您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

张维宁到省生态环境厅调研疫情防控和污染防治攻坚工作

来源:河南环境发布时间:2020-03-03打印页面

3月2日,省人大常委会副主任张维宁到省生态环境厅调研并主持召开座谈会,听取疫情防控和污染防治攻坚情况汇报,就进一步做好执法监督、环境立法等工作,更好服务经济社会发展提出要求。省生态环境厅党组书记、厅长王仲田汇报了全省生态环境系统疫情防控工作开展情况、2019年度生态环境目标完成情况、2020年主要目标及进展情况,并就支持服务人大监督工作提出意见建议。

张维宁指出,2019年,全省生态环境系统干部职工深入学习贯彻习近平生态文明思想,奋力拼搏、锐意进取、科学治污、精准治污、依法治污,我省生态环境保护取得积极成效,蓝天、碧水、净土三大保卫战交出了令人可喜的答卷。尤其在贯彻《土壤污染防治法》方面采取了许多举措,取得了一定成效,要继续把贯彻实施《土壤污染防治法》作为打好净土保卫战的主线,推动我省《土壤污染防治条例》如期完成,重点监督地方政府土壤污染防治主体责任、有关部门土壤污染防治牵头责任、涉土企事业单位具体责任的履行情况,切实保障土壤污染防治攻坚战深入推进。

张维宁强调,黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略,要深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,从讲政治的高度把黄河流域生态环境保护工作抓实抓细抓好,要做好黄河生态保护立法工作,高起点、高规格、高水平编制黄河生态环境保护规划,让黄河成为造福人民的幸福河。

张维宁要求,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真履行疫情防控生态环境保护职责,坚决夺取疫情防控和污染防治攻坚双胜利。要进一步提升我省依法治污水平,加大依法治污力度,加快补齐我省生态环境短板,坚决打赢污染防治攻坚战,不断增强人民群众的优良环境获得感、幸福感,为决胜全面建成小康社会、谱写中原更加出彩新篇章打下坚实基础。

王仲田在汇报中表示,过去的一年,全省生态环境系统深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,强化责任担当,完善政策措施,深化污染治理,优化监管服务,扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,全省生态环境质量持续改善,较好完成了各项目标任务。全省城市环境空气质量PM2.5、PM10年均浓度分别为59微克/立方米、96微克/立方米,低于国家和省定目标值;PM2.5指标5-9月连续5个月二级达标,为近年来最好水平。我省94个地表水国考断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面占68.1%,无劣Ⅴ类水质断面,省辖市集中式饮用水水源地达到或优于Ⅲ类的比例为97.7%,完成国家要求目标。南水北调中线工程水源地丹江口水库库区及干渠沿线水质持续稳定达到II类标准,确保了首都及沿线人民群众的饮水安全。全省土壤环境风险总体得到控制,农用地土壤环境质量总体良好,严格管控类受污染耕地、建设用地污染地块安全利用率均达到100%。新县成功创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,新密市、兰考县、泌阳县被国家命名为“生态文明示范县”。

省人大常委会环资工委主任朱长青、副主任邵良、办公室主任刘铁柱等参加调研,省生态环境厅领导王喜云、杨继成、师伟、焦飞及有关处室负责同志参加座谈会。

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:39:15