您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

多措并举 克难攻坚 长垣县扎实推进水污染防治工作

来源: 办公室发布时间: 2017-09-12打印页面

今年以来,长垣县委、县政府严格按照省环境污染防治攻坚战总体要求和部署,以改善水环境质量为核心,强化工作措施,狠抓工作落实,统筹推进全县水污染治理各项工作,促使地表水、黑臭水体、饮用水源地、地下水4大水环境持续改善。截止目前,全县水环境质量保持稳定,集中水源地水质达标率100%,地下水水质和出境断面水质均控制在省定标准之内。

一是制定出台了《长垣县2017年打好打赢水污染防治攻坚战行动方案》和水攻坚“1+2+6”工作专项方案,成立了水污染防治攻坚战作战指挥部,为打赢水污染防治攻坚战提供坚强保障。同时,建立健全了水污染防治联防联控机制,全面贯彻落实河长制,全力推动水攻坚战实施。

二是开展水污染摸底调查。组织全县18个乡镇(办事处)及县环保、住建、水利等部门出动160余人次,对全县所有河道进行了拉网式排查,共排查出1659个入河排污口,彻底查清污染底数和成因。

三是开展城市黑臭水体整治。实施清水入城,引天然文岩渠水入城,建成生态水;计划对54条河道实现清於治理385公里;对排污口进行截污治理,对所有路网实现污水管网全覆盖;对现有2座污水处理厂扩容提标,强化脱氮除磷设施;确定耿村沟清淤治理任务,年底前完成清理;要求各医院以及起重园区污水处理厂安装在线监控设施,并与环保部门联网。

四是开展畜禽养殖整治。制定出台了《长垣县畜禽养殖污染整治方案》,成立了整治工作领导小组,对全县养殖业进行规范管理。同时,严格限制散养,要求所有养殖企业全部按照环保要求规划治理。

五是开展饮用水水源保护。划定10个(第一批)乡镇集中式饮用水源地保护区;组织开展饮用水水源地设标立界、隔离防护等整治工作;加强饮用水源的执法检查力度;要求全县所有加油站地下油罐进行防渗改造。

六是开展农村环境综合整治。实施农村保洁购买服务;确定全县18个乡镇街道办事处各1个农村环境整治任务;启动农村旱厕改造。

七是加快重点工程建设。督促省定的2个重点工程项目加快建设进度,保证年底前完成任务。

八是深化工业污染防治。加大对辖区内重点行业监管力度,所有企业持证(排污许可证)排污;对重点企业实行总量控制。

九是建立部门联动机制。与周边市县建立了跨流域联防联控、流域上下游联动工作机制,形成联动机制。此外,环保、公安、法院、检察院等部门协作配合,建立了环境行政执法与刑事司法衔接联动机制。

 

依法行政
督导平台
关闭
排污许可证申请核发
公告
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/21 22:17:43