您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

省生态环境厅喜迎1周岁——“回望过去,冲刺攻坚目标”

来源:河南环境发布时间:2019-11-26打印页面

2018年11月26日,河南省生态环境厅揭牌成立,翻开了我省生态环境保护事业的新篇章。回首这一年,我们认真学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九届三中、四中全会精神,全面落实生态环境部和省委、省政府环保目标要求,牢固树立绿色发展理念,坚持以改善环境质量为核心,以坚决打好大气污染防治攻坚战为主线,统筹推进水、气、土污染防治工作,勇于担当、真抓实干,凝心聚力、攻坚克难,各项工作取得了明显成效。

生态环境质量持续向好。影响大气环境质量的主要污染物浓度大幅下降,今年5月到9月,PM2.5指标连续5个月实现国家二级标准,达到历史最好时期。蓝天白云已经成为常态,人民群众的蓝天幸福感显著增强。1-10月,国家94个水污染防治考核断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面占71.3%(达到国家要求的高于56.4%的目标);劣Ⅴ类水质断面占2.1%(达到国家要求的低于11.7%的目标)。南水北调中线水源地丹江口库区及总干渠水质持续达到或优于Ⅱ类,有效保障“一渠清水永续北送”。全省土壤环境质量总体稳定,农用地土壤环境质量良好,建设用地污染地块安全利用率100%。土壤污染防治工作和农业农村污染治理经验在全国性会议上作典型发言。

生态示范建设取得骄人成绩。全省已创建“绿水青山就是金山银山”实践创建基地2个,国家生态文明建设示范县5个、省级生态县19个,国家级生态乡镇120个、省级生态乡镇855个,国家级生态村30个、省级生态村3870个,形成了一张张靓丽的生态环境保护名片。

生态环境治理能力显著提高。持续推进工业企业深度治理,完成2.8万个工业企业深度治理项目,1-10月全省在线监控工业企业大气污染物日均排放量较去年同期下降32.7%。以“三铁”精神治理“三散”污染,完成“双替代”供暖208万户,取缔散煤销售点7300余个,查扣燃煤散烧设施设备3.9万余个,整治取缔“散乱污”企业1万多家,整治绿地裸露地面85万平方米,整治各类散尘点1.5万个。严格污染管控措施,秋冬季以来,4次重污染天气管控成效明显,圆满完成国庆阅兵、全国少数民族运动会和军运会等空气质量保障任务。加强监测监控能力建设,建立13个气溶胶激光雷达观测站、321个县级空气监测站,1788个乡镇全部建成了环境空气自动监测站;所有具备建站条件的133个省考断面、208个市控县级断面均建成了水质自动站;对2075家重点涉气企业污染物排放、19044家企业用电量指标实行日监控;全省131个县(市)和95%的乡镇建成“蓝天卫士”监控平台,布设高清监控探头19885个,覆盖全省农区,实现了对秸秆焚烧现象的高效管控,全省基本实现污染源的全面监控、动态监管。完善科技标准。完成《花生机械化收获、脱壳扬尘污染防治技术规范》等9项环境标准制定工作。强化环境应急工作。严格落实“五个第一时间”,随时做好处置突发环境事件的准备,妥善处置7起一般性突发环境事件。完善生态环境治理体系。建立省委生态环境保护督察制度,完善了生态环境与公安、检察、法院等司法联动执法机制,创新实施了月度排名通报和约谈警示、绿色环保调度、月度生态补偿等机制,环境质量自动监测、企业在线监控、排污许可管理、土壤污染防治等不少工作走在了全国前列,生态保护和环境治理的制度化、规范化、科学化、系统化、精细化水平不断提升。

服务绿色发展成果丰硕。以“千名专家进百县帮万企”活动为突破口,创新服务民营企业绿色发展的方式方法,探索“送理念、送技术、送资金、送人才”的“四送”服务模式。优化市场环境,下放环评审批权限,提高环评审批效率;优化标准体系,关注民营企业诉求,促进企业“优胜劣汰”;优化监管执法,打击环境违法行为,维护市场公平公正;优化环境基础设施,因地制宜、适度超前,为民营企业经营发展提供良好环境,以“四个优化”全方位、多维度服务民营企业绿色发展。成立重点排污行业绿色发展协会,建立行业自律机制;开展“企业服务日”活动,每月5日省、市、县三级生态环境部门同时开门纳谏,畅通政企沟通机制;聘任生态环保观察员,广泛接受监督,创新群众监督机制;会同相关省直部门共同推进民营企业绿色发展,形成部门协作机制,以“四个机制”为基础,常态化推动民营企业走绿色发展之路。相关做法和成效得到主题教育中央指导组、生态环境部、全国工商联的高度赞誉和省委省政府的高度肯定,11月15日,生态环境部和全国工商联两家联合在我省召开现场会向全国介绍推广。

