您当前所在位置:首页 >> 信息资源 >> 动态新闻 >> 省厅动态

河南省生态环境厅、河南省工商联支持服务民营企业绿色发展综述

来源:河南环境发布时间:2019-11-15打印页面

绿色是生命的象征、大自然的底色。今天,绿色更代表了美好生活的希望、人民群众的期盼。近年来,中原大地的“颜值”和“气质”持续提升,经济“体格”和“体质”越来越好。加大生态环境保护力度,有力促进了新旧动能转换和经济高质量发展。以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,越走越宽。

河南省委、省政府深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国生态环境保护大会、中央经济工作会议、民营企业座谈会精神,将支持民营企业绿色发展作为打好污染防治攻坚战、助力经济高质量发展的重要抓手,创新管理与服务,不断优化营商环境。河南省生态环境厅、河南省工商联加强协调合作,针对民营企业绿色发展过程中涉及政策、管理、技术、资金、人才等方面的问题和难点,帮助企业制订环境治理解决方案,实现了由单一监管向“监管+服务”转变,破解企业绿色发展难题,服务民营企业绿色发展。

河南省重点排污行业绿色发展协会发布“绿色发展宣言”

坚持问题导向 提升服务水平

从躲着不见,到坦诚相见;从被动应付,到主动邀请;从不待见,到分外亲……今年,河南众多企业负责人面对环保工作人员的态度,发生了巨大的变化。

态度改变,缘于理念转变。在深入一线暗访、倾听企业心声、广泛调研的基础上,生态环境系统不少干部职工认识到,坚持依法治污,既要严管,更要帮扶。今年春节期间,河南省污染防治攻坚办副主任、河南省生态环境厅厅长王仲田在调研中提出,铁腕治污与贴心服务“两手抓”,推进生态环境高水平保护与经济高质量发展“双促进”,积极转变作风,真诚帮企业解难,促进绿色发展。

河南省生态环境厅负责人与企业家面对面交流

今年春节过后,河南省生态环境厅联合8个省直部门开展了“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动。服务活动围绕企业普遍存在的绿色发展意识不强、治污技术支撑不足、环保人才匮乏和绿色改造资金紧缺等突出问题,组织多方力量,开展一系列帮扶服务,送理念、送技术、送人才、送资金,进行环保“义诊”,组织人才供需、银企对接等交流活动,帮助企业解决问题,用服务引导企业走上绿色发展之路。

首场银企对接活动走进制药行业

送理念。联合组织培训讲座25场次,开展各类宣传活动50余次,覆盖企业人员超过1万余人次,引导民营企业自觉树立绿色发展理念,自觉担当生态环境保护主体责任。

送技术。全省组建了省、市约1000余人的专家团队,构建专企配对的服务网络,为企业提供智力支持,帮助企业寻找治污对策、研究绿色发展方案。截至目前,全省累计出动专家8000余人次,服务企业4095家,帮助企业发现各类问题1.5万余个,并逐条提出治理建议,有效服务了企业治污增效和绿色发展。

近千名专家进企业帮扶

送人才。污染防治攻坚不断深入,为解决不断增加环保治理人才需求,连续举办生态环保行业人才交流会,搭建了企业和环保专业人才供需交流的平台。组建33个省级大学生暑期社会实践绿色发展服务团,组织到产业集聚区、重点行业企业开展社会实践活动,广泛宣传生态环保理念,为企业绿色发展提供技术支持。

企业组团招聘环保类人才

送资金。组织金融机构面向企业开展绿色金融推介活动,为企业绿色发展“融资难”“融资贵”“融资慢”等问题提供了相应的解决方案。11月初,全省重点排污行业绿色发展银企对接首场活动在郑州举行。中国银行河南省分行、兴业银行郑州分行、民生银行郑州分行、中原银行4家金融机构代表与制药行业200余名企业代表参加了现场对接。

强化服务保障 优化营商环境

好的营商环境就像优良的空气和水,企业实现良好发展不可或缺。河南省生态环境厅坚持依法治污、科学治污,持续优化营商环境,全方位、多维度服务民营企业绿色发展,推动经济高质量发展。

