您当前所在位置: 首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 市县动态

新乡市召开环境污染防治攻坚工作推进会

来源: 办公室发布时间: 2017-08-09打印页面

87日,新乡市召开环境污染防治攻坚工作推进会。市长王登喜、市委副书记阮金泉、市纪委书记杨慧中、副市长马义中、副秘书长王洪建出席会议。各县(市、区)、管委会主要领导,市直相关部门主要负责同志参加会议。会上市纪委杨慧中书记通报了重点涉气、涉水问题挂牌督办单位,马义中副市长总结了今年以来的工作,安排部署了下步工作重点,发改委、住建委、水利局三个单位主要负责同志总结了各自工作开展情况,王登喜市长作了重要讲话。

王登喜市长在讲话中指出,污染防治攻坚战打响以来,新乡市各级各部门咬紧牙关、负重前行,打了一场漂亮的翻身仗。一是扭转了局面。大气、水环境质量明显改善,PM10PM2.5、空气质量综合指数大幅下降,降幅在全省及“2+26”通道城市中名列前茅。水环境质量持续改善,在567连续三个月实现全面达标,并且受到省政府130万元的水环境生态补偿奖励,取得了历史性突破。二是凝聚了合力。市委、市政府多次召开市委常委会、市政府常务会,研究部署污染防治攻坚工作;各位市级领导带头抓好各自分管领域的环保工作;市攻坚指挥部统筹组织协调、作用发挥明显;各县(市、区)党委、政府的主要负责同志挂帅出征,强力推动各项工作开展;各相关部门认真履职尽责,取得明显成效。三是积累了经验。在落实三个体系、三个机制的基础上,坚持科学治污、精准治污,依靠网格化监测与千人计划”PM2.5专项治理小组、河北先河正态检测公司专家团队,不断探索符合新乡实际的治污路子;落实了党政同责、一岗双责、部门主责、失职追责的环境保护责任体系,形成了各部门齐抓共管的大环保工作格局。四是扩大了影响。大气污染防治工作取得的明显成效,引起了兄弟地市的广泛关注,纷纷到新乡市学习大气污染防治工作的经验。省委常委、政法委书记许甘露同志对新乡取得的成绩给予充分肯定,并要求全省工业城市向新乡学习。

王登喜市长强调,全市污染防治攻坚面临的形势依然严峻。完成全年目标任务难度大,冬季污染防治攻坚工作难度大,工作标准还有差距。全市上下必须认清形势,乘势而上、乘胜前进。一是坚持问题导向,抓好重点工作落实。要加快推进煤改气”“煤改电工程进度,加大散煤燃烧管控力度,加快产业集聚区集中供热设施建设,坚决减少燃煤排放,最大程度的提升空气质量;要按照截污纳管、达标治理、清淤疏浚、开源引水的总体思路,制订科学有效的规划,有计划、有步骤地实施各类水污染防治工程,逐步治理水污染问题;要抓好土壤污染防治试点工作,探索建立符合新乡实际的土壤污染治理与修复责任体系、技术体系、投入体系,有序开展治理与修复。二是强化制度保障,建立长效机制。要落实三个体系、三个机制,做到有人管事、有钱办事、有章理事;要健全环境污染防治法制体系。以立法形式明确各级各部门工作职责,为污染防治工作提供法律支撑;要完善环境污染防治应急管控体系。加强环境应急队伍建设,提高环境监管水平。三是严格奖惩措施,推动工作落实。一方面,要严格责任追究,紧抓各县(市)、区和市直有关部门主要领导这个关键少数,对工作不积极、措施不落实、成效不明显的,要按照出台的规章制度,坚决问责。另一方面,要加大奖励力度,在环境污染防治这个主战场上发现干部、锻炼干部、培养干部,提拔一批、重用一批在污染防治工作中表现突出、成绩优异的干部。

 

依法行政
督导平台
关闭
排污许可证申请核发
公告
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/20 00:58:52