生态环境监管执法成效显著。聚焦打好污染防治攻坚标志性战役,坚持铁腕监管、铁面执法。强化环境保护督察。持续做好中央环境保护督察整改工作,坚持督政和督企相结合,由省级领导带队,对18个市进行了一轮省级生态环境保护督察,压实了各级政府及有关部门的生态环境保护责任,解决了一批突出生态环境问题,取得了良好效果。目前,经省委批准,已启动开展全省“三散”污染治理专项督察,努力解决“三散”污染及冬季污染管控重点难点问题。开展专项执法行动。组织开展全省污染防治攻坚暗访调研、砖瓦行业企业专项执法检查、违法违规问题现场核查行动、涉气企业专项执法行动、涉水涉土环境污染企业执法行动、重污染天气空气质量保障督查等,发现各类环境问题2.8万个,整治 “散乱污”企业6681家。严惩环境违法行为。1-10月,全省生态环境系统共下达行政处罚决定11103起,罚款金额4.71亿元,分别是去年同期的137%和128%。建立生态环境与公安、检察、司法等部门环境监管联动执法机制,实施查封扣押626起,行政拘留移送259起,涉嫌环境污染犯罪移送公安机关44起,形成了打击环境违法的高压态势。

主题教育成果运用持续深化。按照省委安排,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,省委书记王国生专门到我厅调研指导,省委常委、省政府常务副省长黄强给全厅党员干部讲党课,组织重温入党誓词、参观廉政教育馆、举办领导干部专题研讨班、国庆70周年歌唱祖国、“新担当新作为、争做出彩环保人”主题巡回演讲等活动,激发了党员干部团结拼搏、甘于奉献的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,成功争创了省平安建设优秀单位、省政务公开先进单位、省级卫生先进单位、省巾帼英雄岗等十多项国家、省部级集体荣誉,主题教育工作得到省委充分肯定,在全省第一批总结暨第二批部署会议上做了典型发言,经验成果向全省推广。

机构改革取得积极成效。随着垂直改革和执法体制改革稳步推进,我厅在机构设置和编制职数上进行了调整,机构和编制数量都大幅增加。内设处室由15个增加到20个,批复成立了6个生态环境督察办公室;生态环境执法监督局经中央编办批复成立,成为我省保留的唯一一支省级生态环境执法队伍。生态环境厅构架更加完善,广大干部职工干事创业的激情更加高涨。

严肃查办违纪违法问题,认真受理群众举报,深化以案促改,强化警示教育,健全预防体系,扎紧制度笼子,持续推进党风廉政建设和反腐败工作,不断净化全厅政治生态,为打赢污染防治攻坚战提供了坚强纪律保障。宣传工作成效突出,在中国环境报头版刊登文章近30篇,“河南环境”微信粉丝保持10万+,创新开通“河南环境”政务头条、抖音、快手等平台,有效提升了我省生态环境工作的美誉度。化解信访积案1619件,一批群众长期反映的问题得到解决,受到了生态环境部和省信访局的高度肯定。

新成立的督查办、综合处、固化处、移动源处、南水北调处,能够很快熟悉业务、进入角色、履行职能,对全厅整体工作提升发挥了重要作用。环科院、辐射中心、固管中心、普查办等部门,立足新职能、开展新业务、拓展新空间,做了大量卓有成效的工作。老干部积极贡献智慧,热情帮助、支持、参与污染防治攻坚战,参加运动会、考察最美水站,大力营造团结奋进、顽强拼搏的浓厚氛围。

这一年,我们过的很充实!走的很坚定!新机构履行了新职能、展现了新气象、实现了新作为、建立了新业绩、树立了新形象!

回望过去,冲刺攻坚目标!全省污染防治攻坚任务依然艰巨,形势依然严峻。环境质量与党中央和省委省政府的要求,与人民群众的期待,与年度目标完成还有差距,今年冬季预计气象条件整体偏差,污染管控难度更大;结构调整进展比较缓慢,全民共治的局面没有完全形成,环境违法问题仍然高发频发,各类生态环境风险隐患依然突出。

即将到来的2020年,是全面建成小康社会的收官之年,也是“十三五”规划和污染防治攻坚战的终考之年。让我们重整行装再出发,深入学习贯彻总书记视察河南的讲话精神,按照生态环境部和省委省政府有关要求,动员全社会力量参与治污,凝心聚力、攻坚克难、奋勇向前,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保铁军精神,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,让老百姓呼吸上新鲜空气、喝上干净水、吃上放心食物、生活在宜居环境中,以生态环境高水平保护保障经济高质量发展,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章做出新的贡献。

 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
直属单位招
聘参加面试
人员公示和面试公告
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/26 19:25:54