您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

王仲田赴嵩县指导环境污染问题调查处置工作时强调 强化宗旨意识 坚持铁腕治污 高度负责科学有效地做好调查处置工作

来源:河南环境发布时间:2019-12-08打印页面

12月7日,省生态环境厅厅长王仲田赴媒体报道的洛阳市嵩县产业集聚区饭坡园区环境污染问题现场,指导调查处置工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,认真落实省委、省政府关于生态环境保护和污染防治攻坚的决策部署,强化宗旨意识,坚持铁腕治污,严守生态红线,发挥斗争精神,高度负责科学有效地做好调查处置工作,确保生态环境安全,确保人民群众健康,确保社会大局稳定。

王仲田首先来到媒体报道的“洛阳荣川再生资源回收有限公司院内的‘渗坑’”现场,实地查看“渗坑”所在位置、实际用途、污水处置等情况。他指出,要全面勘查,认真调查,准确定性,切实把“渗坑”的真正用途弄清定准做实;要对“渗坑”里的污水和周边地下水水质进行全面检测,科学分析,妥善处置。随后,王仲田来到媒体报道的中金嵩原黄金冶炼有限责任公司尾矿库和坝底渗漏点,查看尾矿库整治和渗漏液治理进展情况,与现场处置人员深入交流、研究治理措施。他强调,尾矿库情况复杂,要全面立体勘查,充分摸清底数,科学制定整治方案,加快推进整治工程,确保整治实际成效。对尾矿库的渗漏液要严密监控,进一步拓宽拦截范围、提高设防标准,加快污染水体治理,加强对周边水质和土壤监测,确保不让污水泄漏,确保生态环境安全。

查看现场后,王仲田主持召开专题会议。他首先领学了习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,传达了省委、省政府关于生态环境保护和污染防治攻坚的决策部署和对媒体报道嵩县产业集聚区饭坡园区环境污染问题调查处置的指示要求,听取了现场调查组情况汇报,对下步调查处置工作进行了研究部署。他指出,媒体报道后,省委、省政府领导高度重视,要求认真做好调查处置工作,省生态环境厅和洛阳市县迅速行动,连续作战,攻坚克难,调查处置工作取得初步成效。但后续工作任务更加艰巨繁重,必须以高度负责的态度、抓铁留痕的狠劲抓好后续调查处置工作落实。要高度重视,正确对待。从媒体报道的环境污染问题中受到触动、深化认识,增强践行习近平生态文明的政治自觉、思想自觉和行动自觉,强化宗旨意识,坚持铁腕治污,切实把生态环境保护和污染防治工作做好做实。要实事求是,接受监督。把新闻媒体监督,作为帮助发现问题、整改问题的机遇,实事求是面对,虚心接受监督、乐意接受监督。要全力以赴,控制污染。当前,对积存的水体要尽快处理,确保达标,对新溢出的水体要加强监控,确保不外排、不下渗;同时,要找到问题根源,科学设计建设,采取根本措施,确保不对外部环境产生污染。要加强检测,掌握实情。继续增加监测点位、频次、扩大监测范围,动态掌握涉事地点及周边地表水、地下水、土壤和大气环境质量状况,用数据说话,做到心中有数。要公开信息,回应关切。针对媒体报道指出的问题、所做的工作、取得的成效,要真实、客观、及时向社会公开,回应社会关切,维护群众的知情权、监督权,不拖延、不回避。要汲取教训,举一反三。全省生态环境系统和各地各相关部门及企业单位,要深刻汲取教训,举一反三排查,全面整改提高,建立长效机制。在抓排查上,要对全省所有河流入河排污口、垃圾河和各类尾矿库环境责任等拉网排查、全域排查,切实把底数摸清;在抓整改上,针对排查出问题全面整改、彻底整改;在抓机制上,进一步完善属地管理、部门监管、企业主体等责任制、河长制,真正压实责任,确保工作落实。要严肃认真,依法追究。对负有责任的相关单位和个人,必须严肃认真、依法追责,做到调查处理到位、依法追责到位,决不姑息迁就。要统筹各方,形成合力。以实现美好生态环境为目标,凝聚各方力量,齐心协力干事,真正把环境污染问题解决好,把人民群众的环境权益维护好,把生态环境质量改善好,努力把黄河流域建设成为生态、家居、幸福的美好家园。

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:41:35