实、措施落实,坚决全面管控到位。四是严格油品污染和重型车辆管控。加大油品质量抽检,严禁销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油。严格错峰运输管控,严禁重型车辆驶入禁行区域。五是严格餐饮油烟污染管控。加强重点区域5公里范围内餐饮单位排查,确保油烟治理设施安装到位,正常稳定达标运行。六是严格黑臭水体整治。严格落实河长制,时序推进水污染防治工作,加快黑臭水体整治进度。加强源头管控,严禁垃圾入河、污水直排入河。

会议强调,一要认真履职。各县(市、区)、各行业主管部门要持续强化责任和压力传导,夯实领导干部责任落实,抓好“最后一公里”,确保各项管控措施落到实处。二要严格督查。市委市政府督导组、环保公安联合督查组、各县(市、区)及行业主管部门督查组要加大力度,不间断开展深入、全面、细致的督导检查,反复查、巡回查,加大夜查晨查,跟踪问题整改,确保管控到位。三要加大宣传发动和媒体曝光。加强宣传,广泛发动群众积极参与防治工作,主动举报污染行为。定期公布治理成效、曝光环境违法典型案例,把握正确舆论导向,形成全民共治良好氛围。四要认真落实长效机制。进一步建立完善环保责任制度、联合执法制度、督查巡查制度,形成长效机制,认真落实。

关于严防不法分子假冒省总队名义进行推销...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/26 02:47:27