优化市场环境。深化“放管服”改革,为企业发展添活力,通过持续提高建设项目环境管理效能,压缩环境影响报告书、表的审批时限,由国家法定的60天、30天分别压缩至20天、10天,加快企业项目落地,减轻企业负担。对于编制规划环境影响报告书且已通过生态环境部门审查的产业园区,可对产业园区内部分入驻项目进行打捆审批,并可简化建设项目的环境影响评价内容。一批建设项目环境影响评价文件审批权限下放,从省生态环境厅下放至省辖市生态环境部门。审批权限下放的项目涉及民航、钢铁、农副产品加工、纺织等多个行业,具体包括新建机场项目,炼铁、炼钢、烧结、焦化项目,新建酒精、燃料乙醇生产项目,淀粉、糖、味精、柠檬酸生产项目,合成纤维制造等项目。

美丽的安阳中联水泥厂区

优化标准体系。在环保标准制定、实施过程中,充分考虑民营企业的关切和诉求,持续提升标准的科学性和可操作性。

优化监管执法。规范环境行政执法行为,实施绿色环保调度机制,实行差别化管控,杜绝“一刀切”,切实保护民营企业合法权益。深入开展生态环境执法大练兵活动,加强学习培训,开展实战练兵、交叉执法等活动,加强队伍建设,提升人员素质,着力打造河南环境执法品牌。

优化环境基础设施建设。加强工业园区污水、垃圾、危险废物等治理设施建设,降低治污成本,为民营企业经营发展提供良好的配套条件。

创新服务平台 健全工作机制

不刮一阵风,服务常态化。如何做到?通过不断实践,河南省生态环境厅与河南省工商联等部门联合,创新服务平台,健全工作机制,将服务内容固化,并不断优化服务水平,坚持以“为民服务解难题”为目标,积极拓宽检视问题和服务渠道,及时回应和解决民营企业环境治理诉求。

成立绿色发展协会。指导全省成立了26个重点排污行业绿色发展协会,纳入会员单位3600余家,引导企业主动提升自身环保管理和治污水平。

不同于一般的行业协会,绿色发展协会聚焦于生产经营的环保领域,发挥行业自律作用,发挥企业环保管理的交流学习平台作用,对重点绿色行业进行综合评价和量化打分,定期不定期发布绿色排行榜,营造治污减排“比学赶超”的良好氛围。

2019年,河南全省先后有12行业、17行业的相关绿色发展协会开展专项调研。通过现场实地考察,同业人员在互学互鉴、取长补短、相互促进、共同提高的基础上,根据行业绿色发展评价标准,围绕产业政策符合性、资源能源利用、清洁生产、全过程污染控制、环境监控与管理等方面内容,对正常生产的各家企业进行了综合评价和量化打分,先后形成了两期绿色发展评价排行榜,并在新闻媒体上公开,引起强烈反响,激发了企业环保治理的内生动力,促进行业内部优胜劣汰。

设立“企业服务日”。自今年6月开始,每月5日,河南省生态环境厅办公大楼总是能迎来一群特殊的客人——来自企业的代表。企业代表们走入河南省生态环境厅会议室,与该厅厅长及有关处室负责人面对面交流。

“如何能够解决好养殖业臭气问题?”

“我们每天还有大量处理过的水,自己用不完,只好排到市政管网,感觉浪费了,有没有办法?”

“通过升级会淘汰一些竞争企业或者小企业,我们投一两千万也值得。但我们了解到外省一些同行业企业还能生产,导致我们压力特别大……”

面对面听意见,来参会的企业代表们纷纷提出五花八门的问题,围绕企业面临的困难及改进工作方法等问题提出了建议。

一些细节反映出精心安排之处。

在厅机关进出大门口、电梯处,有服务人员指引,先让企业代表们参观设备车辆和监测、监控中心等场所。

座谈会场上,让企业代表坐高靠背椅和主席台,省厅领导和处室负责人坐普通桌椅和下首。

每次活动中,把省厅主要领导和有关处室负责人姓名和手机号打印出来,发给企业代表,方便联系。

会上有速记人员,把企业代表提的每个问题和意见都记录下来,逐一建档,限时解决。

这样的企业服务日活动,在河南全省生态环境部门也得到了推广。在9月5日当天,2160家企业代表参加了各市、县生态环境部门的企业服务日活动。

全省第六次企业服务日活动

河南省生态环境系统将每月5日定为“企业服务日”,开门做宣传、促工作、搞教育,围绕企业面临的实际困难和诉求听取企业代表意见,现场解答问题。现场不能答复的,明确相关处室限期答复。

那么,为什么要设立这个特殊的日子呢?

随着污染防治攻坚战的不断深入,监管与被监管矛盾日益突出。部分企业对新形势下的新要求不够理解,对污染防治的新法规新标准不够了解,对污染防治设施的提标改造不够自觉,对严格监管和执法不能理解;个别生态环境部门在执法监管过程中也存在着方法简单、态度粗暴等现象,引起企业不满。对此,生态环境部提出,严格禁止“一刀切”,转变工作方式和工作作风,创新监管方式,全面优化政府服务行为。

为破解企业监管中的矛盾和问题,河南省生态环境厅党组结合中央精神和河南省委要求,经过多次深入研究讨论,认为破解矛盾必须转变思路,以思路转变带动作风转变,融服务于监管之中——必须变上访为下访,主动倾听企业意见,与企业共同研究探讨,共谋绿色发展之路。经过广泛征求意见,决定把每月5日设为“企业服务日”,作为化解企业监管矛盾的有效措施,面向全省大、中、小企业开展服务,活动不设门槛,凡涉及气、水、声、渣污染排放等生态环境有关的企业均可参与,现场倾听企业意见建议,当面进行互动交流,当场解答问题意见,切实做到开门纳谏检视问题,服务企业解决难题。

通过交流答疑,针对企业问题一一答复,让企业知道在绿色发展中该怎么办,也能让企业在第一时间了解到平常难以了解到的信息,解决疑难问题。

截至目前,河南省生态环境厅已举办6次“企业服务日”活动,企业共提出问题158个,现场答复101个,跟踪解决57个,不仅帮助企业及时解决了棘手的困难和问题,也在社会上起到了传播效应,得到了一致认同和充分好评。

建立生态环保观察员制度。为进一步加强生态环境部门与社会各界沟通交流,吸收借鉴各部门、各领域的意见建议,助力打赢污染防治攻坚战,河南省生态环境厅面向全省不同领域、不同地域、不同行业和相关单位,聘任86名生态环保观察员,倾听各行各界人士反映,吸收借鉴各部门、各领域的意见建议,刀刃向内找差距、检视问题抓整改。

建立部门协作机制。河南省生态环境厅、河南省工商联不断完善沟通协调机制,积极开展联合调查研究、教育培训、宣传推广等,共同支持民营企业绿色发展。

今年以来,支持服务企业绿色发展的一系列举措,得到了广大企业欢迎,推动了河南全省污染防治攻坚工作。河南省委主要领导在8月30日到河南省生态环境厅调研指导时充分肯定了企业服务日的做法,并称赞“这是思维方式和工作方式的变化”。他要求,这个事要坚持下去,一定要把它做实,做实以后就是一种好制度。要在解决问题、抓好落实上下功夫。全国工商联了解到河南省服务企业绿色发展的做法,觉得值得借鉴,开展了专题调研。

今年全省工业企业深度治理加快,3.1万个重点治理项目进展顺利,目前已完成超九成。今年3月至10月全省在线监控工业企业大气污染物日均排放量较去年同期下降35.7%。

污染防治攻坚在路上,绿色发展任重道远。服务民营企业绿色发展是一项长期、复杂的任务。下一步,河南省生态环境厅、河南省工商联将会同有关部门,持续转变作风,进一步提高支持服务民营企业绿色发展的责任意识,全面提升服务保障水平,帮助企业解决实际困难,带动更多企业走绿色发展之路,以生态环境高水平保护促进经济高质量发展,为打好打赢污染防治攻坚战作出新的更大的贡献。

 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
直属单位招
聘参加面试
人员公示和面试公告
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/26 19:11:21